您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

醉酒独行的、带宠物的是否能坐网约车?滴滴发起“公众评议会”

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网11月22日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)前几天,厦门滴滴司机宋师傅接了一单特别的客人——“客人”是只宠物狗,狗主人说把狗送到目的地,会有人在路边接。

  宠物狗是小型犬泰迪,不大,装在笼子里。但朱师傅也很无奈,怕狗毛掉落车上引起后续乘客反感。最后在狗主人的软磨硬泡下,朱师傅同意了。

  来自滴滴的数据统计,一个月来,厦门滴滴司机报备乘客携带宠物坐车的有495次。

  坐滴滴是否能带宠物?醉酒乘客独自乘车司机能否拒载?网约车上该不该装录音录像?一系列热点话题被重新提及。

  据悉,从11月起,滴滴“公众评议会”上线试运行,目前已推出两期话题,邀请广大的社会人士前来讨论和参加,希望能够经过集思广益,得出更好的解决办法,促进网约车平台的发展与用户的安全。“公众评议会”试运行期间,对每个话题开展7天的讨论,届时会根据群众讨论的建议采取相应措施。

话题1醉酒乘客独自乘车司机能否拒载?

案例:醉酒男乘客非礼女司机

  这是第一期的话题“醉酒乘客独自乘车,司机能否拒载”其中的一个案例,发生在福建南平

  9月11日,一男乘客醉酒非礼女司机,先是摸司机大腿,然后要求更改目的地。司机要求乘客下车,乘客不肯并表示要投诉司机,司机结束订单并报警。乘客趁酒醉乱摸司机,还想进一步实施非礼,警方及时到达后了解了情况,让司机当晚别工作回家好好休息,并带走了乘客做进一步调查。

  无独有偶,上个月在杭州,因为质疑车费,一个醉酒乘客向女司机扔烟头。经过调查,乘客受到了滴滴平台的处罚,限制使用软件打车三个月。

争议点:如何界定醉酒的标准?

  仔细的朋友不难发现,即便看似一边倒的投票,却迸发出了更多维度的思考。

  比如,很多网友就提到,如何界定醉酒的标准将是这个讨论的基础,如果无法判断什么程度才算醉酒,那么“可以拒载”就会成为部分人恶意拒载的保护伞。

  认为不能拒载的网友虽占比相对较小,但是观点有理有据。比如,网友觉得,醉酒人本身就是社会不可控因素,独自一人还被拒载,更加容易产生人身安全,甚至波及他人安全的严重后果。哪怕只是从服务角度来看,醉酒人同样拥有乘车的权利。滴滴也好,出租车也罢,不应该拒载醉酒人。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
厦门高崎机场执法人员火眼金睛 无证网约车被查获

台海网11月20日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 洪小艺)11月18日上午,交通执法人员在厦门高崎机场T4执法巡查时,发现一部闽E牌照的小车上载有乘客,并且形迹较为可疑。执法人员根据执法经验判断,该车可能涉嫌非法营运。   见该车靠边停车后,执法人员随即上前对车辆进行例行检查。见执法人员上前,司机想打方向盘,且已挂好前进挡,要逃避检查。执法人员意识到该...

女孩滴滴顺风车遇害案被告人被提起公诉 案件回顾

中新网11月17日电 温州检察院微信公众号今日发布消息,温州市检察院已于 11月6日依法以涉嫌故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪对“女孩滴滴顺风车遇害案”被告人钟元提起公诉 。   “女孩滴滴顺风车遇害案”发生后,温州市检察机关第一时间派员赴公安机关提前介入,引导侦查取证。10月26日温州市检察院受理审查起诉后,立即组织精干力量全面细致核实证据,于11月6日对被告...

国家市场监管总局:依据反垄断法及有关规定对滴滴收购优步案件进行调查

新华社北京11月16日电(记者赵文君)国新办16日举行《反垄断法》实施十周年新闻发布会,国家市场监管总局反垄断局局长吴振国在发布会上回应关于滴滴收购优步案件时表示,国家市场监管总局正在依据反垄断法及有关规定对这个合并案进行调查。   吴振国表示,要研究互联网竞争规律和特点,全面分析评估该交易对市场竞争和行业发展的影响,严厉查处损害消费者权利的垄断...

协商破局 台租赁车今发动上百辆车包围台交通部门抗议

台海网11月15日讯 据厦门广电网报道,台湾网约车去年与租赁车展开合作后,引来出租车业者批评是钻法规漏洞,台交通部门日前研拟修改相关规定进行亡羊补牢,但这回换成租赁车业者不满了,今天(15日)有约200辆车包围台交通部门抗议,导致周围道路交通一度拥堵。   据台湾媒体报道,台交通部门周边聚集了满满的租赁车业者,他们走上街头,为自己争取权利。租赁车业者...

滴滴试行车内录像功能 月底泉州约500辆车安装

台海网11月9日讯 据海峡都市报报道 前日,滴滴出行官方发布相关安全措施及功能升级进展。其中,包括在原有行程中录音功能的基础上,逐步试行车内录像功能。   滴滴方介绍,7日起,成都、广州、长沙、深圳、郑州、合肥、东莞、泉州、重庆、宁波、温州、烟台、惠州、无锡、杭州、青岛等城市的乘客,在呼叫快车、优享、礼橙专车时,会陆续收到相应录音录像授权提示,用...