您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

投身特区建设一待就20多年 厦门台协常务副会长畅谈在厦门创业故事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  作为厦门城市建设的见证者,谢苍发敏锐地捕捉到混凝土这一广阔的市场。“厦门经济高速发展,城市建设全面推进,混凝土产业潜力巨大,选择走这条路必须要有远见,要有全局观,肯坚持。”谢苍发是这么想,也是这么做的,不仅自己坚持下来了,还带着两个儿子,全身心投入到厦门的城市建设中。

  今天,就让我们走近厦门台协常务副会长、厦门华信混凝土工程建设有限公司总经理谢苍发。

  觅商机放弃安逸生活来厦创业

  来大陆创业之前,谢苍发在台湾食品行业工作,生活过得很安逸。“20年前,我和太太月收入加起来有10万元新台币,其实生活还是不错的。”当时,谢苍发的父亲在厦门与人合资组建公司,谢苍发通过父亲的介绍,对大陆市场有了一定的了解。为了寻求突破,他决定来大陆闯一闯。

  1991年,他首先考察了东莞,去参观台商朋友的鞋业公司,工厂大、工人多,这让谢苍发看到了大陆经济发展的旺盛势头。考察期间发生了一个插曲———谢苍发临时接到父亲的通知,要到厦门的公司去开董事会。那时候买机票并不像现在这么便利,出发前一晚还没解决机票问题,幸而在朋友的协助下,他得以及时乘飞机来到厦门。

  那是他第一次来厦门。“32岁的我第一次踏上鼓浪屿,风景如画的小岛给我留下了深刻印象。我也爱上了厦门,决定参与到厦门公司的管理工作中。”谢苍发第一时间通知了太太,让她做好准备一起来厦门。

  跟大势为城市建设“穿新装”

  第二年,谢苍发逐渐熟悉了厦门环境,又到福州等地考察市场,更觉大陆市场商机无限。适应了公司的合资经营模式后,谢苍发有了自己的想法,“那时候混凝土行业很有前景,我便主动去跑客户接业务”。

  在董事会的支持下,谢苍发筹备成立华信混凝土工程开发有限公司,1996年1月1日正式营业。“我们借鉴台湾的生产经验,第一年投产量是厦门市的第2位,达到13.2万立方米,第二年就达到了17万立方米,厦门市场占有率达到21%。从1997年到2007年,产量都位居前列。”

  厦门很多标志性重点工程,如海沧大桥、国际会展中心、环岛路、BRT工程、地铁工程等,华信都积极参与建设。凭借着对行业风向的把控,以及混凝土设备、技术的领先,谢苍发带领公司在厦门的事业发展十分顺利。“厦门的建设日新月异,我们的产业也不断创新发展,眼下更是紧抓绿色产业进行智能化生产,企业发展蒸蒸日上。”

  谈未来跟着厦门发展继续打拼

  记者从厦门市台办获悉,截至今年8月,厦门全市累计批准台资项目(含第三地转投资)6630个,合同台资累计107.9亿美元。迄今,在厦门投资额1000万美元以上的台资企业有100多家。

  谢苍发表示,厦门的变化,他一直看在眼中。他说,近年来厦台产业对接日益密切,厦门已成为两岸产业对接集中区,台资企业工业产值占全市规模以上工业总产值30%左右,工业增加值约占福建省的70%。“在厦门投资兴业,无论是资金流通、申办手续、政策服务等都十分便捷,同时,厦门市对于人才培育及招收力度也很大,台商又怎么会不想来呢?”

  如今,厦门已成为谢苍发的第二故乡,家人都在这里生活,孩子也在这里打拼。谢苍发感慨道:“40年来,大陆发生了翻天覆地的变化,为台商带来了滚滚红利。例如近期举办的首届进博会串联海内外市场,还有‘一带一路’建设联动沿线国家等,我们要抓住机会,跟着厦门的发展走。”

  敢闯

  台商二代投身“绿色产业”

  谢宗翰谢宗哲兄弟接力父辈,创新创业闯出新路子

  晨报记者潘薇

  在厦门有一群敢闯敢拼的台青,他们跟随父辈的脚步来大陆打拼,谢宗翰与谢宗哲便是如此。兄弟俩从小跟随着父亲谢苍发来大陆生活学习工作,对于未来的发展,他们有着清晰的规划。

  在兄弟俩眼中,父亲很严谨也很有远见。“大家有着不同的规划,父亲会给予指导和建议。在父亲的影响下,我们找准了自己的创业道路。”谢宗翰说道。

  投身绿色“朝阳产业”

  随着大陆对环保越来越重视,绿色发展理念在建筑业中尤为重要。今年开始,谢宗翰与朋友合作成立长颈鹿建材有限公司,开发新型绿色建筑材料,用于建筑墙体的涂刷。“这与厦门城市建设的环保理念相契合”。

  从小在厦门长大的谢宗翰对这座城市再熟悉不过了,他见证了近年来厦门城市建设的变化。“现在厦门的环保商机越来越多,像新型绿色建筑材料市场这块,在厦门有四五百万吨的需求量。”谢宗翰说,“特别是厦门的保障性租赁住房的建设、地铁项目等等对于建材的使用有着严格的环保要求,这让我们有了求新研发的动力。”

  谢宗翰表示,该新型绿色建材相比于一般的传统建材投入成本要高许多,生产比配、试验研发、后期管控等都要纳入考量,但也因为这样,其品质也得到了保证。“现在这是朝阳产业,很多建材商也很看好。”未来,谢宗翰计划以厦门为据点,向其他省份推广新型绿色建材。

  业务拓展后,对人才的需求也增加了。谢宗翰说,厦门出台政策鼓励台青就业创业,这对于他们寻找志同道合的伙伴有助益。

  台湾经验助推环保事业

  与哥哥谢宗翰一样从事环保产业的谢宗哲,却有着不一样的发展计划。在台湾工作多年的他,选择回到厦门从事环保设备的销售业务。

  “大陆的飞速发展真的很让人惊讶,相比之下,台湾的发展却在放缓,对于台青来说,现在大陆的机会在增加。”谢宗哲说,不仅他选择回到厦门发展,太太也一起过来负责公司的管理。

  在考察过大陆环保设备市场后,谢宗哲发现,可持续发展、绿色节能是一种趋势。“为此,我们公司在环保设备的研发投入很多,实现环保设备一体化,搅拌站运作的同时实现污水处理。”

  在谢宗哲看来,厦门60条惠台举措鼓励台资企业参与相关工程项目的投标,这给了台青大展身手的机会。“现在台青来大陆发展正当时,只要有符合大陆市场需求的项目和产品,都能在这里实现价值。”

相关新闻
福建:工程建设领域农民工工资专户专项支付

台海网11月12日讯 据新华社报道 为规范工程建设领域企业的工资支付行为,福建省住建厅、人社厅等部门日前联合出台《福建省工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》,明确相关企业要建立工资专户用于专项支付农民工工资。   《暂行办法》规定,施工总承包企业应建立工资专户管理制度,实行工资款与其他工程款分账管理。施工总承包企业应分解工程价款中的工资...

用青春和智慧建设幸福之城 听3位引进博士讲述在榕工作生活经历

台海网11月10日讯 据福州日报报道,又是一年“榕博汇”,又是群贤毕至时。   去年,在我市举办的首届“榕博汇”上,61名来自清华大学、北京大学、中国人民大学等知名高校的博士“情定”榕城,在这里度过了一段难忘而有意义的时光。9日,记者采访了他们中的3位,听他们讲述在福州温馨的工作生活故事。   中国人民大学经济学院引进博士林海涛——   政策优厚温情...

融!真融!深融!全省县级融媒体中心建设推进会在漳州举行

省委常委、秘书长、宣传部长梁建勇出席会议并讲话 深度融合 合而为一 台海网11月3日讯 据闽南日报报道, 11月2日,全省县级融媒体中心建设推进会在漳州举行。会议认真学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实中宣部县级融媒体中心建设现场推进会精神和全省宣传思想工作会议要求,交流各地开展县级融媒体中心建设的经验做法,...

深度融合 合而为一 全省县级融媒体中心建设推进会在漳举行

南靖县大力扶持融媒体指挥中心建设,整合资源建成集县情研判、采编调度等多功能于一体的指挥调度平台,讲好南靖故事,发挥好舆论引导作用。(资料图片)   昨日,与会代表深入闽南日报社,详细了解报社变纸媒为融媒,变平面为立体,变单向为互动,变读者为用户的相关情况。记者游斐...

莆田:建设生态旅游岛 打造海岛慢生活

10月25日,施工人员在莆田平海湾上的输送风电铁塔上作业(无人机拍摄)。 当日,福建省重点工程——莆田埭头风电220千伏送出工程第一根导线顺利牵引出线。为避免在海上构筑围堰,工程采用全国首创的全路径钢栈桥横跨海湾方式,减少了土地占用,有助于保护生态环境,为跨海电力施工...