您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

幼儿园对万圣节“过度重视” 厦门家长吐槽:陪孩子过个节咋成了强制任务?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

孩子参加万圣节活动。

台海网11月1日讯 据厦门日报报道 昨晚是万圣夜,在一些西方国家,它也被视为“狂欢节”。不过一段时间来,有不少厦门家长抱怨连连——为了过万圣节,有的幼儿园要求家长帮孩子准备30颗以上糖果;有的幼儿园要求家长提前准备服装道具;还有的要求家长参加亲子互动活动。

  大多数家长表示,过万圣节不是不行,让孩子增长见闻挺好的,但如果变成强制任务,有违初衷,也就变味了。

  “昨天孩子放学一进家门,就吵着说要准备30颗糖果,参加幼儿园组织的万圣节活动。”前日,市民李女士遇上了这样一件烦心事,她告诉记者,为了购买糖果,自己当晚不得不去了趟超市。“虽然30颗糖果很容易买到,但幼儿园为了过‘洋节’,硬性要求孩子准备道具,我并不认同。”李女士说。

  家长张先生表示,对于万圣节,幼儿园有点过度重视,孩子入园三年,每逢万圣节,幼儿园都会要求家长提前为孩子买好服装道具,如斗篷、巫师帽、超人披风等,有些孩子甚至戴着很可怕的面具。另一位家长陈先生说,幼儿园要求家长在万圣节当天必须出席亲子互动活动,否则被视为不配合校方工作,“我们家长工作一天也很疲惫,晚上还要抽空帮孩子完成这些道具的制作,还必须去参加互动,确实难以理解。”

  说法

  过洋节别流于形式

  要取其文化精华

  国家二级心理咨询师瞿晔表示,万圣节作为西方的传统节日,其实不仅仅是“鬼节”,也蕴含着“丰收”的意义。从文化交流的角度来说,让孩子了解并庆祝万圣节,有一定的正面意义。

  但和大多数家长一样,瞿晔表示过洋节不能流于形式,不支持幼儿园用强制手段要求孩子去准备节日道具,但如果家长想借活动与孩子多进行交流,比如与孩子一起做南瓜灯,是可以增进与孩子的情感的。“我也不太赞成妆容过度渲染恐怖。幼儿园小朋友情绪不是很稳定,有些小朋友本来就很怕‘鬼’,所以恐怖的造型不适合幼龄阶段的孩子接触。”瞿晔说。

  “我们要思考的是如何让孩子享受节日的快乐,但是要做到取其精华,去其糟粕。万圣节中有个很重要的活动就是小朋友们拿着南瓜灯去讨糖果,这个过程其实也是鼓励孩子多跟邻居交往。”瞿晔表示节日本身没有对错,庆祝的方式则需要好好思考。

相关新闻
家长别紧张,这又是谣言!人贩子给100元骗小学生带路?

台海网11月1日讯(海峡导报记者 张雄敏 文/图)昨日,漳州多位读者向导报记者报料称,近期,漳州的朋友圈“疯传”着一则消息,消息称在漳州第二中学附近遇到陌生人员以100元感谢费骗小学生带路。其中一位读者还发来了多段相关的微信截图。   其中一个截图中写着这样一段文字:“...

天津检方:一幼儿园5幼教人员涉针扎虐待多名儿童,被批捕

日前,天津市滨海新区公安局对赵某某等5名幼教人员以涉嫌虐待被监护人罪向天津市滨海新区大港人民检察院提请批准逮捕。滨海新区大港人民检察院受理案件后,依法告知犯罪嫌疑人、被害人及其法定代理人享有的诉讼权利,讯问5名犯罪嫌疑人,审查了全部案卷材料。   经审查查明,2018...

长大后不愿意跟父母谈心事?

倾诉人:   我是一名高二的女生。随着年龄的增长,却发现我和父母之间越来越无话可说。有时甚至会刻意对他们屏蔽朋友圈、报喜不报忧。   对于这样的改变,我内心也深感愧疚,可是却无能为力。记得小时候,最喜欢的人便是父母,恨不得天天粘着他们,学校发生什么新鲜趣事,总是第一时间回去分享。但是慢慢地,却感觉回家时不爱说话了,只想关在自己的小世界里,想...

龙海锦江道施工一两年未完工,家长诉苦:要用直升机接送孩子吗?

台海网10月31日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图)龙海市锦江道改造项目,工程已经施工一两年了,何时能完工,没人给出一个明确的时间。长时间的施工,给周边的居民、周边的学校带来严重的影响。   近日,由于施工的需要,道路被围挡。多名学生家长向导报记者诉苦:“连接送孩子的...

厦门同安区200多名师生参与消防演练

志敏幼儿园200多名师生参与消防演练。通讯员 陈雅蔚 摄   台海网10月30日讯 据海西晨报报道 为提高幼儿园师生的消防安全意识和消防自救能力,日前,同安区祥平街道联合消防部门深入辖内志敏幼儿园开展消防演练活动,200多名师生将消防安全意识牢固记于心。   活动中,消防员向...