您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

黑天鹅现身筼筜湖与白鹭做伴 黑白相映画面太唯美

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  昨日13时,黑天鹅在筼筜湖湖心岛周边水域活动,位置大约在筼筜书院东侧300米。

  台海网11月28日讯 据厦门日报报道  黑天鹅找到了!连日来,一只突然飞临筼筜湖的黑天鹅牵动着厦门市民的心。它曾一度不见踪影,引来多方关注,昨日,它又在筼筜湖湖心岛周围悄然现身!令人欣喜的是,根据林业部门观察,目前它的身体状态良好。

  对于黑天鹅的造访,不少市民十分惊喜,希望黑天鹅在筼筜湖落户,继续壮大家庭,成为城市一景。您对在筼筜湖放养黑天鹅怎么看?请您在“厦门日报”微信公众号平台留言,或拨打本报热线968820,与我们分享看法。

  现场

  黑天鹅悠然自得划水  与周边鸟类相处融洽

  昨日上午,几张黑天鹅的特写照片在微信群里刷屏,黑天鹅又出现的消息不胫而走。本报记者第一时间赶到筼筜湖边,在湖心岛旁发现黑天鹅的踪迹。只见这个小家伙时而在树下乘凉,时而悠然自得地划水,与周边鸟类相处十分融洽。

  上周末,这只黑天鹅第一次出现在筼筜湖。悦华酒店客房园艺部主管梁瑞棋称,这只黑天鹅是从酒店“离家出走”的。今年3月,有4只黑天鹅宝宝在酒店破壳而出,这是其中一只。本周一,悦华酒店的工作人员赶到筼筜湖边寻找黑天鹅,呼唤它回家,可小家伙不见踪影,工作人员只好放弃。

  记者将黑天鹅的现场照片发给梁瑞棋。“这就是我们这里走丢的黑天鹅!”梁瑞棋说。但悦华酒店尚未能提供相关证明,证实这只黑天鹅是他们的。同时,林业部门反馈确认,这正是上周末出现的黑天鹅。此前,有市民怀疑小家伙受伤了,林业部门立即乘船尝试救助。黑天鹅发现有人靠近,迅速展翅高飞,落到四五百米远的水上。工作人员试了好几次都没有成功。“这说明黑天鹅很健康,若我们一直去惊扰它,反倒不太好。”工作人员认为,贸然捕捉黑天鹅会让它受伤,暂时没必要人为介入,就让它在筼筜湖快乐生活。

  筼筜湖管理处主任魏道军介绍,管理处每天都安排船工巡查,一旦发生异常情况,会随时与林业部门联系。“湖心岛区域不允许闲人靠近,我们认为黑天鹅在这里非常安全。”魏道军说。林业部门的工作人员也特别提醒市民,千万不要伤害黑天鹅。

上一页 1 2下一页
相关新闻
黑天鹅“越狱”私访筼筜湖【组图】

■黑天鹅在湖上踏波起飞。 林如松上周摄于筼筜湖   台海网11月27日讯 据厦门晚报报道 前几日突然出现在筼筜湖的一只黑天鹅,连日来一直牵动着市民的心。悦华酒店在看到本报报道后,来电说这只黑天鹅是他们养的。昨日上午,酒店派出三名工作人员到筼筜湖边寻找,虽然仍没找到,但...

厦门筼筜湖惊现神秘黑天鹅!湖里悦华酒店:是我们丢的!它能飞这么远?

台海网11月26日讯 据厦门晚报官微报道 昨天一只漂浮在筼筜湖上的黑天鹅 成功吸引了大家的注意 ↓↓↓ 形单影只,却依旧优雅动人 那么,问题来了 它到底是哪里来的? 昨天下午4点多,悦华酒店客房园艺主管梁瑞棋看到报道后,马上致电厦门晚报市民热线5589999,说这只黑天鹅是酒店养的,前几天飞走了。 今天上午,悦华酒店的工作人员前往筼筜湖周边寻找,希望能找到那只...

筼筜湖来了只黑天鹅,从哪儿来的?

台海网11月26日讯(海峡导报记者 林彬彬)筼筜湖竟出现一只黑天鹅,24日上午,这一幕出现在湖东桥旁的湖边。   当日上午8点多,有市民在桥旁散步,突然发现一旁的湖边,竟然有一只黑天鹅!只见它扑腾着翅膀,想要上岸却屡次碰壁,市民以为它的脚受了伤,于是便报警求助。   林...

厦门市民以为黑天鹅受伤遂报警 林业人员现场确认:并无大碍

台海网11月25日讯 据厦门日报报道 一只黑天鹅突然飞临筼筜湖,市民以为它受了伤,为此报警求助。林业人员多次想靠近,黑天鹅却又“退避三舍”。昨日,这件事发生在筼筜湖的湖滨东路桥附近。   昨日上午8时许,不少市民拨打110报警,说筼筜湖有只黑天鹅,可能是受伤了飞不起来。林业人员赶到现场,发现这只黑天鹅正在水上漂着,还把长长的脖子藏在翅膀里,像一大团黑...

厦门筼筜湖排洪泵站全面“体检” 预计年底可完工

■一群白鹭在筼筜湖排洪口休息,等待觅食。 阿卉 摄   ■施工人员吊起泵机进行检修。 谢雨真 摄   台海网11月13日讯 据厦门晚报报道 筼筜湖不仅是风景秀丽的景观湖,而且承担着岛内1/3雨水的排涝任务。昨日,记者从筼筜湖管理中心了解到,筼筜湖排洪泵站目前正在“体检”,相...