您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

揭秘厦门路边骗钱招数:演了场戏 几十元地参卖到700多元

www.taihainet.com 来源: 台海网 林彬彬 用手持设备访问
二维码


◆老人摆摊叫卖小册子

台海网12月3日讯 (海峡导报记者 林彬彬 见习记者 叶晓菲 文/图)

在菜市场、马路边等处,不时有一些骗人的伎俩在上演。这些路边骗局,多存在托儿,会抛出看似诱人的优惠或馅饼,实际上,他们盯上的,正是路人口袋里的钱。

  近日,导报记者调查发现,除了有托儿等情况,在一些骗局之中,存在老人辅助骗人或直接进行骗钱行为的情况。

几十元的地参演戏卖到700多元

  近日,厦门一名女市民报料说,她被卖地参的骗局坑了。她和婆婆在湖里塘边菜市场一带闲逛,看到路口有老阿姨在卖地参。她婆婆听到旁边有一个女子在说,这个地参对腰椎、肩周之类的疼痛有效果,便拉着她前去了解。

  当时旁边那个女子一直说,这个地参效果很好,但就是太贵,她有些买不起。没多久,又来了一个中年男子,直言自己因为吃了地参,腰椎好了很多,还一直强调地参煮汤很好,但千万不能放味精。“他们表现得十分自然。我和我婆婆以前都没见过地参,以为这是好东西,就跟着他们一起买了。”女市民当时没有带现金,那位中年男子还“自告奋勇”表示愿意先帮她垫付。就这样,女市民买了一斤地参,事后转账700多元给中年男子。

  回到家后,她却越想越奇怪,自己没带现金,中年男子立马就先帮她付钱,还很热心地讲了很多注意事项。

  而后,她上网搜了下地参的价格,原来,这东西都是几十元就买得到的,有地方甚至只要一斤二十几元就买得到,她这才发现自己中圈套,中年男子、包括那个女子与老人是一伙的!“我当时也是很蒙的状态,没想太多,就觉得听他们说有效果,想给婆婆买来试试,我也不敢让我婆婆知道我们是被骗了。”

  无独有偶,市民张女士,曾在金尚小区步行街闲逛,路上遇到一个50多岁的老人,叫卖着干百合,表示吃百合小孩子比较不会感冒咳嗽,周边来了几个托儿,纷纷表示要购买,老人称,原本的售价是一两25元,现在便宜卖20元。张女士兴冲冲买了半斤,花了100元,回家后才发现其实类似品质的干百合只要几十元一斤,而且买到手的干百合有硫磺的味道,她不敢烹煮给孩子食用,很快就扔了。

上一页 1 23下一页
相关新闻
出生后遭遗弃 19年后荷兰养母帮厦门女儿寻找亲生父母

亲爱的爸爸妈妈,我和父母、妹妹一起住在荷兰。我在读大学,修习社会研究专业,我一直对心理学感兴趣。我的生活非常美好,感恩我拥有的一切。但是我的生活中缺了一样东西,我对你们没有生气也没有失望。我对你们非常好奇,我有很多问题,我有兄弟姐妹吗?我长得像你们吗?你们当时...

新一波冷空气将卷土重来 厦门再暖两天就降温

台海网12月3日讯 (海峡导报记者 李学清)今明两天,受到偏南气流影响,厦门将继续沐浴在秋日的阳光下,天气回暖,最高气温会达到27℃。   而从周三开始,新一波冷空气将卷土重来,气温将大跌,周五周六最低气温会降到14℃左右,高温也只有20℃,寒意变得明显起来。天气起伏不定,感冒的人增多,大家要注意随天气变化及时加衣服。

厦门首批10个“警邮”邮政网点启用 体检、换领驾驶证只需邮局跑一趟

台海网12月3日讯 (海峡导报记者 林利萍 孙春燕 通讯员 厦公宣)12月2日上午,市公安局联合市卫计委、市邮政管理局、中国邮政集团公司厦门市分公司在松柏邮政网点举办“警邮”便民服务项目启动仪式。从昨日起,首批10个“警邮”邮政网点可以代办公安交管、居住证业务,提供“警医邮”便民服务,并有“e政务”便民服务站进驻,群众可享受79项政务服务的就近办、马上办...

厦门加快打造生物医药与健康产业链:1-10月完成产值486亿元 增19.1%

台海网12月3日讯 据厦门广电网报道,生物医药与健康产业是我市重点打造的千亿产业链之一,记者从市科技局了解到,今年以来,我市不断加强高质量科技供给,持续增强企业创新能力建设,加快培育产业新增长点。1-10月,生物医药与健康产业完成产值486亿元,同比增长19.1%。   推动生...

厦门修订相关实施细则 让公共资源市场配置更加阳光

台海网12月3日讯 据厦门广电网报道,近日,新修订的《厦门经济特区公共资源市场配置监管条例实施细则》发布。今后,土地矿产、建设工程、政府采购及其他公共资源项目,必须按公共资源市场配置目录规定,统一进入公共资源配置服务机构进行市场配置。   据了解,自2005年以来,我市逐步在公共资源配置中引入市场机制,改变以往的管理模式,使市场有了“发言权”。在20...