您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

拦截别人短信验证码 专门盗窃支付宝钱款

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网12月4日讯 据厦门晚报报道 凌晨1点多,谢女士的手机收到了一条验证短信,紧接着她的支付宝被别人登录,余额宝里的钱被转走。密码没有泄露,手机也一直在身边,钱是如何不翼而飞的?近日,盗窃嫌疑人林某被思明区检察院批准逮捕,案情水落石出。

  林某是利用伪基站拦截设备进行盗窃的。据他交代,今年7月到厦门来找妻子时,就带来了一套设备,这是5月份通过网络购买的。去年11月,他加入了一个QQ群,群里的话题都是关于短信拦截设备的。在这个群里,林某了解到一种所谓的“嗅探设备”,可以拦截周围用户的短信,用户仍可正常收取短信,不易被察觉。拦截到的信息包括收发短信双方的手机号码,以及信息的内容。

  林某学会了具体的操作方法后,购买了一套设备。来厦门之前,他已经在外地多次作案。7月底至8月初,白天,他在妻子的暂住处利用设备进行长时间拦截、筛选信息,锁定有使用支付宝的用户。深夜,他打开支付宝,选择短信验证码登录模式,再通过拦截的短信成功登录。

  据林某交代,凌晨一两点多数人都已入睡,即使手机上收到验证码短信也不容易发现。他就以消费的方式转走被盗用户支付宝、余额宝的钱款。有时,他还会在网上找人合作,盗走绑定的银行卡内的钱款,双方分成。

  虽然谢女士当时就看到了手机上的验证码短信,怀疑有人登录支付宝,但当她打开支付宝查询时,发现登录密码被修改,改用“刷脸”方式登录时,钱已经被林某转移了,她只好报警求助。
  经查,林某在厦门期间以这样的手法登录了多人支付宝,盗走了其中两名被害人的钱款共计2.8万余元。


相关新闻
民宿刷单套路到底伤害了谁?

原标题:民宿刷单套路到底伤害了谁? >>问题所在网评与实况差异较大   线上比线下价格贵     投机心理滋生刷单乱象   >>监管缺位   暂无专门法律法规管制     如何处罚全靠平台良心     有平台给商家送好评   >>记者调查   网络刷手每单佣金3元至10元不等     发展下线还能提成   >>部门规划   西安拟出台三份文件     制定民宿...

双十一买买买的你,为什么就停不下来呢?

双十一买买买的你,为什么就停不下来呢   一年一度的双十一狂潮里,短信、邮件、微信、网页弹出广告,商家们几乎在任何一个你能看到的地方铺天盖地地传递着购物的诱惑,不少人都深陷其中,疯狂买买买。那么,到底是什么原因让“剁手党”们无法自拔呢?   本报记者 任志方   买到减价商品的   感觉让人上瘾   不管是刚刚过去的“双十一”还是国外即将到来的“黑色...

“双11”从小创意变成大节日 全球卖家从中受益

2009年的一天,在浙江杭州一家互联网公司的办公室里,几个人正在讨论,怎么让刚成立的品牌更有名气。   有人提议,可以搞个促销的节日。选哪天呢?又有人提议,选在11月11日“光棍节”这天,“光棍们没事干,可以到网上买点东西。”   到了11月11日晚上,这几个人又聚在一起,...

1万成本微博涨粉28万 “成都锦鲤”背后的网络营销

1万元成本,微博涨粉28万   “成都锦鲤”背后是一场低成本的网络营销   近日,一条“超级锦鲤”的故事在朋友圈热传,作者通过微信公号发文叙述了自己从小到大的幸运经历,引得读者纷纷转发,一时呈刷屏之势。   上个月,支付宝的“寻找中国锦鲤”活动可谓轰动网络——网友@信小呆以三百万分之一的概率,抽中了支付宝年度大奖,总价值据估算超过300万元。此后,...

一张二维码背后的生意经:让生意不再难做

中新网10月31日电 一张二维码背后的生意经,让天下没有难做的生意。一张二维码,让丽江石榴哥、支付宝大叔…同现一条街。丽江石榴哥,鹿角巷小哥哥、支付宝大叔、《人生一串》里的阿龙烧烤……如果他们同时出现在同一条街,你觉得会是因为什么?因为一张二维码! 码商“支付宝”大爷 “付款扫二维码!”不管是路边的包子铺,还是菜市场的小摊主,线下的小微商家不用购...