您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

刚下单假客服立马找上门 厦门“双11”当天11起电信诈骗

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网11月13日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)今年“双11”天猫的销售额再创新高,巧的是,11月11日当天,厦门市反诈骗中心共接报电信诈骗案件11起,其中有一起是刚刚下单的“网购达人”被假客服诈骗,还有七起是市民群众被冒充查案诈骗。

  昨天,厦门警方披露了发生在“双11”当天的诈骗案例并揭秘骗术,提醒市民提防各类诈骗。

案例1

“双11”当天刚下单假客服立马找上门

“双11”当天,小王在网上下单买了一件衣服,当天中午小王便接到自称“客服”的电话,“客服”称小王买的衣服没有交易成功,要退款给小王。

  之后,对方称小王芝麻信用分不够,不能转款给小王,要先帮小王提升芝麻信用分,让小王把随后手机收到的验证码报给对方。小王报完验证码后,便收到银行卡被扣款4999元的通知短信。

  随后,小王马上联系“客服”,对方让小王在“有钱花”平台贷款了10000元,再把这笔钱转账过去让“公司过账”,然后公司就会把之前的4999元一并还给小王。

  于是,小王便按对方要求将10000元转到对方账户,转完后,“客服”要求小王再次汇款,小王发现被骗并报警。

案例2

“医保局”说你“骗保”“公安局”喊你“调查”

  11月11日10点多,厦门市民黄先生接到一个自称是医保中心的电话,对方称,系统显示黄先生此前在上海嘉定区办理医保卡进行刷卡消费15800元,因为涉嫌骗保,所以黄先生的医保卡将被拉黑冻结。

  随后,黄先生的电话被转接到“上海市公安局嘉定分局刑侦队”,一位自称“刘队长”的民警要求黄先生配合调查并让黄先生添加QQ进行“语音笔录”,通过QQ向黄先生发送了“警官证”。

  黄先生查看后,相信了对方。之后,“刘队长”以“验证资金清白”的理由要求黄先生报出手机收到的验证码。

  然而,黄先生报出验证码后,手机便收到银行扣款13300元的短信。这时,“刘队长”还要求黄先生操作支付宝,黄先生这才意识到被骗,不再转账,立即报警。

骗术揭秘

7起警情有3大特点

  据统计,11月11日当天,厦门市反诈骗中心共接报冒充查案诈骗警情7起,通过梳理后警方发现,此类案件有三大特点。

  特点一(开场白):骗子都是自称“医保局”或者“医保中心”,以市民群众身份信息被盗用后在上海办理了一张医保卡并涉嫌非法骗保、报销一笔数额巨大的费用,随后将受害者电话转接至“上海市公安局”;

  特点二(警察办案,请配合):电话转接“公安局”后,自称“民警”的骗子要求受害者添加QQ以便“配合调查”,并在QQ中发送“警官证”以进一步博取受害者信任,随后“煞有介事”地在QQ中向受害者展开“语音笔录”工作;

  特点三(“验证”资金清白):随后骗子以“验证”受害者账户中的资金清白为由,向受害者索要手机收到的验证码。受害者在收到验证码通知短信时,看到“验证”字眼,在已经对“警官”充分信任后,便轻易报出验证码。

警方提醒

不怕查、不透露

  针对冒充查案类诈骗警情,民警提醒说,首先,市民群众接到自称是医保局、通信管理局的电话,对方说要转接公安局的,请立即挂断,这一类电话都是假冒公检法诈骗!

  其次,即使收到了“警官证”、“通缉令”等,并且电话、QQ里要求进行保密并进行电话笔录,市民群众也不用过分惊慌,因为这些都是骗子给你下的圈套!

  最后,如果市民发现自己已经被骗,应立即拨打110进行报警。

相关新闻
厦门人双11 “剁手 ”16.928亿元 80后、90后占比超过八成

台海网11月13日讯(海峡导报记者 孙春燕)随着昨日零点钟声敲响,第十个天猫双11落下帷幕,全国成交额锁定在2135亿元,远超2017年的1682亿元。其中,厦门人贡献不小,单日“剁手”超过16亿元。 “剁手”金额增两成多   天猫双11大数据显示,福建“剁手党”在天猫双11的全天交易额为79.41亿元,相比2017年增长20%,在全国排名第十位。厦门人“剁手力”仅次于福州,位...

民进党称“双十一”威胁台湾安全,网友:你自己偷偷下了多少单

“双十一”成交额再创纪录,外媒投来讶异羡慕的目光:“什么中国经济放缓?双11一开锣就创下纪录”“美国黑色星期五与中国光棍节相比微不足道”…… 不过,在这一片商业狂欢之中,有一种声音听起来格外不和谐—— 不甘寂寞的民进党,抓紧时间出来蹭了一波“双十一”的热度,且角度...

福州实体店线上线下同步促销 客流增多两三倍

榕实体店线上线下同步促销  客流量比平时多两三倍 昨日,福州一家快时尚品牌商店线上线下同步促销。 台海网11月12日讯 据福州晚报报道   今年的“双11”刚好在周末,这对福州实体店是一大利好。昨天记者走访发现,“双11”福州各实体店也在促销,很多服饰产品价格打3折~5折,不少商场的相关负责人称,昨天的客流量比平时多了两三倍。   昨天福州的超市、商场、...

“双11”厦门线下商场也不甘寂寞 努力打造自身专属IP

台海网11月12日讯 据海西晨报报道 相对于线上促销的疯狂,今年“双11”,厦门的线下商场也不甘寂寞。晨报记者走访后发现,厦门市内多数大型商场均开展了不同促销力度的“双11”活动,并努力打造自身专属IP,与线上平台进行差异化竞争。   占据厦门岛内优势地段的SM商场,是这次推动厦门线下商场“双11”活动的主力军。在SM商场的官方宣传口径中,活动主题是“圣诞季...

“双11”成中国经济风向标?德媒:中国仍是世界经济发展最大推动力

【环球时报综合报道】21秒破10亿,2分05秒破100亿,1小时47分突破1000亿,全天成交2135亿元人民币,比去年的1682亿元又向前跨出一大步。这是昨天“天猫双11全球狂欢节”交出的亮眼成绩单。刚好走过10个年头,“双11”不仅成了中国的购物狂欢,也成为全球瞩目的“商业奥运”,仅阿里巴巴一家公司的交易额就足以确保“全球最大购物节”的称号。伴随着中国电商平台迅速跳...