您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门文史专家带您细品老厦门的诗意、繁华和市井

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码


▲万寿宫如今仅存的丹陛石

  台海网12月5日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 常海军/图)如今的百家村,邻近中山路,却隐于闹市,是为数不多的保留完好又颇具老城特色的老厦门城区。“村子”里至今保留有许多老宅,那些上了年纪的建筑予人以别样的韵味。

  龚老告诉导报记者,别看这个“村子”巴掌大,却集中了“最厦门”的元素,被称为“厦门文化的缩影”。走在街巷间,随手一拍,每一个镜头都有说不尽的老厦门岁月时光。“百家村才是真正的厦门市井生活,若有闲暇,大家不妨去走走,感受一下。”龚老发出了邀约。

侵占之殇 日寇入侵,建“兴亚院”洋楼

  过了几年惬意生活,抗战爆发,“模范村”的人们也终究躲不过遭遇日寇侵占。

  往事不堪回首,原本有着人间最美风景的深田里,也发生了变化。

  深田路42号,有一座三栋相连小楼构成的洋楼。这是侵占厦门的日军1939年建造的,并将其统治厦门的最高权力机构——“兴亚院厦门联络部”设立于此。“在日寇统治厦门的那几年,兴亚院是日本殖民统治厦门和广东汕头的最高机关。”龚老说。


▲“兴亚院”旧址

  这栋洋楼的特别之处不仅因为它的背景,它的建筑风格在厦门也是唯一的,大胆、新潮。

  导报记者看到,兴亚院旧址的建筑风格跟老城区主流的建筑风格不太一样,它摒弃了常见的闽南元素或西洋雕花。建筑高三层,局部二层,主立面横向分为3个体块,中间体量最大,装饰全由宽约30cm的竖向线条组成,排列整齐朝中央逐次升高,水刷石表面,韵律强烈,水刷石工艺粗粝但平顺。“这是日本传进来的‘洗石子工艺’,把小石子放在水泥里,日本人首先在厦门使用。”龚老说。后来,日本人在兴亚院的斜对面又盖了六栋别墅,给日本课长居住,每人一栋。

  改革开放后,六栋别墅拆除,盖起了创冠大楼。保存至今的兴亚院旧址,外貌基本保存完好,建筑的石阶、楼梯、铁艺及部分雕花装饰也是原始别墅的构建。

村落“重生”  铁门“亚”字改成了五角星