您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门一老赖拒不还款且蓄意转移财产 被判拘役6个月缓刑10个月

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月2日讯 据厦门晚报报道 执行干警将被执行人名下车辆查封上锁,但一个月后前往扣押时,车辆已不翼而飞。因拒不履行还款义务,且蓄意转移被查封财产,法院开出8万元罚单后,被执行人蔡某还被移送公安机关追究刑责。日前,集美区法院对这一拒不执行判决、裁定罪案件作出判决,判处被告人蔡某拘役6个月、缓刑10个月。

  去年5月,集美区法院对厦门某建材公司与蔡某的租赁合同纠纷案作出判决,判令蔡某应支付租金58万元及逾期付款的违约金,并返还钢管3000余根。判决生效后4个多月,建材公司向集美区法院申请强制执行,蔡某仍拒不还款。集美区法院冻结蔡某名下银行存款10万元,并查明其名下还有两辆汽车。去年10月,法院执行干警前往泉州市某村查找,发现蔡某豪华轿车停放在家中,但本人不知去向。执行干警打算扣押车辆,但蔡某家属却拒绝交出车辆钥匙。由于农村道路狭窄,无法强行拖离车辆,沟通无果,执行干警只好对车辆张贴封条并加装锁具,并再次留置了执行通知书。

  去年11月,执行干警和技术人员前往蔡某家中,打算将车辆扣押回厦门,但被查封的车辆却不知所终。鉴于蔡某蓄意转移财产,法院责令其10天内交出查封车辆,并开出8万元的罚款单,蔡某及其家属置若罔闻。今年6月,公安机关将蔡某拘捕归案。事后,蔡某家人将未到位的执行款60万元交付给申请执行人,并缴交罚款。

  说法

  还款义务履行完毕

  仍不能免予刑事处罚

  尽管全部还款义务已履行完毕,但由于蔡某的拒执行为,仍然不能免予刑事处罚。集美区法院经审理后认为,公诉机关指控被告人蔡某犯拒不执行判决、裁定罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。由于蔡某已履行还款义务,且自愿认罪认罚,依法可适用缓刑。

相关新闻
福建法院掀扫黑除恶“风暴” 涉黑恶案件集中宣判

台海网12月1日讯 据福州晚报报道,福建法院掀扫黑除恶“风暴”,泉州市中级人民法院、莆田市中级人民法院和福州市台江区人民法院等30个基层法院,昨日分别对50件313人涉黑涉恶犯罪案件开展集中宣判活动。   昨日上午,台江法院第一法庭内公开宣判了一起涉恶案件。据介绍,何某海、林某从2016年起从事非法放贷活动,后被告人何某海作为实际出资人,于2017年成立福建...

鼓楼法院宣判一起涉恶案件 4名被告人均被判刑

台海网12月1日讯 据福州晚报报道,昨日上午,鼓楼法院公开宣判一起涉恶案件,吴某俤等4名被告人因犯盗窃罪、抢劫罪、强制猥亵罪,被判处有期徒刑13年6个月至5年6个月不等,并处罚金1.5万元至5000元不等。   【案情】将路人拖拽上车 通过支付宝抢劫   据介绍,2017年3月,被告人吴某俤、陈某兴、陈某海经事先共谋,于当年4月盗窃一辆面包车后,将该车套牌,用于寻...

厦门集美区岩通二路今起至2019年11月30日封闭

台海网11月30日讯 据厦门晚报报道 因厦门北站万科广场工程建设需要,今起至2019年11月30日24时,交警部门将对集美区岩通二路采取道路交通限制措施,限制期间,封闭集美区岩通二路,禁止行人、车辆通行,受限行人及车辆请绕行岩通三路、岩顺路。   交警部门将根据项目进度,适时调整相关道路交通限制措施。

“老赖”稀释债主债权 虚假诉讼获刑一年

台海网11月30日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣/文 陶小莫/漫画) “老赖”财产被拍卖,竟引来了一群假债主。近日,厦门中院发布了一起虚假诉讼案件。   原来,“老赖”蔡某为稀释真债主的债权,联合律师虚构债权,故意找一批假债主起诉自己。   最终,“老赖”蔡某为此被...

厦门集美区青少年宫完美升级 满满的嘉庚风格 下月对外开放

青少年宫作为学生的第二课堂,成为学生们培养兴趣,丰富课余生活的重要场地之一。据了解,下个月,新的集美青少年宫将对外开放,这所充满嘉庚风格的青少年宫,将成为集美发展校外教育、助力青少年成长的重要阵地。  陪伴孩子十余载的老青少年宫将退出舞台。(青少年宫供图)   ...