您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“双十一”快件还没到手 假客服假电商伺机行骗

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月30日讯 据厦门广电网报道 双十一网络购物节后,大家可能都在忙着收快递,而此时骗子也没闲着,他们利用一些人的快件还没到手,就开始假冒电商或快递客服,伺机行骗了。

  双十一当天,市民王女士网购了一件衣服。几小时后,她就接到一个陌生来电。对方自称是该网店客服,表示王女士购买的衣服没有交易成功,要退钱给她。之后对方又表示,由于王女士的芝麻信用分不够,不能直接转款,要先帮王女士提升芝麻信用分,并让王女士把手机随后收到的验证码报给她。可当王女士把验证码报给对方后,就收到了一条银行卡扣款4999元的短信。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:骗子就是直接通过快捷支付的方式,向小王发送了一条银行交易付款的验证码,实际上小王没有仔细查看短信的内容,就轻易地将6位数的验证码,报给了所谓的客服,才造成了自己银行卡内的存款被对方盗刷了。

  这时候所谓的客服,又态度诚恳地向王女士道歉,表示是自己操作失误。要求王女士通过一个叫“有钱花”的网贷平台,贷款一万元,将一万元转给所谓的公司过账。之后就会将这一万元,连同之前误扣的4999元和购物退款,一并还给王女士。为了拿回自己的钱款,王女士又按照对方的要求,将贷款出来的一万元,转到了对方指定账户,可这时王女士突然发现,对方已经联系不上了,赶忙报警求助。

  警方表示,双十一过后,骗子常常会冒充电商或者快递公司客服,以快递丢失、损坏,要进行退款、赔偿为由,伺机行骗。由于骗子往往事先已经通过非法渠道,获取了受害者的相关购物信息,因此大家一定要提高警惕。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:拨打电话之后,他会准确地报出消费者的个人信息,包括他一些购物信息,这个也是比较有针对性,欺骗性也会比较高。一定要第一时间与原先的卖家、或者电商平台的官方客服,或者快递公司的客服进行一个电话核实。

相关新闻
二手交易平台诈骗“几乎天天有” 泉州今年已接数百起警情

二手交易平台诈骗“几乎天天有” 泉州今年已接到数百起警情,市反诈骗中心提醒,超过半数受害者因“付款受阻”陷入假客服圈套 台海网11月29日讯(海峡都市报记者 黄晓燕 通讯员 白炯昕)前两天,湖南卫视主持人沈梦辰微博讲述自己在闲鱼卖衣服被骗的经历,她被“买家”套路,称其未开通二手交易,沈梦辰扫了对方的二维码,交了3000元定金后发现上当。此事再次将二手交...

双11预售180 现价130? 厦门剁手族发现部分电商最近偷偷降价 涉价格欺诈

消费者向商家提出异议。   台海网11月29日讯 据厦门日报报道 “双十一”剁手后没几天,突然发现商品降价了——上网一搜,这样的吐槽并不少。今年,根据天猫“双十一”的活动规则,成功参加天猫“双十一”活动的商品,在天猫“双十一”活动结束后15天内——即11月12日至11月26日...

漳州:以充值优惠为幌 速送员专骗熟客

台海网11月29日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 郑乐和)以公司有活动,充值可享受优惠为幌子,将熟客“充值”的钱纳入自己腰包,最终东窗事发。近日,速送员陈某(女,37岁,芗城区人)因涉嫌诈骗罪被芗城公安分局巷口派出所采取强制措施。   据悉,毛女士是个“微商”,经常通过某速递公司派员送货,很快结识了速送员陈某。   8月下旬,陈某约毛女士谈“业务”...

交钱就能上公办校?多名家长被骗12万

台海网11月29日讯 (海峡导报记者 林利萍)“为了让孩子能上公办小学,我花了几万元订金买学位,结果孩子学没上成,钱也被骗了。”近日,张先生向导报记者反映称,他被一个叫徐某秀的人骗了,而一同被骗的还有好多人,被诈骗金额共达12万。   据张先生介绍,骗他的徐某秀来自龙海市海澄镇,体形很胖,人称“胖子”,声称自己家族堂兄妹等人在机关单位工作,有教育局...

泉州:“金融一体机”诈骗团伙87人受审 涉案达767万余元

“金融一体机”诈骗团伙87人受审 这伙人谎称买机可提信用卡额度,半年骗了上千人,涉案达767万余元 台海网11月28日讯(海峡都市报记者 陈紫玄 通讯员 王荣灿 王东飘 文/图)买一台“金融一体机”,就能办理高额度信用卡、提高信用卡额度?如此套路,全国却有上千名被害人上了当,受...