您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

满足群众多元司法需求 厦门中院诉讼服务体系获点赞

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门中院打造

  特色司法品牌

  -改造建成1800平方米的新诉讼服务中心

  集合“一平台三中心”功能——多元化纠纷解决机制对接平台和诉讼服务中心、诉调对接中心、司法事务辅助中心。

  -推出全省首家综合业务系统——律师服务网络平台

  设置在线立案、开庭排期、涉诉信访、法律援助等24项功能,实现全流程线上立案便捷服务。

  -创新诉讼与公证协同机制

  被中央政法委誉为司法改革的“厦门模式”。最高人民法院、司法部联合下文,在全国12个省、自治区、直辖市进行试点推广。

  -首创诉讼服务吉祥物“小夏法官”

  由此衍生出全国首个法院卡通吉祥物表情包,获评2017年全国法院十佳微信作品。

  -创设“法庭义工”机制

  与厦大、集大等高校共建大学生导诉台,建立律师驻点服务机制,得到最高人民法院的肯定。

台海网11月19日讯 据厦门日报报道 近日,20余位省人大代表、省政协委员到厦门法院参观视察,深入了解厦门法院现代化诉讼服务体系建设情况。省高院党组成员、副院长罗志沙,厦门中院党组书记、院长王成全,厦门中院党组成员、副院长李志远,厦门中院副院长吴丽雪,厦门中院党组成员、巡视员洪志坚陪同视察。

  15日下午,代表、委员们实地考察了思明法院、湖里法院,发出“高素质、强服务、多创新”的感叹。

  16日上午9点,省人大代表、省政协委员一行20余人来到市中级人民法院参观视察。

  此次参观路线从厦门中院审判大楼出发,在法院工作人员的介绍下,代表、委员们沿着长达400米的法治文化街区一路观览刻有法治小故事、人类法治文明成果的大型浮雕墙、铜版画,走进法治文化公园逐个欣赏各有意蕴的法治文化雕塑。在浓厚的法治文化氛围里,最终来到厦门中院诉讼服务中心,现场感受并体验“立体化、多元化、人文化”的诉讼服务体系。参观结束后,代表、委员们对厦门中院“以人民群众的司法需求为中心,推进服务型诉讼服务建设”的理念与做法作出高度评价。

  厦门中院温馨明亮的全开放式立案窗口。

  厦门中院吉祥物“小夏法官”。

  原、被告双方正在厦门中院“五缘”调解室之一的“家缘”接受调解。

  近年来,厦门中院认真贯彻落实中央、省委、市委和上级法院的决策部署,自觉接受人大监督和政协民主监督,对标精准服务、便捷服务、品质服务“三项服务”,积极构建“大平台体系、大服务模式、大辐射格局”,推进诉讼服务和科技、文化深度融合,着力打造现代化诉讼服务体系。

上一页 1 2下一页
相关新闻
点赞中国贡献

崭新的布图卡学园、宽阔的独立大道、街道上来来往往的印有“中国援助”的大巴……这些天,在亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议举办地——巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港,中国成为关注焦点。欢迎、感谢、期待——巴新人民在街头悬挂起中英文双语横幅:“感谢习主席为我们援建学校和道路!”   “没有中国的支持,巴新不可能取得今天这样的快速发展,也...

打开手机App 工地信息全知道 厦门地铁4号线施工亮点获点赞

台海网11月15日讯 据海西晨报报道 每一环管片都有二维码“身份证”,拼装质量信息实现可追溯;盾构掘进施工参数全天候监控,确保现场安全可控……昨日,由市建设局主办的2018年厦门市地铁及市政工程施工质量安全标准化现场观摩会,在建设中的轨道交通4号线首开段及2标工程项目工地举行。该项目在质量安全、智慧工地等方面亮点突出,频获观摩者点赞。   安全   管...

樊登读书会创始人点赞厦门读书氛围

台海网11月6日讯 (海峡导报记者 孙春燕 常海军)11月3日,樊登读书创始人樊登为厦门人带来了主题“知识爆炸时代如何终身成长”的千人演讲论坛。   樊登说,厦门的学习氛围非常好,樊登读书在这会员很多,整个福建有25万会员,厦门就有十几万,此次是他第二次在厦门演讲,希望通过这两个小时的分享,让大家知道学习是真的有用,学习真的可以改变我们的生活。   据...

几十米长榕树根须长进排水管被拔出 物业反应迅速获住户点赞

-施工人员从顶楼排水管入口处,拔出30多米长的榕树根。 台海网10月28日讯 据厦门晚报报道 “长进排水管的榕树根拔出来了,有30多米长,现在排水顺畅了。”26日,记者从世嘉花园住总物业工作人员处听到了这个答复。当天早上,物业工程中心施工人员从顶楼天台的排水管入水口处将水泥...

限贷政策,能当退房理由吗?厦门中院:不行!

台海网10月28日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 民五/文 陶小莫/漫画)“受限贷政策影响”,能不能作为解除购房合同的理由?近日,厦门中院对一位以此为由要求退房的购房人说“不”。   这是一起因限贷引发的退房纠纷,厦门中院最终判决驳回了原告要求解除合同并返还定金的诉求。判...