您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市反诈骗中心发布“双11”防诈骗预警:当心预售和“抢券神器”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

黄劲超 图

台海网11月8日讯 据海西晨报报道 一年一度的“双11”网购狂欢盛宴又要来了!不法分子也不忘蹭热点,想方设法借着“双11”诈骗网购一族的钱财。

  昨日,厦门市反诈骗中心发布了“双11”节前、节中、节后的防诈骗预警信息,为市民全方位揭秘骗子的诈骗套路,提醒市民谨防掉入陷阱。

  【节前】

  当心预售和“抢券神器”

  小刘是一名网购达人,每年“双11”到来时,她总能利用各种红包券和优惠券,网购到最实惠的商品。

  近日,小刘看中了一款按摩器,却一直抢不到店铺的优惠券。于是,她就想到求助“百度”,搜索“抢券神器”,结果还真搜到一个自称可以提供“抢优惠券神器”的微信号。

  小刘添加对方微信后,对方先后以“开通费”“神器激活费”“升级费”等为由,要求小刘转账汇款。小刘支付了1564元后,不仅“神器”未到手,微信也被对方拉黑了。

  除了这种诈骗方式之外,“双11”来临,还有骗子以“预售”“提前购”等活动为幌子,发布虚假信息,骗走买家支付的定金。

  市民小郭准备在“双11”入手一款手机,但官网上的预售名额有限,他就转而寻求其他渠道购买。10月30日,他在微博上看到代买这款手机的信息,就私信对方求购。

  不一会儿,对方表示,有内部渠道可以拿到“预售价”,但前提是小郭要先支付1000元的定金和保证金,余款等收到手机后再支付。可是,当小郭支付1000元定金给对方后,微信就被拉黑了。

  【警方提醒】

  “双11”前夕,市民会收到很多优惠活动的短信,大家要警惕,凡是短信中有抢优惠券或红包的链接都不要点,因为链接中很可能含有木马病毒,能“秒盗”市民的个人信息和账户资金。此外,也不要轻信所谓的“抢红包神器”“内部渠道购买低价商品”等虚假信息,建议通过正规渠道网购。

  【节中】

  警惕“卡单”和信用提额

  反诈骗中心总结相关警情发现,“双11”期间市民要提防骗子以“卡单”“缺货”“信用提额”等为由进行诈骗。

  “双11”抢购高峰期间,网页打开慢,网银交易可能会比较迟钝,一些不法分子会冒充客服或店主,主动联系消费者,以订单出现“缺货”“卡单”等为由,说店铺没有足量存货或者没有收到款项,在骗取消费者信任后,要求消费者用其他方式转账。

  【警方提醒】

  由于“双11”期间网购订单太多,此类信息容易让人信以为真。其实,“卡单”“调单”“激活订单”等都是“诈骗术语”,市民切勿脱离电商平台与陌生人直接线下交易。

  此外,现在不少人喜欢用信用卡透支、蚂蚁花呗、借呗进行超前消费,尤其是在“双11”期间,不少人因手头资金紧缺,就想方设法提升信用卡或花呗额度,而这也给了不法分子可乘之机。骗子往往冒充银行或花呗客服,谎称能帮忙提升透支额度,继而以要支付“服务费”“验证还款能力”等为由,诱导市民转账或将手机验证码报给对方,从而实施诈骗。对此,市民朋友切勿轻信网络上关于提高花呗、信用卡等透支额度的信息。提高透支额度需要经过严格的审核,要提供相关证明,并且不会额外收取费用。凡是在放款前要收取费用的,都是诈骗。

  【节后】

  别轻信假快递“主动理赔”

  那么,“双11”过后,市民要提防哪些诈骗手段?民警表示,这一阶段主要有假快递员谎称快递丢失和破损、冒充查案等诈骗手段。

  首先,不法分子会从非法渠道获得客户购物信息,然后冒充快递员,以市民的快递、丢失、损坏等为由,承诺向受害者退款赔偿。稍不留意,“主动赔偿”就会让你破财。

  此外,“双11”过后快递量激增,骗子还可能以“在快递中查出违禁品”等为由,要求受害者配合调查,进而实施“冒充查案”诈骗。

  【民警提醒】

  市民接到疑似冒充快递员或冒充查案的电话时,要第一时间与卖家或者快递公司官方客服联系核实。此外,请记住,凡是自称快递公司主动理赔的都是诈骗。

相关新闻
双11最高日处理量预计逾4亿件 错峰发货应对快递高峰

“双11”期间最高日处理量预计逾4亿件   “错峰发货、均衡推进”应对快递高峰   本报北京11月7日讯 记者吉蕾蕾从国家邮政局获悉:今年快递业务旺季最高峰将出现在“双11”期间,初步预计11月11日至16日全行业处理的邮(快)件业务量将超过18.7亿件,比去年同期增长25%。预计最高日处理量可能达到4.1亿件,比去年增长23.9%;“双11”期间日均处理量达3.1亿件,接近日...

厦门迎战“双11”优惠满天飞 加油站也来蹭“热度”

台海网11月8日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)再过两天,一年一度的天猫“双11”商业奥运会正式开始了。   昨天,导报记者调查发现,在天猫“双11”的节点上,整个阿里商业生态首次全体集结,京东、苏宁、亚马逊也纷纷高调宣布加入狂欢;安踏、鸿星尔克等厦企加人、备货...

厦门市家政节将举办 一系列家政大礼包即将送出

台海网11月8日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)想要购买家政服务?快来看看这些大礼包!本月25日,厦门市家政节将举办,届时,一系列优惠产品和服务将送给市民。   本次活动由厦门家庭服务业协会主办,活动期间,将通过抽奖等形式向市民赠送全年家政服务,含保洁、育婴、做饭,清洗空调、油烟机等系列服务,还有单项若干次保洁服务、免费保姆或主妇培训、打折优惠服务等...

厦门市无纸化退税申报率已达98%以上 百余户企业须尽快申请

台海网11月7日讯 据海西晨报报道 昨日,记者了解到,根据国家税务总局公告2018年第48号第二条规定,2018年12月31日前,在全国推广实施无纸化退税申报。截至目前,厦门市无纸化退税申报率已达98%以上,仅110余户企业具有资格但尚未申请出口退(免)税无纸化。厦门税务部门的工作人员建议,这些外贸企业尽快申请,享受福利。   全面推行无纸化退税申报,是进一步完善出...