您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

车辆付费进入停车场可以随便停?法院一审驳回原告撤销罚单请求

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月10日讯 据厦门晚报报道 把车停进了停车场,竟然也会接到罚单,这让司机洪先生不服,于是把交警部门告上法庭要求撤销处罚决定。不过,集美法院日前做出判决驳回了原告的诉讼请求。

  事情发生在今年1月,洪先生当天把车开进集美区一处大厦停车场时,发现空余车位不多,于是将车停在人行道上便离开了。当他办完事回来,看见前挡风玻璃上贴着一张罚单。原来在他走后,交警到停车场内巡查时看见了这辆停在人行道上的车,于是开具了一张罚单。洪先生前去处理时,得知被处以200元罚款。

  洪先生觉得这张罚单吃得冤。他说,当时驾车通过电子感应杆进入停车场,离开时交了5元停车费。他认为只要是付费的停车场,入场后就可以随便停。如果交警部门认为不能停车,应该设置相应的禁停标识。随后,他申请行政复议,但复议机关维持了原处罚决定,不服裁定的洪先生又向集美法院提起了行政诉讼。

  日前,集美法院开庭审理了这起特殊的案件。法院认定,洪先生将车停在停车场内的人行道上,同样违反交通规定,因此驳回了原告的诉讼请求。一审宣判后,原告未提起上诉,该判决已生效。

  特别提醒

  车驶入停车场也要按规定停放

  交警提醒车主,公共停车场停车也有规矩,根据相关交通法规,应当在划定的车位内按照标示停放车辆,不得在消防通道、人行通道、停车场出入口停放车辆。像洪先生这样将车辆停放在人行道上属于违停。

  集美法院的法官审理后认为,尽管原告驾驶的车辆已进入大厦停车场范围,仍需遵守道路交通法规依法停车,其停车位置不在划定的停车位内,也不在政府施划的停车泊位上,交警对其违法停车行为进行处罚符合法律规定。如果原告认为停车位不合理,可另行通过其他合法途径主张权利。

相关新闻
泉州动车站停车场收费有新标准 30分钟内免费

泉州动车站停车场收费有新标准—— 30分钟内免费 11月15日起执行 台海网10月30日讯 据泉州晚报报道,记者从市物价局了解到,泉州动车站配套停车场机动车停放服务收费又有变化。 根据《泉州市物价局关于核定泉州动车站配套停车场收费标准的通知》,动车站停车场收费标准采取分段累进计费办法,30分钟以内(含)免费。超过30分钟以上部分,1—4小时(含),每小时收...

今年4至10月 厦门市“两客一危”营运车辆实现道路交通亡人事故“零发生” 排名位居福建前列

台海网10月29日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从市运管处获悉,今年4至10月,全市“两客一危”营运车辆实现道路交通亡人事故“零发生”。   “两客一危”营运车辆是指从事旅游的包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆。作为道路运输的“主力军”,营运车辆的道路交通安全尤为重要。   今年4月以来,市运管处以重点营运车...

为逃罚单 福州一车主将私家车伪装成共享汽车

一私家车主将自己的车伪装成共享汽车,并套用共享汽车号牌,被交警查处了。 台海网10月19日讯 近年来,机动车假套牌违法行为的数量呈上升态势。日前,福州交警支队开展打击机动车假套牌行动,10月12日至10月16日,交警部门先后查获5起使用伪造、变造号牌的“李鬼车”。 智能远程操...

撒谎骗法官被罚2000元 厦门集美法院开出首张“虚假陈述”罚单

台海网10月18日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)打官司时,虚构事实欺骗法官,该当何罪?近日,集美法院作出一个处罚决定,对虚假陈述的当事人王某处以2000元罚款。据介绍,这是集美法院首次对当事人 “虚假陈述”开出罚单。 被告:“他是在漳州受的伤”   ...