您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

小伙骑自行车变道夺走老人性命 赔了82万余元又获刑

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网11月29日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)自行车一次不经意的变道,竟然导致了老人的丧命。昨日,集美法院发布了这样一起因一次大意变道引发的案件。

  据骑自行车的肇事者小王说,事发当时,他骑自行车撞倒老人后,老人摔倒在路边,刚好头又碰到了一块石头,因此,最终酿成了悲剧。不过,小王的这一说法只是他的单方说法,并未得到证实。

  近日,集美法院针对这起案件作出一审判决,被告小王不但被判赔偿死者家属82万余元,还因犯交通肇事罪被判处有期徒刑1年1个月。

起因:一次大意变道,酿成一场悲剧

  小王今年22岁,事故发生时他刚从大学毕业不久。

  去年7月的一天,小王骑着一辆两轮自行车出发,沿厦门市集美区某村道行驶。途中,他想变更行驶路线,靠路的左侧行驶,不料,变道时与走出家门进入村道的行人高老汉发生碰撞。

  双方碰撞后,高老汉当场受伤。事发后,小王与高老汉家属一起将高老汉送往医院救治,并垫付了2万元医疗费。然而,高老汉经医院抢救最终无效死亡。

  经鉴定被撞的高老汉死亡时年龄为66岁,他之前有过高血压病史。但是,高老汉死亡的原因与自身疾病无关,而是“受交通事故外力作用致重型颅脑损伤导致死亡”。

  据小王说,高老汉被自行车撞倒后,倒地时头部不幸又碰到了一块石头。不过,这一说法,并没有经过交警与法庭的查明证实。

  事发后,交警部门对这起事故作出了事故认定书,交警认为,小王应该承担“全责”。因为,他驾驶自行车在无交通信号的道路未在确保安全的情况下通行,致与行人发生碰撞,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,其过错行为在事故发生中起到决定性作用,是造成事故的根本原因。

  因此,交警认定,小王应负这起事故的全部责任,高老汉不负事故责任。

上一页 1 2下一页
相关新闻
一路骑行处处好风景 龙岩市新罗区首次举办自行车爬坡赛

台海网11月26日讯 (海峡导报记者 李大荣 文/图)昨日,2018年中国·新罗(雁石站)自行车爬坡赛暨乡村旅游文化节,在龙岩市新罗区雁石镇南站广场隆重开幕,现场吸引了来自北京、上海、江苏和福建等18个省(市、自治区)近500名运动员参赛。   导报记者获悉,本次赛事,分为竞赛...

四川乐山一小车撞击路牌立杆致车解体 车内两人死亡

中新网11月25日电 今日,乐山市公安局交通警察支队官方微博发布警情通报称,今日凌晨,四川乐山一辆小轿车驶出路面,撞击道路右侧机非隔离花台内的旅游指示路牌立杆,造成车辆解体,车内两人当场死亡。   通报称,2018年11月25日凌晨,川L36D78号小型轿车从乐山市市中区经凌云路往五通桥区方向行驶,02时49分该车行驶至大佛景区北门凌云路段时,车辆驶出路面高速撞...

环福州·永泰国际公路自行车赛赛况

台海网11月19日讯 据新华网福州报道 11月18日,选手们在比赛中。   当日,2018环福州·永泰国际公路自行车赛进入第五天全程129.6公里的永泰绕圈赛段。   新华社记者 林善传 摄   11月18日,选手们从起点出发。新华社记者 林善传 摄   11月18日,选手们在比赛中。新华社记...

自行车——环福州·永泰国际公路自行车赛赛况【组图】

台海网11月18日讯 据新华社报道 11月17日,北京喜德盛-伊诺华洲际队选手米哈伊罗•科诺门科冲过终点后庆祝,他以3小时06分01秒的成绩获得本赛段冠军。   当日,2018环福州•永泰国际公路自行车赛结束了全长126.8公里的永泰至大洋镇赛段的角逐。   新华社记者 林善传 摄 11月17...

福州电动自行车走进“智能充电时代”

电动车正在智能充电。   台海网11月17日讯 据福州晚报报道,在上海新苑的电动车集中停放点,居民在插座上设好充电时间后,就可以为车子充电,到点就会断电;百福苑的居民将电动车停进停车棚后,把充电器插头插入智能充电桩,扫描插座上的二维码,就可以了解电池的剩余电量,还可...