您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

骑电动滑板车上路 扣车罚款!交警:属机动车 操控性能差 存在较大隐患

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■在莲花路口,一名女子骑着电动滑板车从机动车道上驶过。

  

■电动滑板车操控性较差。

  台海网11月8日讯 据厦门晚报报道 市民叶先生骑电动滑板车出行,被正在执法的交警查处,不仅电动滑板车被扣,还被罚款500元。6日,他致电本报市民热线5589999反映,之前自己并不知道这种车不允许上路行驶,将申请行政复议。交警部门回复,电动滑板车及电动平衡车均被禁止上路行驶。

  走访

  速度快体积小 常在机动车道上行驶

  6日中午12点至下午5点30分,记者在吕岭路、莲花路口、厦禾路、湖滨北路等道路走访,先后看到6名市民使用电动滑板车出行。正在使用或曾经使用此类车辆的市民中,多数人认为此类车辆属“非机动车”。

  市民周女士在江头开了一间小店,经常使用电动滑板车往返于店面和住处,也经常骑行去买菜。她说,每天基本能遇到三四个骑行电动滑板车的人,但她并不知道此类车辆禁止上路行驶。

  据了解,电动滑板车最高时速可以达到30公里,有多名市民都在机动车道上骑行。在吕岭路和台湾街路口,一名女子站在电动滑板车上,在机动车道上快速行驶。在莲花路口,人行道的绿灯亮起后,一名女子骑行电动滑板车,直接从机动车道穿行路口。

  市民张先生说,有一次开车出门时,一个年轻人骑着电动滑板车突然“窜出”,差点与他相撞。他说:“和电动自行车不一样,电动滑板车体积比较小,很难被汽车司机看到。而且行驶速度也快,应该要好好管理一下。”

  部门

  操控性能差 存在较大隐患

  记者就此采访了市交警支队宣法大队。相关负责人明确回复:“电动滑板车及电动平衡车禁止上道路行驶。”该负责人表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第119条规定,机动车是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。电动滑板车和电动平衡车都有动力装置,符合上述定义,属于机动车。但因其不是国家机动车产品主管部门许可生产的车辆,依法不能登记挂牌。因此,此类车辆禁止上道路行驶。

  该负责人还提醒,此类车辆操控性能较差,危险性较高,上道路行驶极易引发交通事故,存在很大的安全隐患。

相关新闻
海翔大道同安段6吨巨石堵在快车道上

台海网7月21日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 郭宝贝)昨天上午8时左右,潘涂公路站养护人员在海翔大道同安段进行道路保洁作业时发现,有一块巨石躺在快车道上,影响车辆正常通行且存在较大安全隐患。公路养护人员联系叉车前来相助,把这块大石头转运走,及时恢复道路畅通,保障过往车辆的安全通行。   这块方石高约1.1米、长约2.1米、宽约0.9米,重约6吨。

杏前路路灯提早"下班"造成交通隐患 车辆不时刮擦

台海网(微博)11月20日讯 据厦门日报报道(记者 卫琳)上夜班的林先生每晚11点多下班,都要开车经过集美杏前路,但他发现杏前路内茂立交桥到杏林高速公路出口路段,两侧的路灯一过晚上12点就熄灭了,造成交通隐患,该路段经常发生车辆刮擦事故。近日,林先生拨打本报热线968820反映这个问题。   杏前路内茂立交桥到杏林高速公路出口处,近两三公里路段的路灯,最近...

排查交通隐患、严查违章 厦门喜获全省"道路安全"第一名

成效   自去年8月厦门开始开展道路交通安全综合整治“三年行动”以来,排查了全市93.7%的道路隐患、查处了146.21万起交通违法行为、今年以来交通事故同比下降24.08%。   台海网4月13日讯 据海西晨报报道  近日,2012年全省道路交通安全整治成效考核名单揭晓,满分1000分,厦门以949分的高分喜登榜首。自去年8月厦门开展道路交通安全综合整治“三年行动”以来,...

危险,货车长“尾巴”

台海网1月16日讯(海峡 导报记者 黄敏江 实习生 黄靖如/文 沈威/图) 昨天下午3点多,杏林大桥下桥处,一部小货车朝灌口方向晃悠着。   远远望去,货车后斗不知冒出什么东西,靠近一瞧,原来是一捆木板,从小货车的“屁股”中伸出来,就像长了尾巴。   危险啊,要是有些小车...

育秀东路民兴生鲜超市旁 蓝铁皮“圈”地

读者:在育秀东路民兴生鲜超市旁边的十字路口,被蓝铁皮围了起来,挡住了视线,很容易发生事故。  台海网2月28日讯 (海峡导报记者 李立宇 实习生 余健平/文 陈巧思/图) 昨天,记者来到现场看到,蓝色铁皮圈在路口旁,在育秀东路两侧各围出了一个直角,高约1.7米。  由于两侧...