您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“老赖”有钱不还 蓄意转移查封豪车 因犯拒执罪一审判处拘役6个月

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网11月16日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣 文/图)这个“老赖”,明明有能力还债,却拒不配合法院执行,还转移被法院扣押的豪车!近日,“老赖”阿财为此“赔钱又获刑”,其家人帮他交了60万元执行款,还向法院缴交了罚款8万元。即使如此,他仍然难逃刑责,最终因犯拒执罪获刑。

  近日,集美法院开庭审理了这起拒执案,并作出了一审判决。法庭上,阿财对指控事实、罪名无异议,表示愿意认罪认罚。这起蓄意转移查封豪车的案件自此落下帷幕。

开捷豹豪华轿车“老赖”有钱却拒执

  此前,“老赖”阿财因拖欠租金被告上法庭。当时,集美法院对厦门一家建材公司与阿财租赁合同纠纷一案作出判决,要求阿财支付租金58万元及逾期付款违约金,并返还钢管3000余根。

  然而,阿财收到判决后拒不履行。2017年9月,建材公司向集美法院申请强制执行,集美法院受理后依法向阿财发出执行通知,但阿财仍拒不履行。

  在执行过程中,集美法院依法冻结阿财名下银行存款10万元,并查明阿财名下有一辆小轿车、一辆越野车。阿财接到集美法院来电后,却答道:“我现在没钱,你们去强制执行吧。”

  2017年10月,法院执行干警根据申请执行人提供的线索,前往泉州市某村庄进行查找,发现阿财名下有一辆捷豹牌豪华轿车,这辆豪车就停放在其家中,但他本人下落不明。

  于是,执行干警当即向阿财家属表明身份,并拟对该车辆进行扣押。但是,在扣押过程中,阿财家属拒绝交出车辆钥匙,加之农村道路狭窄无法强行拖离,执行干警只好劝说阿财家属配合执行。

  然而,阿财的家人始终拒绝配合执行工作。无奈之下,执行干警只好对阿财名下车辆张贴封条并加装锁具,并再次留置送达执行通知。

擅自转移查封车被罚8万还被起诉

  此后,阿财既未按照执行通知履行还款义务,亦未联系集美法院协商处理该案。2017年11月,执行干警协同技术人员再次前往阿财家中,拟将车辆扣押回厦门,结果发现该车辆已经“不翼而飞”。

  “阿财蓄意转移人民法院查封扣押的车辆,已经涉嫌拒不执行判决、裁定罪,本院将依法移送公安机关立案侦查,本院现送达罚款决定书及责令交出财物通知书,阿财应在十日内缴交罚款并交付车辆。”面对执行干警的警告以及送达的执行文书,阿财家属仍置之不理。

  鉴于阿财明显有能力履行却拒不执行判决,在执行过程中拒不交出人民法院指定的财物,并具有蓄意转移人民法院扣押车辆的行为,集美法院就以被执行人阿财涉嫌拒不执行判决、裁定罪为由,将其移送公安机关立案侦查。随后,公安机关将阿财拘捕归案。

  阿财被拘捕后,其家属这才来到集美法院,主动将该案未到位的执行款60万元交付给申请执行人,并向集美法院缴交罚款8万元。

  近日,阿财拒不执行判决、裁定案开庭审理。法院经审理后认为,阿财的行为已构成拒不执行判决、裁定罪,一审判处他拘役6个月,缓刑10个月。

相关新闻
漳州:被强制拘留,“老赖”连夜把钱还清

台海网11月2日讯(海峡导报记者 刘龙)近日,云霄法院执行指挥中心接到申请执行人黄某举报,“失踪”多时的被执行人吴某出现在小区里,经办执行法官趁着夜色出击,将被执行人吴某拘传到庭。   原来,吴某因民间借贷与黄某产生纠纷,经法院判决后,吴某拒不偿还借款,又玩起“躲猫猫”,躲避执行。执行法官多次查找吴某均无所获。在吴某所在村委会协助下,法官取得吴...

思明法院移送公安机关侦查函发出 厦门老赖秒怂

黄劲超 制图   台海网11月1日讯 据海西晨报报道 在法院各种执行手段前,被执行人常常是一副天不怕地不怕的姿态。他们真的不怕吗?不是,他们只是想尽可能地拖延。等到他们觉得事态严重了,拖欠了多年的款项也常能“秒还”。   近日,思明法院向公安机关移送了两起涉嫌拒不执行...

不交租金不退店面不付违约金!厦门“老赖”被判半年刑

台海网10月18日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)不交租、不退店面,法院判决后仍然拒付占用费和违约金。近日,“任性老赖”陈某因犯拒不执行判决、裁定罪,被集美法院一审判处其有期徒刑六个月。   2011年1月,厦门某管理中心与陈某签订租赁合同,约定陈某向其承租某菜市场的两处摊位,租金合计每月1200元。后因陈某拒付摊位租金,管理中心向集美法院起诉。集...

不付租金占用店面6年 厦门“任性老赖”获刑6个月

台海网10月17日讯 据海西晨报报道 非法占用摊位,不仅不付租金,面对法院的裁决也拒不执行,还继续占用店面经营。近日,集美法院开庭审理了一起“任性老赖”典型案例,判决陈某犯拒不执行判决、裁定罪,判处其有期徒刑6个月。   陈某耍赖的事还要从7年前说起。2011年,陈某在厦门某管理中心(以下简称“管理中心”)租赁了两处菜市场的摊位,签订合同后,约定租金合计...

福建严打“老赖” 478人因拒绝执行被追究刑事责任

发布会现场(东南网记者陈楠 摄) 台海网10月16日讯 据东南网报道,今日,福建省政府新闻办召开福建省打击拒执犯罪情况新闻发布会。记者获悉,最近3个月来,福建省人民法院向公安机关移送拒执犯罪线索435条,判决拒执犯罪39件40人,81位被执行人迫于压力主动履行了义务。同时,...