您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门机动车环检机构也将被“检验” 11月7日起实施

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月15日讯 据海西晨报报道 今后,机动车环检机构也将有记分制的“紧箍咒”,各类违规行为对应不同的扣分值,有效约束机构的经营行为。昨日上午,厦门市环保局召开新闻发布会,对《厦门市机动车环保检验机构与人员管理办法》进行权威解读。该管理办法已经从11月7日起实施。

  据了解,目前厦门机动车环保检验机构已有12家,从业人员300多人,还有多家正在筹建中。管理办法规定,厦门在全省率先实行环检机构记分制管理,它类似机动车驾驶证记分模式,12分为一个记分周期,一个周期12个月,依照违规问题的严重性,从1分到12分递增,其中9类存在弄虚作假的行为一次记12分,11类存在违规检测的行为一次记6分。

  “记分制能有效强化机构自律,督促机构规范化运营。”市环保局污染防治处处长刘宝珠表示,累计记分达12分的,将立即暂停该环检机构的网络连接,责令进行整改。同时要求机构必须与相关主管部门的信息平台联网,实时传输检测数据信息和视频监控图像等内容,按要求进行保存。刘宝珠介绍,今年就有一家环评机构在信息化联网监管前栽了“跟头”,执法人员通过安装在机构系统里的“黑匣子”调取监控视频,把该机构几个月前的违规行为揪了出来,进行了处罚。

  此外,会上还发布了2017年度企业环境信用评价结果,其中,被评为环保诚信等级54家、环保合格等级77家、环保警示等级4家、环保不良等级2家。

相关新闻
14岁少年玩手机被骂离家出走 竟一路从厦门跑到了泉州

台海网11月15日讯 据海西晨报报道 “太感谢你们了!”看着离家出走的儿子被民警找回,陈先生连声道谢。   13日晚7点多,同安区汀溪派出所民警接到报警电话,辖区居民陈先生14岁的孩子小刚离家出走,不知去向。   陈先生说,小刚读初一时,学习成绩还不错,可上初二后喜欢上玩手机,成绩下降不少。12日晚要睡觉时,小刚坐在沙发上玩手机,父母让他别玩了,赶紧去睡...

厦门首套房贷利率悄然松动 多数银行已回归基准利率

台海网11月15日讯 (海峡导报记者 钟榕华)临近年底,一度收紧的首套房贷利率终于开始松动。导报记者昨日调查发现,厦门多家银行的首套房贷最低利率已陆续回归基准利率。   “这与近期央行降准,银根松动有关,也与楼市成交量不高有关,但房贷利率短期内应该不会出现大面积的打折...

抢方向盘、吐口水、殴打......厦门每年数十位公交司机遭“毒手”

台海网11月15日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 见习记者 林墨涵 黄丽彬/文 吴晓平/图)前不久,重庆万州,一女乘客与司机互殴,导致公交车坠江,车上十余人殒命,引发公众对公交安全的持续关注。   连日来,导报记者调查发现,厦门公交司机也曾频遭“毒手”。   公交司机在路上开着...

设“拔刀相助奖” 厦门全民动员防“车闹”

台海网11月15日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 见习记者 林墨涵 黄丽彬/文 吴晓平/图)如何让司机专心开车、保障行车安全,成了厦门市民最关心的话题。如何防“车闹”,公交部门、专家、学者、市民纷纷出招。   公交集团也告诫司机,在行车过程中,如遇矛盾或纠纷,在力所能及地做好解...

今年前十月厦门进出口4974.1亿元 比增3.9%

台海网11月15日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 吴宇洋)导报记者昨从厦门海关获悉,今年前十月,厦门市共实现进出口4974.1亿元人民币,同比增长3.9%,其中出口2717.3亿元,增长1.9%;进口2256.8亿元,增长6.4%。   数据显示,今年前十月厦门市对美国进出口859.8亿元,增长2.2%;对东盟进出口813.5亿元,增长5.1%;对欧盟进出口675.1亿元,增长1.6%。上述三者进出...