您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

员工称被开除 企业说他主动辞职 双方都说对方违法,法官该怎么判?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网11月14日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)阿强与公司领导争执后,就不再去上班,并被停发工资、停缴社保。事后,他和公司各执一词,阿强说“我被开除了”,公司说“你是主动辞职”。

  双方都说对方违约,法官该怎么判?近日,集美法院开庭审理了这样一起“疑案”。最终,法院一审判决认定,双方的劳动关系处于“中止状态”,即劳动关系尚未解除,因此公司不需支付赔偿金。

1 不愿加班 员工和公司领导起争执

  阿强原本是厦门某制造公司的车间技术人员,根据他和公司签的劳动合同,约定合同期限至2018年7月。然而,去年10月25日,制造公司负责人老张交给阿强一份样品图纸,要求阿强完成样品再下班。阿强表示没有时间做样品、如果做完样品就来不及回家等,希望第二天再做,但老张不同意。

  当天下班时,老张找到阿强询问样品,阿强称没有做,双方产生矛盾。

  事后,双方对此事各执一词。

  阿强主张,因老张表示“完不成样品明天就不要来上班了”,所以他从去年10月26日起就没有再到制造公司上班。

  制造公司对此予以否认,并提出阿强于去年10月26日辞职,当日有挽留阿强,但阿强未再到公司上班。

  据悉,从去年10月25日起,公司就停发了阿强的工资,随后他的社会保险也被停止缴纳。

2 各执一词 到底是辞退还是辞职?

  2017年11月,阿强以制造公司违法解除劳动合同为由向劳动仲裁部门申请仲裁,要求制造公司支付赔偿金4.92万元。

  随后,劳动仲裁部门裁决制造公司向阿强支付赔偿金4.92万元。

  但是,制造公司对此裁决不服,又向法院提起诉讼。

  制造公司起诉认为,公司要招一个成熟的技术人员很难,所以公司根本就没有辞退阿强,也不愿意阿强辞职离开公司,仲裁裁决认定其辞退了阿强不符合情理。

  制造公司还认为,用人单位无法举证证明自己并没有开除劳动者这一消极行为,相反,阿强应举证证明所谓的开除事实,否则,应承担举证不能的法律后果。

  不过,阿强则反驳说,如果制造公司没有开除阿强,为何至今都没有电话联络他,这是不合理的。所以,制造公司违法解除劳动合同依法应当支付赔偿金。

上一页 1 2下一页
相关新闻
遇到劳动纠纷怎么办? 听听法律顾问怎么说

台海网11月14日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 司小宣/文 网络图)工作上受伤,公司却只支付最低工资;在工厂打工,可公司却迟迟不交医社保;入职一年的时间,公司一直未与其签订书面劳动合同……   工作赚钱养家辛苦,但如果期间遇上这样的糟心事着实令人郁闷。这时,快来找翔...

恭喜!又有4家闽企成为单项冠军示范企业

台海网11月14日讯 据东南网报道,工业和信息化部、中国工业经济联合会日前联合通告第三批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单,在新鲜出炉的68家单项冠军示范企业中,福建共有4家企业入围,至此我省已有12家企业成为官方认可的制造业“单项冠军”。 制造业单项冠军企业要求企业长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,其中最苛刻的条件是“...

收件未实名 最高可罚3万 厦门快递业早已开展实名制

-每到“双11”,快件就会爆棚。陈立新摄(资料图) 台海网11月12日讯 据厦门晚报报道 交通运输部近日公布了《邮件快件实名收寄管理办法》,明确规定了寄递企业有关操作规范,并强化了对用户身份信息的保护。记者从我市相关部门获悉,厦门快递企业2016年就全面实行实名收寄制度。   ...

缓解企业资金压力 厦门火炬出口企业搭上退税“快车”

台海网11月8日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 颜宏宇)导报记者昨从火炬高新区税务局获悉,该局辖区的23户出口退税企业管理类别已从三类调高为二类,它们的退税时限也将从原来的15个工作日提速至10个工作日。   从11月1日起,为促进对外贸易稳定增长,我国提高了部分出口货物的退税率,同时适当降低了一、二类出口企业管理类别评定标准,以此加快退税进度,进一步...

两岸参展企业点赞农交会 助力农产品发展

农业农村部部长韩长赋视察了海峡农业合作展区。(中国台湾网 郜利敏 摄) 海峡两岸农业合作展区现场,两岸特色农产品吸引众多参展观众参观。(中国台湾网 郜利敏 摄) 冰烤番薯、永福高山茶、仙游甜柿、东方美人茶、台湾手工蛋卷……成为了第十六届中国国际农产品交易会海峡两岸农...