您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

两只外来宠物“离家出走”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林彬彬 用手持设备访问
二维码

  台海网12月5日讯(海峡导报记者 林彬彬)两个宠物都是外来物种,偷偷溜出主人家。一只是玉米蛇,吓到一家人;另一只则是海南小飞鼠,掉在地上被发现。

玉米蛇吓到一家人

  12月3日晚上6点多,东渡振华大厦28层的住户报警说,他们发现家里有一条蛇,而且可能还有其他蛇,希望林业部门前去排查情况,不然他们住得很不安宁。

  林业工作人员第一时间赶到现场,此时这户人家已用大铁锅盖住那条已发现的蛇。林业工作人员打开锅一看,发现这其实是一条玉米蛇。“这是一种宠物蛇,来自美洲的物种,应该是这栋楼房的住户养的,它偷偷溜出来,吓到这家人。”林业工作人员向这家人详细解释,对方才放下心来。

  事发后,这条宠物蛇被林业部门带回单位妥善处理。

小飞鼠突然掉地上

  12月4日上午9点多,思明嘉莲社区工作人员报警说,他们捡到一只保护动物。林业工作人员赶到社区居委会发现,这是一只飞鼠。

  据了解,当日上午,该社区的一名环卫工人,在清洁道路的时候,突然发现一只灰色的小动物掉在地上,她过去一看,觉得可能是松鼠之类的动物,就把它交给社区工作人员。社区工作人员猜测它可能是保护动物,于是就报了警。

  “我们把它带回单位后,仔细调查,发现它应该就是低泡飞鼠,是一种滑翔动物。”林业工作人员介绍,这种动物并非本地物种,原本应该也是人家养的宠物,它也是偷偷溜出家的。

  资料显示,低泡飞鼠又称海南小飞鼠,仅产于中国,分布在海南中南部山地,包括坝王岭、白沙、南丰、五指山,福建的建阳和宁德也有分布。

相关新闻
要养宠物 先认清自身义务

□陈家沛   小狗在机动车道被撞伤,还咬伤了狗主人。尽管如此,狗主人张女士因未尽到饲养及看护义务,还被判要承担七成责任。近日,湖里区法院发布了这样一起案件。(11月26日《海峡导报》)   不管好自己的狗,让其独自出门,在车来车往的路边遭遇车祸,承担七成责任,当然是应该的。法院的判决,是对某些宠物主人敲响的警钟。   要享受宠物带给自己的各种快乐...

媒体:每个月花一半工资养狗的人 他们疯了吗

原标题:养一条狗要花多少钱?    你可能以为每天给点剩饭剩菜就行了,花不了多少钱,那你就大错特错了。    现在,很多人养狗,不仅要给狗买专门的狗粮、零食,还要买玩具、宠物推车,每周还要带狗到专业的宠物店里去梳毛、洗澡等,甚至还要去做spa美容,狗生病了去一趟医院也...

晋江一小区停车场惊现鳄鱼 可能是宠物鳄鱼出逃

原标题:小区停车场惊现鳄鱼 可能是宠物鳄鱼出逃 消防队员将鳄鱼放置在袋子中 3日下午4时许,在晋江青阳街道湖山苑室外停车场,正在玩耍的小孩突然发现有条鳄鱼出现,吓得赶紧叫来大人。众人看到这头鳄鱼个头比较小,便将它五花大绑地抓了起来。随后,消防人员接警赶到后,将鳄鱼用...

云南出台新规:擅自引入外来物种最高罚15万

9月21日,云南省十三届人大常委会第五次会议表决通过了《云南省生物多样性保护条例》,将于2019年1月1日起施行。   《条例》明确了“生物多样性”的概念,即生物(动物、植物、微生物)与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,包含生态系统、物种和基因3个层次。《条例》规定,生物多样性保护应当遵循保护优先、持续利用、公众参与、惠益分享、保...

本想毒狗却换来3年刑期,到底冤不冤?网友又吵翻了

自制毒鸡肝并投放在小区草坪,致使6只宠物狗死亡,因“投放危险物质”一审获刑3年……日前,发生在辽宁男子邹某身上的遭遇,再次让网友吵作一团。   很多人认为,男子此举不仅造成宠物狗死亡、侵害了养犬人的财产权,更因投毒地点是公共场所,可能对小孩等造成危害,判决3年一点...