您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“双11”过后厦门各快递取件点爆仓 包裹“露宿街头”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月16日讯 据厦门日报报道 “双十一”后,各快递取件点“爆仓”,不少快递包裹流入小区周边的“蓝店”、小区驿站,挤在便利店门前的地上,甚至“露宿街头”。

  为了处理这些数量庞大的快递包裹,各小区的便利店店主、快递站工作人员都想出了什么办法?记者对此进行走访。

  现象1 包裹堆成“小山”,占据人行道

  在金山西路,一家不足10平方米的“蓝店”外,“双十一”的快递量已经远远超出了负荷,快递包裹零散地堆放在货架边、门边,还有一部分放在人行道上——所谓“蓝店”,是指与快递公司合作、可取快递包裹的便利店。

  在被人领走之前,这些快递除了要在人行道上曝晒,还要在店内店外“出出入入”——金昌路上一家便利店,在城管巡逻时,老板娘将堆积在店外的快递包裹收回店内,等城管走了再挪出来。老板娘透露,快递积压,有部分原因是居民没有及时取货。

  这些被暂时搁置在人行道上的快递包裹,有时还会突然“消失”——在金山小区中庭,腾云小站的工作人员告诉记者,他们曾遇到快递被偷的情况,“找不到了,只能协商赔偿。”

  在“双十一”前,金鸿花园便利店的杨老板提前将原来用于仓储的店面,规划成快递代收间,“去年我把货物堆在店外,结果遇上雨天,货物被雨淋湿,我赔了钱,所以今年就提早做准备。”

  现象2 居民拿快递,要到隔壁小区

  “从夜里10点开始,我在这边蹲着,已经快4个小时了。”蹲在金鸿花园附近快递柜的街道对面,派送员小彭向记者介绍,“双十一”期间,快递猛增,造成各个快递柜“爆仓”了,因此他像其他许多派送员一样,不得不在深夜守在快递柜边上,等夜归的人们取出快递,他再把新的快递塞进空出来的快递柜,“像这样,三四个小时,我可以送六七十件。”

  在收件人所在小区找不到快递柜的,快递员还会选择到临近小区寄存。“快递柜是靠‘抢’来的,”韵达快递派送员小陈告诉记者,相比把包裹运回揽收站第二天重新派送,大部分快递员宁愿就近将包裹投递到临近小区的快递柜,因为这能节省不少工作时间,“我每天早上提早1小时派送快递,就是为了抢占快递柜。”

  但这也造成了保安的烦恼。“现在我经常要给本小区外的居民开门——他们经常跑来我们小区拿快递。”幸福家园的保安抱怨道。

  “进出别的小区很不方便,”住在金北花园的市民林小姐表示,“快递高峰期最好能临时增设快递柜,或者让包裹分流到附近便利店,或由小区保安代收。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
完成一套动作 最快只需40秒 “双11”狂欢背后的那些人(一)——快递小哥

台海网11月16日讯(海峡导报记者 钟榕华/文 常海军/图)时针转动,扇凉了“双11”的燥热,当剁手族们从“买买买”中冷静下来,反省自己的冲动,犹豫着该不该退款时,却蓦然发现,快递小哥们已经奔忙在“送送送”的路上了。   点点戳戳的网购狂欢已经过去数日,快递物流进入了高峰期。“我的老腰啊!”昨天,在莲花新村一个收件点,一位快递员扶着腰站起身,年轻的脸...

“双11”龙岩市进入全网零售额全国百强市 位列第95

台海网11月15日讯 据闽西新闻网报道 在今年“双十一”购物狂欢大战中,龙岩市电商企业表现不俗。昨日,记者从市商务局电子商务和信息化科了解到,根据专注线上零售商品数据的监测机构——欧特欧咨询公司的数据显示,此次龙岩市进入全网零售额全国百强市,位列第95位;长汀县在全国1016个国家电子商务进农村综合示范县排名第17名。 据不完全统计,“双十一”当天,全...