您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

嫌疑人虚构大项目诓了6万余元 被检察院批捕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月20日讯 据厦门晚报报道 造价780万元的大项目,其实只是一个诱饵。阿敬和阿俊(均为化名)做的是钢结构搭建工作,李某声称要介绍大客户给他们。没想到项目还没着落,客户却屡遭变故,家人出车祸要“人情费”,酒驾被抓要“摆平费”。就这样,阿敬和阿俊花了不少钱,项目却迟迟没有进展,这才发现,所谓的大客户是李某假扮的。近日,同安区检察院以涉嫌诈骗罪批捕李某。

  项目造价780万元 客户却“见首不见尾”

  今年5月,李某联系阿敬,称自己以前的客户“黄总”有一个6000平方米的厂房需要搭盖,总造价780万元,想要交给阿敬和阿俊一起做,而且项目比较着急,需要马上签合同。一听到这么大一个项目,阿敬不疑有他,马上就准备好了材料,隔天就从新疆飞到厦门。

  到了厦门,阿敬加上了“黄总”的微信,两人约好隔天见面详谈,但阿敬等了一天也没有见到人。

  但一次次约见,“黄总”都以各种理由推脱,无奈之下,阿敬准备先回新疆。没想到,在机场候机时,李某来了电话,说“黄总”的妻子和孩子发生车祸不幸离世,他给了6000元“人情费”,让阿敬也要“给一点”。阿敬与阿俊协商后,一起给“黄总”转了5000元。

  在外出差酒驾被抓 频频以各种理由“借钱”

  事情并没有就此结束。7月初,“黄总”以在外出差为由,向阿敬借了6000元,称出差结束后归还。多日以后,阿敬微信联系“黄总”,但等到的却是“黄总的大姐”回话,对方声称“黄总”因为酒驾被抓了。阿敬赶紧找到李某,李某当面就给“交警”打电话,“确认”了“黄总”被抓,说需要35000元的“摆平费”。

  为了780万元的项目,阿敬和阿俊又凑了35000元交给李某,由李某去“摆平”,等“黄总”出来再把钱还上。其间,李某又虚构工程,让阿敬和阿俊分别投资了10000元,等工程结束后分红。

  好不容易等到“黄总”“出来”了,李某却“病倒了”。“黄总”微信联系阿敬,说李某在医院治疗,急需用钱,阿敬又转了2300元给“黄总”。直到这时,阿敬才觉得事情蹊跷,一调查才发现,“黄总”其实就是李某,赶紧报警。

  检察官介绍,经审查,犯罪嫌疑人李某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取他人财物68300元,已达数额较大的标准,应以诈骗罪认定。

相关新闻
财务人员声称有原始股出售 骗取男网友4万元

台海网11月17日讯 据厦门晚报报道 因为急需用钱,身为财务人员的郑某想到了用虚假证明出售原始股骗取钱财的主意。近日,经湖里区法院审理,被告人郑某因犯诈骗罪被判处有期徒刑8个月,缓刑1年,并处罚金3000元。   27岁的郑某此前在一家公司负责财务工作,当时公司正打算在新三板上市,郑某手上掌握了不少相关的资料。后来,公司因资质不足上市失败,郑某随后也离职...

盗窃商铺竟为“考考”警察!被抓后才知警察厉害

台海网11月17日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 刘祎暾)昨日下午3点半,集美派出所2018年度退赃会在集美万达金街举行,共有包括手机、电动车、白金戒指等价值6万多元的赃物在退赃会现场发还给失主。   据悉,2018年以来集美派出所严格落实集美分局小案快打措施。截至11月1日共...

龙海女中学生网络订餐引狼入室 嫌疑人被行政拘留5日

▲龙海警方开具的《行政处罚决定书》   台海网11月15日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图)龙海一女中学生独自在家,通过网络订餐平台订购了一份快餐,没想到“引狼入室”,遭送餐员猥亵(导报昨日报道)。昨日上午,小女孩的母亲沈女士告诉导报记者,她收到了警方对该案的《行政处...

全省首例!厦门市集美区检察院完成机器人协办公益诉讼

▲施工单位采用高科技机器人探测仪对管网进行排查   台海网11月14日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 陈旭 文/图)究竟是哪些企业排污?机器人来查清!近日,集美区检察院完成了全省首例借助机器人探测技术办理公益诉讼的案件。   据介绍,因地下管网复杂导致污染源难查清,集美区...

福建一外逃8年职务犯罪嫌疑人回国投案

台海网11月11日讯 据中国纪检监察报报道,日前,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,经过福建省各级追逃办的不懈努力,职务犯罪嫌疑人陈翔到福州市台江区监委主动投案。这是国家监委等五部委联合发布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》之后,该省首位成功从国外劝返的职务犯罪外逃人员。 陈翔,男,1974年2月生,福州市长乐人...