您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

女子被骗子“洗脑”正要转账 厦门禾山警方“从天而降”

禾山所民警成功拦截两起正在实施的电话诈骗

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网11月25日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 章启明 陈佳音)禾山警方近日成功拦截两起“冒充查案”电话诈骗,避免了群众财产损失。

女子正要转账 民警“从天而降”

  21日13时30分许,禾山所社区队指导员苏宁蔚接到指挥中心发来的防骗预警指令:安兜社有一名赖姓女子长时间接听诈骗电话,请尽快找到当事人当面劝阻并开展防骗宣传。

  民警随即赶到赖女士家中,人却不在。苏宁蔚判断,她极有可能已被骗子“洗脑”,去转账汇款了。苏宁蔚一边安排安兜社辅警队员在辖区银行、ATM分头找寻,一边多方打听,尝试联系赖女士的丈夫易先生。易先生多次拨打老婆电话,均未接通。就当防骗劝阻陷入瓶颈时,赖女士丈夫突然回想起,老婆经常跑到马垅建行办业务。民警立即赶往马垅建行,15时许,终于在银行附近找到正准备转账汇款的赖女士,成功拦截一起诈骗。

  经了解,赖女士接到“社保中心客服”来电,对方称赖女士的社保卡因在上海市骗取保险报销费用,已被冻结,并被上海市公安局嘉定分局立案侦查,若想解冻需按提示操作。赖女士按对方要求添加QQ好友,在线制作“视频笔录”后准备到银行转账汇款“证明清白”。之所以电话占线,是因为对方声称制作“视频笔录”时需全程录音录像,不可受外界干扰,借此引导她将所有来电设置呼叫转移。

接到疑似诈骗电话 女子联系民警避免损失

  无独有偶,禾山所驻湾悦城巡逻辅警队员吴松柏几天前收到该商场服装店店员小沈发来的微信:“麻烦帮忙看下,我是不是遇到骗子了?”经询问,吴松柏初步判断该店员正在遭遇“冒充公检法”诈骗,立即将情况上报社区民警梁德超。通过警民密切沟通配合,成功阻止了一起电信网络诈骗,避免群众财产损失。

  原来,15日上午,小沈接到一个自称是电信公司“客服”的电话。“客服”称小沈曾用身份证开通注册过一个湖北省座机号码,该号码肆意向群众拨打骚扰电话,正被湖北警方立案调查,随即帮其转接“湖北省武汉市公安局”电话,并添加QQ好友。好在等待对方验证的几分钟里,小沈慢慢冷静下来,回想起曾接受过的反诈骗宣传,及时联系了民警。

相关新闻
女子屋里给骗子报卡号 厦门民警破门而入拦截诈骗警情

台海网11月25日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 章启明 刘斌)“你们是‘假警察’,我不会开门的。”近日,一中年妇女在电话中被“假民警”蛊惑,民警在门口多次要求其开门被拒。为及时制止其被骗,民警果断“破门”,成功拦截一起冒充公安机关查案套取银行卡信息的诈骗。 真警察来敲门 她却说“你们是假警察”   20日15时许,江头派出所接报称,辖区嘉禾路某小区住...

惊险!翻过31层天台护栏 民警拉回轻生女子

台海网11月24日讯 据福州晚报报道,前晚,一名女青年站在晋安区三八路某小区31层天台护栏外想要轻生。岳峰派出所民警接到家属求助后,立即赶到现场,一人与女子交谈分散其注意力,一人翻过护栏将她拉到安全位置。   前晚10时许,岳峰派出所接到一名妇女求助,她的女儿站在居民楼天台想要轻生。民警赶到现场,只见一名约20岁的女子站在31层天台护栏外,情绪非常激动...

民警冒雨蹲守一夜 追回被盗电动车

台海网11月22日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 刘祎暾)11月18日20时许,侨英派出所接到群众报警,称其停放在同集南路一带的电动车被盗,侨英派出所民警立即对案件展开侦查。   经过调查,民警很快发现了电动车的踪迹,并将犯罪嫌疑人的活动区域锁定在集美街道尚清路一带。追踪至此,已是夜深人静,还下起了小雨。为尽快抓获犯罪嫌疑人,民警和辅警冒雨蹲守在尚清...

福州:婴儿摔伤民警相救 家长找到派出所表谢意

台海网11月21日讯 据福州晚报报道,前日上午,台江公安分局瀛洲派出所来了几名手持锦旗的群众,民警一问才知道,他们是来表示谢意的。   据悉,10月27日交通晚高峰时,瀛洲派出所民警黄翮驾驶私家车途经仓山区工农路,看见有人抱着小孩神色紧张地拦车。他迅速停车,上前了解情况,得知一名十个月大的婴儿从椅子上摔了下来,磕到脑袋,出现了身体抽搐、口吐白沫的症...

骗子电话刚打来,厦门民警上门劝导成功拦截诈骗警情

台海网11月20日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 思公政)他是一名保安小哥,接到诈骗电话浑然不知,民警到其住处劝阻,他还不理不睬……她是一名公司行政人员,刚接完骗子来电,随后就接到民警的来电提醒……   11月17日,思明莲前派出所民警陈建华在处置电信诈骗拦截警情过程中,一天内成功拦截2起电信诈骗警情,使群众免受经济损失。   11月17日上午10时许,民...