您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

明年1月5日铁路列车调图 重庆将新开至厦门高速动车组

www.taihainet.com 来源: 华龙网 用手持设备访问
二维码

台海网12月7日讯 据华龙网报道  6日,记者从中国铁路成都局集团有限公司方面了解到,按照中国铁路总公司统一部署,明年1月5日起将执行新的列车运行图。调图后川渝两地将首次开行至厦门、温州等地的高速动车组,兰渝铁路将首次采用动车组运行。

据介绍,本次调图成都局集团公司共计将开行客车583.5对,较上一次调图增加50对,其中开行动车组列车443对,普速客车140.5对,高铁运输能力较调图前提升约9%。

调图后,重庆往西北方向的运能将得到加强,根据新图安排,1月5日起新增的兰州西(兰州)至重庆北D752/1次、兰州至重庆北D754/3次将首次采用动车组运行,全程运行约7小时,较目前兰渝铁路最快普速客车压缩近3小时,这也是动车组列车在兰渝铁路全线首次载客运行。

此次调图,成都、重庆将首次开行到福建厦门、浙江温州的高速动车组。其中,成都东至厦门北的G2371/2次动车组,沿途停靠重庆西、贵阳东、怀化南、长沙南、南昌西、三明北等车站,高铁把成都、重庆、贵阳三地与厦门相连,四城居民往来将更加便利。

此外,成都至雅安铁路预计将在今年底开通投用,这条连接成都与雅安的快速铁路,结束了雅安不通火车的历史,进一步提升了川西地区的运输通道能力。同时,铜仁至玉屏铁路预计也将开通运营,作为贵州省第二条城际铁路,对推动沿线经济社会发展具有重要意义。这两条新线开通运营后,成都局集团公司管内的营业线总里程将突破1万公里。(首席记者 徐焱 通讯员 吴正琪)

相关新闻
全国铁路2019年将实行新列车运行图

央视网消息:2019年1月5号0时起,全国铁路将实施新的列车运行图, 铁路客运和货运运输能力都显著提升。   2018年底全国铁路将开通运营十条新线路,它们是京哈高铁承德至沈阳段、新民至通辽高铁、哈尔滨至牡丹江高铁、济南至青岛高铁、青岛至盐城铁路、杭昌高铁杭州至黄山段、南平...

铁路将再调票价 最大折扣6.5折

铁路部门在上次调图的3个月后,今天(7月1日)起实施今年第二阶段的列车运行图调整,同时,从7月5日起,对部分高铁动车组公布票价实施优化调整,最大折扣幅度6.5折。调整后的执行票价与目前相比,总体有升有降。

铁路明起十年大调图 如何影响你我?

聚焦铁路十年大调图:四大亮点助你行走中国 从5月15日零时起,全国铁路开始实行新的列车运行图。本次调图是近10年来最大范围的列车运行图调整,也是铁路运输能力增量最大的一次调整。   从少到多、从早到晚、从近到远……这次大调图将怎么影响你我的生活?   从少到多——高铁普速“雨露均沾”   经常坐火车出行的朋友们会有这种体验:目前的普速列车主要...

福建首迎时速380公里高速动车组 从泉州转乘9小时到北京

台海网(微博)3月27日讯 据泉州晚报报道,3月1日起,合福高铁正式进入联调联试阶段。随着这条高铁线的即将通车,福建也首次迎来了CRH380A型高速动车组,其最高时速达380公里。 合福高铁通车后,从福州乘坐CRH380A型高速动车组到北京,全程有望缩短至8小时(目前是11小时)。通过福厦铁路无缝转乘至合福高铁,泉州市民乘火车去北京只需要9小时左右(目前乘坐G166/5次列...

福州火车站20日起微调列车运行图

台海网(微博)3月14日讯 据福州日报报道,铁路春运15日结束,从16日零时起,福州火车站将恢复春运前的旅客列车基本运行图。东南快报记者昨日获悉,春季微调的列车运行图于3月20日零时起实行。福州站部分车次的停靠状况有变化。 新运行图中,福州火车站共开行旅客列车71对,其中普速列车19对,增加高峰线动车组一趟:厦门北-福州D6304次。福州南站共开行动车组列车65.5...