您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

冒充查案诈骗升级“2.0”版 “组合忽悠”骗走厦门大爷15万

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网11月15日讯 (海峡导报记者 陈捷 见习记者 叶晓菲 通讯员 洪恒亮 文/图)小心!冒充查案诈骗警情出现“2.0”升级版!昨日,厦门市反诈骗中心为此发布紧急预警,结合近期的典型案例提醒市民小心防范升级后的骗局。

  最近,骗子频频采用线上线下结合的方式忽悠,还以下载“安全软件”为由,诱导受害者下载木马软件,从而截取用户短信,为骗子转移资金提供了充足的时间。

  据统计,仅11月1日至今,全市就接报“冒充查案”诈骗警情34起,同环比均大幅上升。其中,案值超过十万以上的案件共有5起。 

骗局1 “组合忽悠”骗走大爷15万

  11月11日,厦门市民曹大爷在家中接到一个电话,电话那头,对方自称是“厦门电信局的”,告知曹大爷“你身份信息被泄露”,在长沙办理了多张电话卡实施诈骗,要求曹大爷配合相关部门“电话办案”。

  很快,对方将曹大爷的电话转接到所谓“长沙公安局”。之后电话那头的“警察”陆续以交纳“保证金”、“办案经费”等理由,要求曹大爷筹钱,同时要求曹大爷办理一张新的银行卡,让曹大爷将自己的钱及筹集来的钱全部转入该银行卡中。

  12日中午,曹大爷的手机再次接到“长沙警方”来电,对方称现在“长沙警方”派出了一名女协勤员到厦门找曹大爷进行当面的“验证资金”。不久后,真有一名女子来到曹大爷的住处,该女子首先向曹大爷出示了自己的“工作证”。

  紧接着,对方向曹大爷出具了印有长沙公安局公章的文件及有曹大爷信息的通缉令!曹大爷这下完全相信了自己“犯事”的“事实”。


▲女“协勤员”出示的假“协勤证”

  当时,曹大爷战战兢兢地问“协勤员”,自己现在该怎么办?

  “协勤员”称,考虑到曹大爷上了年纪,只要曹大爷配合“警方的调查”,将自己的资金转到“警方”的“安全账户”就可以“洗脱罪名”了。

  随后,在“协勤员”的陪同下,曹大爷到自己住处附近的银行进行“验证资金”的操作,而且在“协勤员”的要求下,该“协勤员”以曹大爷的侄女的身份来到银行,并编造了各种理由应对银行工作人员可能询问的问题,诸如转账汇款的用途是“帮侄女购买房子”。

  就这样,曹大爷卡里的15万元被“协勤员”转走了。临走时,“协勤员”告知曹大爷在家等候“长沙警方”的“通知”。

  当晚,曹大爷将自己的遭遇告知自己的儿子时,经儿子提醒,大爷才意识到自己被骗了!

  曹大爷报警后,厦门警方立即成立专案组展开调查。经查,这名欺骗曹大爷的“协勤员”是一名20岁出头的外地女子,目前,警方已锁定嫌疑对象并赴外地抓捕。

上一页 1 234下一页
相关新闻
泉州:男子身着假军装冒充中将 被一转业军人当场识破

假中将遇到真警察   台海网8月11日讯 据泉州晚报报道,昨晚8时30分许,在泉州市宝洲街万达广场附近一药店内,一男子身着假军装冒充中将,被一转业军人当场识破。 冒充中将的男子被民警抓住   事发时,记者碰巧在一旁目睹了大致经过。识破假军人的为一名公安民警,刚从部队转业。他在药店买药时,看到这名身着军装的男子也在买药。男子所穿的中将军服,有领花、军...

冒充军警要求垫资汇款 虽是老骗局但仍有人上当

警方提醒—— 部队采购程序严格 “电话生意”切莫轻信   台海网7月21日讯 据泉州晚报报道,“我是消防支队的后勤处长,有个工程要做……”听到这样的消息,有人会以为接到了大生意。接下来,这个“处长”会要求帮忙垫资买一批物资。不明就里的,就会上当受骗。昨日,丰泽公安分局刑侦大队通报,近期破获多起诈骗案件,其中两起冒充军警的案件虽是老骗局,但仍有人上...

男子冒充公务员交往多名女友 诈骗50多万元

男子冒充公务员交往多名女友骗了50多万   红网时刻7月15日讯(潇湘晨报记者 周凌如 通讯员 刘林玲)靠着冒充的公务员身份,“体贴、能干”的36岁男子刘某,在网络交友中畅行无阻:相亲网站上认识的女友,先后借给他25万;微信摇出来的女友,为他办了5张信用卡透支……近日,长沙市天心区人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕了这名冒充公务员、骗取多名女子钱财的犯罪嫌疑...

美喜剧演员冒充议员,打电话给特朗普大谈移民

耍了白宫!美喜剧演员冒充议员,打电话给特朗普大谈移民   【环球时报驻美国特约记者 范开庆 环球时报特约记者 王逸】聊了三分钟却不知对方是个冒牌货,美国总统特朗普竟遭恶搞。近日,美国喜剧演员约翰·梅伦德斯冒充美国议员致电特朗普。不想,很快就接到了他从“空军一号”上回拨的来电。这次成功恶搞被曝光后,立刻引来人们对总统安保工作的担忧。对此,白宫助...