您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门文史专家带您细品老厦门的诗意、繁华和市井

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码


▲万寿宫如今仅存的丹陛石

  台海网12月5日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 常海军/图)如今的百家村,邻近中山路,却隐于闹市,是为数不多的保留完好又颇具老城特色的老厦门城区。“村子”里至今保留有许多老宅,那些上了年纪的建筑予人以别样的韵味。

  龚老告诉导报记者,别看这个“村子”巴掌大,却集中了“最厦门”的元素,被称为“厦门文化的缩影”。走在街巷间,随手一拍,每一个镜头都有说不尽的老厦门岁月时光。“百家村才是真正的厦门市井生活,若有闲暇,大家不妨去走走,感受一下。”龚老发出了邀约。

侵占之殇 日寇入侵,建“兴亚院”洋楼

  过了几年惬意生活,抗战爆发,“模范村”的人们也终究躲不过遭遇日寇侵占。

  往事不堪回首,原本有着人间最美风景的深田里,也发生了变化。

  深田路42号,有一座三栋相连小楼构成的洋楼。这是侵占厦门的日军1939年建造的,并将其统治厦门的最高权力机构——“兴亚院厦门联络部”设立于此。“在日寇统治厦门的那几年,兴亚院是日本殖民统治厦门和广东汕头的最高机关。”龚老说。


▲“兴亚院”旧址

  这栋洋楼的特别之处不仅因为它的背景,它的建筑风格在厦门也是唯一的,大胆、新潮。

  导报记者看到,兴亚院旧址的建筑风格跟老城区主流的建筑风格不太一样,它摒弃了常见的闽南元素或西洋雕花。建筑高三层,局部二层,主立面横向分为3个体块,中间体量最大,装饰全由宽约30cm的竖向线条组成,排列整齐朝中央逐次升高,水刷石表面,韵律强烈,水刷石工艺粗粝但平顺。“这是日本传进来的‘洗石子工艺’,把小石子放在水泥里,日本人首先在厦门使用。”龚老说。后来,日本人在兴亚院的斜对面又盖了六栋别墅,给日本课长居住,每人一栋。

  改革开放后,六栋别墅拆除,盖起了创冠大楼。保存至今的兴亚院旧址,外貌基本保存完好,建筑的石阶、楼梯、铁艺及部分雕花装饰也是原始别墅的构建。

村落“重生”  铁门“亚”字改成了五角星

  1948年,中共地下党闽中市委、城工部市委在兴亚院旧址设立了秘密机关,指挥地下党斗争。

  解放后,兴亚院的三层小楼成为厦门市委机关大楼。市委迁离后,这里又成了厦门日报的办公场所。

  两扇黑色雕花大铁门上,原来是日寇制作的“亚”字,1958年用五角星取而代之。“改成五角星是我提出并负责安装的。”龚老摸着铁门上的五角星,感慨万千。

  解放初期,百家村成为了当时的政治中心,集会和大型活动,都是在边上的中山公园进行。然而,这并没有影响百家村“村民”的平静生活,几代人的悉心经营让此处俨然成为一个生活乐园。

  1954年,龚老调到厦门市委工作,单位宿舍就在兴亚院隔壁的观稼轩。当年,日本人在原建筑基础上加盖了一层,变成了三层楼。“瞧,就是那儿,我结婚时就在这栋房子的三层,三角形屋顶那间。”龚老手指向观稼轩。1964年,龚老搬到图强路,而百家村就在身后不远处。

  在图强路一住就是60多年,龚老见证了百家村的风云变迁,看着这里夜夜笙歌,又看着这里人去楼空,然后一户户人家搬进来,一户户人家又搬离走。

  “百家村有着深厚历史文化积淀,现在是厦门所剩无几的完好老城区,铅华洗尽,人们在这里平静地生活。”龚老每每行走于巷间,便有无尽感慨,老别墅诉尽沧桑,树影摇曳错落有致,鸟鸣声如天籁。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门沙坡尾留住乡愁 蜕变成“活态博物馆”

见证人 陈复授   厦门渔业史专家、原厦门海洋实业总公司党委副书记,见证了沙坡尾老渔港的繁华与落寞,也目睹了其有机更新后焕发出的新活力。   感言   沙坡尾是厦门老城有机更新的一个缩影,传统和现代融合发展,让城市留下记忆,让人们记住了乡愁,漫步其中可以体验“最厦...

全面缆化 消除“蜘蛛网” 厦门老城区颜值升级!

没了“蜘蛛网”,华侨博物院门前“颜值”噌噌涨。   台海网9月30日讯 据海西晨报报道 曾几何时,头顶那纠结错杂的电线,割裂了厦港美丽的天空。而今,随着厦港片区第二轮市政设施改造工程的推进,厦港片区供线电杆全面实现缆化入地,空中的“蜘蛛网”不见了,厦港的天也更美了。 ...

胶片电影带您回上世纪老厦门

台海网8月3日讯 据海西晨报报道 由思明区委文明办、厦港街道联合举办的“流金岁月,影像沙坡尾———胶片电影暑期露天放映大会”从7月14日开始,连续三周在艺术西区、世茂北广场举行。活动精选《小城春秋》《汪洋中的一条船》《东邪西毒》《摩登时代》《霸王别姬》5部在世界电影史...

看露天胶片电影回忆老厦门故事 中国电影收藏展走进思明

沙坡尾艺术西区正在放映电影《小城春秋》。    台海网7月16日讯 据厦门日报报道 一块巨大的白色幕布,一台胶片放映机,排排坐的人们轻摇着扇子……这一幕是不是勾起了很多人的回忆?14日晚7时许,“流金岁月,影像沙坡尾”――中国电影收藏展走进思明暨胶片电影暑期露天放映大会...

《屿后南里》唱出老厦门的“烟火味” 歌曲走红网络

▲屿后南里乐队和音乐小伙伴,左二为陈煜达,左三为杨晓东。   陈煜达在创作中。    台海网7月8日讯 据厦门晚报报道 “通往松柏公园两旁的林荫道上不算拥挤,沿街的花店让旅途芬芳满溢,你坐上8路汽车就能感受大海的一望无际,她存留着我一段丢不掉的记忆……”以前,“屿后南...