您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

的哥一下夜班就来当“小黄帽” 厦门公交集团文明交通宣导渐成品牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

-“小黄帽”教翔安内官小学的孩子们使用文明礼让手势。

-“安安”“巴叔”和孩子们互动。

“小黄帽”志愿者手把手教前埔南区小学的孩子文明礼让手势。

-“小黄帽”走进集美美山中学。

  台海网12月5日讯 据厦门晚报报道 12月3日,厦门公交集团小黄帽文明交通志愿服务队走进了前埔南区小学,为370多名学生上了一堂生动有趣的安全文明出行课。短短半个多小时,学生们不仅熟记了文明乘车口诀,还学会了斑马线文明礼让手势。

  今年9月以来,小黄帽志愿者们已经走进十多所学校开展活动,最远到了三明泰宁梅口乡小学。和往年进校园活动有所不同,今年小黄帽志愿者们进校园有更多的“同行人”,志愿服务内容更丰富多彩。

  “安安”“巴叔”走进校园手语舞孩子们最喜欢

  左林是“小黄帽”文明交通志愿服务队的队长,活动期间,他用相机记录下了一个个精彩瞬间。“看到孩子们认真地听课,积极地参与互动问答,我觉得特别欣慰。”左林说,将交通安全理念传授给孩子,在他们心里播下安全出行的种子,今后就能收获平安幸福的果实。

  今年9月,“小黄帽”接连开展了6场“开学第一课”活动,分别走进了思明区滨北小学、湖里区东渡小学、同安区祥平中心小学、集美区美山小学、翔安区内官小学、海沧区外国语附校。他们将公交车开进校园,由公交司机志愿者为孩子们讲解候车乘车注意事项。最特别的是,开进集美区美山小学的是今年6月刚开通的集美旅游专线“铛铛车”。看到这辆靓丽的公交车,孩子们都很兴奋。

  “小黄帽”进校园活动开展近两年来,走进了32所学校,形成一套较为成熟的教学方式。在前埔南区小学的活动现场,“小黄帽”卡通形象“安安”和公交集团卡通形象“巴叔”一出场便吸引了孩子的注意力,志愿者们还带来了《爱暖这座城》手语舞表演,并将文明乘车口诀、斑马线礼让手势教给了同学们。

  “安安”的扮演者是厦门公交集团党办主任杨锦强,他说,“安安”和“巴叔”是孩子们最欢迎的“主角”,手语舞和手势操成为孩子们最喜欢的半固定节目,交通安全课因此上起来很有趣。

  一线司机积极参与引导孩子们走斑马线和天桥

  海峡出租司机傅君诚是一名义务交警,本次活动中,他和另外两名队员一起讲解并演示了斑马线礼让手势。

  傅君诚当了10年出租车司机,上的都是晚班。2015年起,他在前埔南区小学门前的斑马线上协助疏导交通。“我下了班就过来,早上7点到8点,引导孩子们安全过马路。”傅君诚说。

  傅君诚的孩子之前就在前埔南区小学上学,今年刚上初中。虽然孩子已经毕业了,但他仍然坚持来这里执勤。现在学校门口多建了一座天桥,他的任务从带孩子们走斑马线变成了引导他们走天桥。

  “小黄帽”志愿者们很多是一线的公交车和出租车司机,他们积极参与斑马线礼让宣传、文明路口交通督导、倡导文明排队、提倡文明乘车、推广无饮食车厢、抵制车窗抛物、真情服务春运等活动。

上一页 1 2下一页
相关新闻
与商家勾结“宰客” 的士驾驶员被查处

■查处现场   台海网12月1日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,市交通综合行政执法支队与市旅游联合执法办公室联合行动,对厦门集游美旅游服务售票点(龙虎山门市部)进行突击检查。现场查扣闽D牌照涉旅“黑车”一辆,该车涉嫌未取得《出租汽车客运经营资格证》,从事出租汽车客运经...

17岁女孩哭着下了出租车,的哥越想越不对劲,结果……

11月26日上午,四川阆中市鱼翅广场 发生一起既惊心又暖心的 出租车驾驶员勇救轻生女孩事件。 耐心劝解,果断掉头,奋勇相救…… 谢谢你,细心善良的姚师傅! 女孩车上泪流满面 他见状主动劝慰开导   11月26日上午9点46分,50岁的出租车驾驶员姚长海在巴巴寺街对面的张飞北路,搭...

2018年10月房企品牌指数榜与微信活跃榜

品牌指数榜 在2018年10月福建区域房地产企业品牌指数榜上,全国知名房企万科地产在蛰伏多月后,一举突进15位,摘得冠军。国庆期间,万科白鹭郡给前期高价购房的业主退款的消息热传。业主只需要和开发商签订购房补充协议,取缔之前约定的精装修和赠送的车位等等,相应降价部分约100万,直接抵偿按揭部分。万科方面则表示,产品原交付标准包含温泉入户,但反复论证后决...

“礼让斑马线 校园文明行” 厦门思明区首场“小黄帽”文明交通活动走进校园

台海网11月14日讯(海峡导报记者 康泽辉)围绕“礼让斑马线 校园文明行”,日前,思明区首场“小黄帽”文明交通活动走进厦门第二实验小学(展城分校),在全市率先开启了文明进校园活动。全校1600多名学生和志愿者们积极互动,学习交通安全、垃圾分类等知识。   现场,厦门公交集团、厦门金圆集团、厦门第二实验小学(展城分校)三家单位,还共同为文明交通志愿服务...

晋江鞋服产业的品牌征程

台海网10月30日讯 据福建日报报道,鞋服产业算得上是福建的“土特产”之一, “中国鞋都”晋江在全国运动鞋服市场占有不容小觑的份额。伴随着改革开放驶到40年,从“土特产”到品牌林立,晋江鞋服产业不断突围、创新、壮大。 无品牌的阵痛与崛起 作为中国最早的对外开放地区之一,在福建沿海,从上世纪80年代初起,一大批来自民间、能筹集到原始资本的能人借“三来一...