您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市出台政策加强老年人体育工作 参加体育健身老人要超70%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

南湖公园内,老人们正在晨练。

  台海网12月5日讯 据厦门晚报报道 到2020年,力争参加体育健身活动的老年人口比例达到70%以上。市政府办公厅近日印发《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的实施意见》(以下简称“意见”)提出,要增强老年人体质,提高老年人健康水平,丰富老年人精神文化生活。

  老年人体育组织

  镇街覆盖率要100%

  根据意见,到2020年,力争全市镇(街道)老年人体育组织覆盖率达100%,市、区两级均建有老年人体育活动中心,90%以上的镇(街道)、70%以上的行政村(社区)和机关、企事业单位建有老年人室内(外)体育健身活动场所。

  意见指出,各区政府要均衡配置城乡老年人公共体育设施,将老年人体育健身场地建设用地纳入年度用地计划予以优先支持,重点建设一批便民利民的老年人体育活动中心。

  公园、广场、绿地须建适合老年人健身活动场所

  意见要求,引导社区老年人日间照料中心、农村幸福院配套建设适合老年人的体育健身设施。市体育部门要加快推进智慧体育公共服务平台建设,通过优惠时段补助、定向惠民补助等,支持公共和民办体育场地设施免费、低收费向老年人开放。

  推动有条件的机关、学校、企事业单位和社会团体的内部体育场馆和设施优先向老年人开放。公园、广场、绿地等公共场所必须建设适合老年人健身的活动场所。

  市、区老年人体育健身大会每四年举办一次

  意见提出,广泛开展适合老年人特点的体育健身活动,是各部门、各单位和社会各界的共同责任。要充分利用全民健身日、节假日等时间节点,因地制宜地动员和组织老年人参加市、区全民健身运动会、社区运动会等。

  根据意见,市、区老年人体育健身大会每四年举办一次,与市、区运动会同步举办。镇(街)、村(居)也要参照市、区做法,开展具有本地特色的健身赛事活动。

相关新闻
包承柯:两岸和平环境确立来自改革开放政策

香港中评社12月4日报道,华东师范大学两岸关系与区域发展研究所副所长包承柯在“纪念《告台湾同胞书》发表40周年”学术研讨会上发表观点称,和平化解两岸的分歧是大陆政府在处理两岸问题时的重要方法,1979年1月1日发表的《告台湾同胞书》则是两岸关系出现转折的重要起点。两岸和平环境的确立主要是来自于大陆政府积极推出“改革开放”政策,以经济发展为中心的政策方...

民进党坚持非核政策 2020年“大选”恐再重挫

走过40年,核一厂即将除役,岁修场景不复见。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   “公投”结束几天来,虽然民进党统一对外口径“尊重公投结果”,但从昨天台“立法院”经济委员会质询火力看来,绿营已经开始运作消弥“核二、三延役”可能,让人嗅出对这次关键的“反空污公投”,有打算祭出“战线延长2年”味道,变相坚守2025年非核家园神主牌。   面对“...

泉州出台措施落实民企研发费用税前加计扣除政策

台海网12月2日讯 据泉州网报道 近年来,企业享受研发费用税前加计扣除过程中,存在申请过程不够简化、项目鉴定条件不清晰、税务检(核)查措施不明确等问题。近日,市科技局、市财政局、市税务局联合出台《关于落实民营企业研究开发费用税前加计扣除政策的若干措施》,旨在更好地落实该项政策,减轻企业负担,调动企业科技创新的积极性。 措施简化企业享受优惠政策流...

福建明年艺术类专业省级统考政策出台

台海网12月2日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者昨从福建省考试院获悉,2019年我省普通高校招生艺术类专业省级统一考试(以下简称艺术类专业省级统考)将于2018年12月15日开始进行。   2019年艺术类专业省级统考分为:音乐类、美术类、舞蹈类、播音与主持类、编导类、表演类(含影视表演、服装表演专业方向)、摄影类、书法类等8个类别。凡报考2019年普通高考...

财政补贴“断奶”后新能源汽车怎么办

财政补贴“断奶”后新能源汽车怎么办   全国政协召开“促进新能源汽车产业健康发展”双周协商座谈会委员热议   发展新能源汽车是落实新发展理念的集中体现,是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。推动新能源汽车产业高质量发展,应当坚持市场主导与政策扶持相结合,坚持统筹规划与鼓励探索相结合,坚持整体推进与重点突破相结合,从而为建设创新型国家和环境友好型...