您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

想问下,你的快递还好吗?上一周有8人被“快递小哥”骗了

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网11月21日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)你们的快递还好吗?“双十一”过后,就是等待收快递的时间了。

  不知您有没收到过自称“快递公司”、“快递小哥”的电话或者短信,“快递小哥”告诉您:因您的快递在运输路上损坏,现由快递公司赔偿,麻烦您添加微信……

  如果您真的接到这样的电话,请一定要警惕!昨日,厦门市反诈骗中心为此发布预警,提醒市民一周内全市已有8人被“快递小哥”骗了!

女子被“快递”骗走7200元

  11月11日当天,市民张女士在网上买了一个电烤箱。

  11月14日,她接到一个自称是某“快递公司员工”的电话,此人声称网购物品在邮寄过程中丢失,可以赔偿张女士损失,并让张女士把货单号通过微信发给他。

  于是,张女士添加了对方的微信,随即收到一个二维码。

  接着,张女士按对方要求,用微信扫码扫出一个“支付宝退款中心”,张女士在界面上填写了支付宝账号、密码、银行卡号及手机收到的短信验证码。

  随后,张女士手机就收到扣款7200元的通知短信。意识到自己被骗后,张女士随即报警。

一周内“快递小哥”诈骗8人

  据反诈骗中心统计,仅上周一周时间,全市就有8位市民因轻信“快递小哥”称快递丢失、快递破损而上当受骗,被骗金额几千甚至几万元不等。

  民警说,在此类“快递小哥”的骗局中,诈骗分子首先从非法渠道获取到被害人之前网购商品的信息,冒充快递公司工作人员以受害者快递丢失办理退款并予以赔偿为由实施诈骗,随后再发送所谓“支付宝退款中心”二维码。只要受害人在界面内填入个人身份及银行账号信息,卡内资金就会被骗子转走。

  对此,民警提醒说,大家应该牢记:凡是自称快递公司主动理赔的,都是诈骗!任何索要银行账户存折、身份证、密码、验证码的人员,都是骗子!

  此外,昨天厦门警方还发布了上周的反诈骗周报,据统计,上周全市共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗285起,其中冒充查案诈骗警司64起、贷款类骗局57起、冒充客服的38起。

相关新闻
泉港:“淘宝退款”为由疯狂网络诈骗 8名嫌疑人落网

台海网11月20日讯 据泉州晚报报道,一个以谢某秀为首的犯罪团伙,以“淘宝退款”为由,疯狂实施网络诈骗。泉港警方快速破案,前日将8名犯罪嫌疑人悉数抓捕归案。   “黄小姐你好!我是××网购店的客服,您×月×号在我们店购买的这款护肤品在检测中发现有质量问题,会给您双倍的退款,请您按照我发给您的二维码协助办理退款。”日前,黄小姐接到一自称是××网购店...

“限塑令”十年效用渐弱 外卖快递成塑料袋新大户

杭州市民周先生家的垃圾桶边,常年挂着一个大号塑料袋,里面塞满了从超市、水果店、菜场等得来的塑料袋,“可以装垃圾。”   2008年起,十多年的习惯起了变化,“超市不再免费提供塑料袋了,家里袋子少了很多。”免费塑料袋少了,周先生家中的小塑料袋依旧没少。但慢慢的,家里的环保袋也多了起来。   这是限塑令发布十年后,杭州一位普通市民家中的变化。   20...

台北破获诈骗集团 100多人被骗2000多万新台币

据台湾《联合报》报道,台北市警方近日破获诈骗集团,发现至少100多人受骗,总诈骗金额达2000多万元(新台币,下同)。   警方透露,以叶姓男子为首的诈骗集团犯罪分工明确、组织架构严谨,从2017年11月开始,以“购物(网拍)”、“解除分期付款”、“猜猜我是谁”等手法诈骗台湾民众汇款到账户,再派手下在台湾各地区领取赃款。警方粗略估计,至少有100多人遭诈骗...

收到"卫生局"短信接到"领导"电话 厦门人最近要提防这两类诈骗

台海网11月19日讯 据厦门日报报道 近日,市反诈骗中心发布紧急预警:收到“卫生局”短信,您可千万当心,我市目前已有两人被骗。   15日中午11时许,医疗从业人员傅女士收到一条短信,内容大致是:“您的资格证书状态过期未审验,请登录卫生局官网www.wsjgw.info办理。”   于是,傅女士就按照短信提示,点击该网站链接,并填写了身份证号、银行卡号及密码等信息。...

快递擅放代收点 遭遇纠纷谁担责?

资料图:快递堆满一地。 卢文伟 摄 快递擅放代收点 遭遇纠纷谁担责?   快递员称放快递柜和代收点可节省时间 律师表示不打招呼就放快递箱涉嫌违规   “双十一”刚刚过去一周,收取快递成为不少市民生活中必不可少的部分。不料,烦恼也因此产生。近日,有不少市民打来电话反...