您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

龙舟池畔唱响最炫“闽南风” 2018集美学村音乐节昨震撼开唱

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴舒远 用手持设备访问
二维码

  台海网11月4日讯 (海峡导报记者 吴舒远 通讯员 陈季玉 文/图)昨天下午3点,波光艳影的集美龙舟池畔南堤公园,成了一片欢乐的海洋。

  STG音乐厂牌率先登台震撼开场,用年轻人最喜欢的电子音乐和年轻元素,迅速点燃了现场观众的热情。薄荷绿、隔离岛等12支乐队与团体轮番登场,用精湛独特的舞台演绎,给数千名观众带来了一场长达6个小时的视听盛宴。

  据悉,今年是龙舟唱晚集美学村音乐节连续举办的第七个年头,是福建区域乃至南方地区连续举办次数最多的自主音乐节品牌,也是唯一以“闽南”为主题的地方性音乐节品牌。“嘉庚精神”、“闽南文化”、“侨乡文化”是龙舟唱晚集美学村音乐节的不变核心,这三大要素也贯穿于整个龙舟唱晚集美学村音乐节的始终。

首次采用“分离式”演出“双舞台”展学村文化

  与往届音乐会相比,2018龙舟唱晚集美学村音乐节首次采用了“分离式”的演出形式。

  3日是集美南堤公园为主会场,龙舟舞台秉承传统,以本土青年乐队、闽南原创音乐为主要核心,结合新兴文化形式打造“派对”文化,挑选最具有代表性的音乐为观众献上一场“龙舟印象”,并邀请到专业激光演绎团队,结合电子音乐编排一场集美“唯一”的声光电表演。

  4日,集美大社街区作为分会场。在拥有八百多年历史的大社街区,大社舞台将主要以闽南特色表现形式呈现,融合南音演奏、闽南元素电子音乐、闽南语民谣、闽南语说唱、光影激光等表演项目,展现大社风采、集美风采。为为期两天的音乐嘉年华增添了不少特色。

“龙舟唱晚音乐孵化基地”有望落户集美

  导报记者从相关部门了解到,龙舟唱晚集美学村音乐节作为本土音乐扶持平台,在多年的悉心扶持下,接下来,除了在集美举办更多的音乐类活动外,以龙舟唱晚集美学村音乐节为契机,“龙舟唱晚音乐孵化基地”也有望落户集美。

  厦门闽南语音乐学会副会长、龙舟唱晚发起人陈小桐告诉导报记者,作为历年海峡文博会的分会场之一,龙舟唱晚集美学村音乐节经过六年的成长,已成为中国音像与数字出版协会、福建省流行音乐学会、厦门市流行音乐协会、世界闽南语音乐联盟、厦门市闽南语音乐学会的重点发展项目。陈小桐说:“弘扬闽南语原创音乐,促进两岸青年原创乐队音乐交流,改善青年原创乐队发展前景,是龙舟唱晚不变的初心。”

相关新闻
陈嘉庚教育基金会颁奖大会在集美举行

台海网10月19日讯 (海峡导报记者 陈荣兴 通讯员 康美璇 陈莉莉)昨日,陈嘉庚教育基金会一年一度的颁奖大会——2018年度陈嘉庚奖学金新生颁奖仪式暨集美学村奖教奖学颁奖仪式在集美福南堂举行。   大会公布了2018年度陈嘉庚奖学金的录取情况和集美学村奖教奖学金获奖情况。   据了解,陈嘉庚奖学金于去年创立,目的在于资助“海上丝绸之路”沿线国家华侨华人学生...

闽南“第一吟”余味深长 在京城一鸣惊人

台海网10月17日讯 (海峡导报记者 范希平)时下,一种新的时尚正在悄然兴起,就是吟诵。吟诵,是符合平仄声韵地诵读吟唱古典诗词,听起来声调抑扬顿挫,音韵自然流转,韵味十足。   厦门有一位老先生,竟能够用闽南话吟诵古典诗词,听起来更是韵致古雅余味深长,令人赞叹。   他就是六旬老人陈力杰先生。   10月13日下午3点,厦门大学文化大讲堂举办《陈同山闽南...

漳州闽南师大选举产生新一届校党委领导班子

台海网10月15日讯 据闽南日报报道 中国共产党闽南师范大学第一次代表大会昨日闭幕,选举产生新一届校党委和校纪委领导班子。吴彬镪当选校党委书记,李顺兴、钟发亮、肖庆伟3人当选校党委副书记,黄来渊当选校纪委书记。新当选的第一届党委常委是(按姓氏笔画为序排列):李顺兴、肖庆伟、吴彬镪、何绍福、张龙海、林致远、钟发亮、黄来渊、蒋一婷。

集美区后溪中心小学:一所有闽南乡土味道的学校!孩子在这学歌仔戏、打五组拳...

在厦门北站旁 一所有着近百年历史的学校 以“苎溪乡土文化”为滋养 孕育着莘莘学子与富有特色的校园文化 她是师生学习、工作的 生态乐园、成长学园、精神家园 这就是—— 厦门市集美区后溪中心小学 学校简介 厦门市集美区后溪中心小学毗邻厦门北站,其前身为1921年由爱国华侨集资创建的“第七区公立第二国民学校”,至今已有97年历史。学校现有36个教学班,1652名学生...