您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门火炬高新区“瞪羚企业”增速迅猛 总量居国家高新区第八 排名较上一年度上升3名

www.taihainet.com 来源: 台海网 邬眉 用手持设备访问
二维码

  台海网12月7日讯(海峡导报记者 邬眉 通讯员 管轩 陈智明 文/图)科技部火炬中心和长城战略研究所日前发布《国家高新区瞪羚企业发展报告2018》,厦门火炬高新区2018年“瞪羚企业”数量达到60家,数量排名全国第8,较上一年度上升3个名次。其中新认定瞪羚企业数35家,美图之家、畅享信息、神州鹰3家企业入选“瞪羚企业创新投入100强榜单”。

  近年来,在火炬高新区的精心培育下,以“瞪羚企业”为代表的一批高成长科技型中小企业日益壮大,成为厦门打造高素质创新创业之城的主力军。据了解,下一步,火炬高新区将出台瞪羚企业扶持政策,加大对“瞪羚企业”及“瞪羚企业”培育对象的扶持力度,构建和谐的创新创业生态,持续完善企业成长孵化链条,让更多企业脱颖而出,成为高新区经济发展的新增长点。

精准培育130家重点企业

  三安半导体、翔通信息、盈趣科技、优讯高速芯片、拙雅科技……这些耳熟能详的知名企业,是不同行业的领军型企业,但它们都有一个共同的称谓:“瞪羚企业”。

  所谓“瞪羚企业”是指创业后跨过死亡谷进入高成长期的优质企业,具有成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大的特征,入选条件之一就是三年复合增长率高于20%。

  近年来,火炬高新区紧紧围绕重点产业,不断加大对“瞪羚企业”的精准培育力度,推进各产业链向能级高端化、规模集群化、领域特色化发展。

  参照《瞪羚企业入选标准》,高新区建立起“瞪羚企业”后备库,并从中遴选出130家创新性强、成长性好的企业,作为瞪羚企业重点培育对象,提供精准培育服务。通过召开企业供需对接会,助力上下游企业对接,建立合作关系,刺激企业订单量增长。

  针对优选培育对象,实行企业大走访责任制,通过委领导挂钩、业务处室、委属园区具体负责的方式,开展企业服务并协调解决存在的问题。今年1—11月,高新区各单位累计走访瞪羚及瞪羚后备企业400余家次,协调解决各类问题超300个,重点实施了包括扩大无抵押信用贷、扩大创新券服务机构和种类助力制造业企业转型升级等专题调研。

全方位优化“双创”生态

  火炬高新区“瞪羚企业”数量逐年增长,与园区良好的产业生态环境密不可分。

  今年1-11月,高新区“瞪羚企业”已获得近5000万元的财政扶持。其中,在“创新十条”等政策中,瞪羚或瞪羚后备企业的研发投入可在市级奖励的基础上,获得60%的高新区配套补贴;由瞪羚企业引进的高级人才可获得个税奖励、骨干人才可获得住房补贴,连新员工也可获得生活补贴等,这些含金量十足的政策,为“瞪羚企业”的创新发展提供可靠保障。

  在创新服务方面,高新区于近日对创新券政策进行了修订,正式出台《厦门火炬高新区创新券实施方法》,以此吸引更多高水平服务机构来厦集聚,提升厦门创新创业生态。目前已签约73家知识产权、金融、人才、中介等方面的“火炬创新平台”(服务机构),共有280个服务事项纳入火炬创新券支持范围。高新区“瞪羚企业”及后备企业可通过“火炬创新平台”购买的高水平服务,高新区可给予最高35%补贴。

相关新闻
厦门火炬高新区瞪羚企业数排名全国第八

台海网12月6日讯 据厦门晚报报道 一批高成长科技型中小企业正日益壮大,为高素质的创新创业之城注入新动能、新活力。记者昨日从厦门火炬高新区管委会了解到,科技部火炬中心和长城战略研究所日前发布《国家高新区瞪羚企业发展报告2018》,厦门火炬高新区2018年瞪羚企业数达到60家...

厦门火炬高新区创造“产业链效应” 向中高端迈进

-快速发展的厦门软件园三期。 台海网12月4日讯 据厦门网报道   开栏的话   今年是改革开放40周年,也是国家高新区发展30周年,还是厦门火炬高新区巨变的27年。伴随着改革开放而兴,开放、创新一直以来都是厦门火炬高新区的“根”与“魂”。改革开放40年来,厦门火炬高新区的发...

厦门火炬高新区紧扣“双千亿”工作要求 创造“产业链效应”

■快速发展的厦门软件园三期。   开栏的话   今年是改革开放40周年,也是国家高新区发展30周年,还是厦门火炬高新区巨变的27年。伴随着改革开放而兴,开放、创新一直以来都是厦门火炬高新区的“根”与“魂”。改革开放40年来,厦门火炬高新区的发展取得了许许多多的新成就,呈现出一幅生机勃发的美丽画卷。   厦门火炬高新区成立27年,在产业升级、创新发展上有...