您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

钟庆丰:从船厂学徒到造王船技艺传承人

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网12月5日讯(海峡导报记者 沈华铃 文/图)一块块几厘米长的小木板,形状各不相同,上面还雕刻着不同的图案,经过组装,就能变身为一艘精美的古代王船的船模。在厦门市钟宅民族小学,每周都有两节这样的课程,孩子们认真地制作着王船船模,而教他们做王船的,是一位79岁老人,他叫钟庆丰。

  钟庆丰是厦门“造王船”的技艺传承人,1984年,他手工制造了第一艘木制王船,之后就一发不可收拾。如今他造王船经验越加丰富,造船技艺更加精湛,而为了让“造王船”技艺后继有人,他还坚持每星期给民族小学的孩子们上课,手把手教他们造小木船。

少年编竹笼造船厂当学徒

  钟庆丰是钟宅人,作为一个海边人,从小,他就看惯了海边的渔船,之后的岁月里也一直都与海、与船打交道。“十几岁开始,在村里干农活、编竹笼,但是收入太低,一个月工钱才3.5元。”钟庆丰回忆说,19岁那年,因为厦门造船厂需要一些会编竹笼的人,钟庆丰恰好有这手艺,于是他报名成了造船厂负责编竹笼的工人。钟庆丰说,当时编竹笼主要是用来围马銮湾的海堤,一个竹笼长四米,钟庆丰手脚麻利,一天能编五六个。后来,造船厂需要学徒,钟庆丰等一批工人因为对围海堤贡献大,就被送到造船厂当学徒。从那时起,钟庆丰便跟着造船厂的周份师傅学习造船技艺。

  师傅周份是龙海市石码镇人,出身当地传统的造船世家,造船技艺精湛,代代相传。钟庆丰白天跟着周份师傅学做木工、船模,晚上开始学习造船理论和技术知识。“师傅去哪里,我们就跟着去哪里,师傅叫我们做什么,我们就做什么。”传统的师徒关系,让钟庆丰学到师傅优良的造船技艺。

上一页 1 23下一页
相关新闻
“厦门青草药”传承人黄锄荒:传承青草药 一路风雨60载

如果脸被20多颗弹丸打中,你会怎么办? 开刀取弹,面对满脸的伤痕,你会生不如死!若不取弹丸,你可能会死! 在进退两难的情境下,如果有人告诉你,其实只需要几味青草药加一小团猪油,就能拔出所有的弹丸,你信不? 那么,今天,关于厦门市级非遗项目“厦门青草药”,小编就要从这...

探访点翠非遗传承人 一睹惊艳千年的云鬓幽兰

【解说】近年来,随着清宫剧《甄嬛传》、《延禧攻略》的热播,一众嫔妃们的古装扮相及配饰发簪吸人眼球。随着主角们位分的一次次晋升,饰品也从绢花玉石变为珠翠金钿,绚丽夺目。近日,记者来到了点翠非遗传承人肖玉妹的工作室,一探皇家“高定珠宝”的前世今生。   【现场画面】展示点翠饰品   这种翠鸟的羽毛,它是光折射出来的颜色,它的颜色是从绿到蓝之间的...

寻访非遗传承人 业界专家共论品牌保鲜之道

日前,第三季品牌故事轻旅行暨漳州老品牌保鲜论坛在漳州茶厂召开,非遗传承人现场传授品牌保鲜之道,令在座观众受益匪浅。   据悉,本季品牌故事轻旅行以“寻访榜样创造价值”为主题,邀请原福建省漳州茶厂老厂长杨国滨、漳州市第三代乌龙茶传承人张乃英以及现任厂长、漳州市第四...

84岁非遗传承人收徒 传统答嘴鼓后继有人

台海网6月23日讯 据厦门晚报报道 “答嘴鼓后继有人,我非常开心。”近日,集美区凤山答嘴鼓传习中心拜师仪式在上塘中学举行,答嘴鼓国家级非遗传承人、84岁的陈清平新收了4名弟子,上塘中学的学生们现场观礼。  在这4名弟子中,郭韶勇、郑多维是上塘中学的老师,他们在拜师之后又正式把学生们收为弟子。该校开设有答嘴鼓校本课程,两位老师参与编写教材并负责教学。...