您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“玉兔”来袭风力最大可达11级 厦金、厦漳航线停航

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  台海网11月1日讯 (海峡导报记者 朱黄 李学清 崔晓旭 林芹) 昨天早上,今年26号台风“玉兔”(强热带风暴级)位于南海东部海面上,中心附近最大风力10级(28米/秒),中心最低气压982百帕。据气象部门预计,“玉兔”中心将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度维持或略有增强,11月1日以后逐渐转向偏北方向移动,移速减慢,强度明显减弱,之后将在南海北部海面减弱消失。福建省防指已启动防台风Ⅳ级应急响应,全省各地各有关部门全力以赴做好各项防御工作。

台风与冷空气“双剑合璧”

  最新路径图,“玉兔”已经开始向福建、广东沿海逼近。据专业预测,“玉兔”将缓慢北上,最大可能于11月2日非常接近甚至擦过广东东部沿海,随后急转弯向台湾海峡方向移去,以热带低压或一个残涡的形式登陆台湾西部。

  由于“玉兔”逐步逼近福建沿海,再加上冷空气的“双剑合璧”,它不仅将怒刷存在感,而且相比广东,“玉兔”对闽台两地的影响更大。由于我国陆地上冷空气很强,冷高压和台风玉兔之间的等压线密集,再加上台湾海峡的“峡管效应”,福建和台湾沿海已率先起风。

厦门风力最大可达11级

  虽然玉兔在南海没多大的发展机会,但福建和台湾的大风还将继续。而且,随着玉兔的东南水汽上岸,福建、台湾以及粤东沿海从11月1日起将陆续有雨,风雨交加。从今天开始,“玉兔”将给厦门带来大降温+大雨+狂风。预计未来3天,厦门市区东北风将达5~7级、阵风8~9级,高海拔山区、内海及各跨海大桥上将出现7~9级、阵风10~11级的东北大风。

  昨天下午,厦门市防汛抗旱指挥部发布提示:为保证航行安全,从10月31日18时起,厦金、厦漳航线停航,复航时间另行通知。厦鼓航线可能随时停航。请广大市民和游客密切关注航线动态,作好出行安排。

相关新闻
台风“玉兔”逼近台湾 岛内或遭狂风暴雨侵袭

台风“玉兔”行进路线(台湾“中央气象局”) 30日上午,今年第26号台风“玉兔”在吕宋岛附近,以18公里/小时的速度向西前进,中心气压960百帕,中心附近最大风速38米/秒。台湾“中央气象局”表示,11月3日“玉兔”将给台湾地区带来暴雨天气,提醒民众注意防范。 据“中央社”报道...

“玉兔”今日起影响漳州沿海 将带来大风降雨

台海网10月31日讯 据闽南日报报道,记者昨日从市气象局了解到,受今年第26号台风“玉兔”影响,10月30日到11月3日我市沿海和闽南渔场、台湾浅滩渔场风力较大。 受冷空气和台风“玉兔”共同影响,10月30日到11月3日我市沿海和闽南渔场、台湾浅滩渔场最大风力可达10~13级;11月1日到2日我市有一次降水过程。具体天气:30日到31日全市多云到晴,沿海东北风7至8级阵风9至...

台风“玉兔”来袭 福建省委书记省长就防御工作作批示

人民网福州10月31日电 (詹托荣)今年第26号台风“玉兔”,31日5时中心位于福建诏安南偏东方向约730公里的南海海面上,近中心最大风力10级(28米/秒,强热带风暴级),未来将以每小时10~15公里的速度向西北方向移动,强度维持或略有增强。 福建省防指发布台风“玉兔”动态指出,福建省委省政府高度重视台风“玉兔”防御工作,省委书记于伟国、省长唐登杰作出重要批示...

台风外围环流、东北风双重影响 台湾多地雨势大

中新网10月31日电 据台湾《联合报》报道,台湾天气风险公司气象主播赖忠玮表示,30日晚台湾开始受到台风“玉兔”外围环流带来的水气及东北风的影响,在台湾北部、东北部和东部出现明显雨势,截至31日清晨,在苏澳已有超过100毫米累积降雨量了。预计10月31日到11月2日台湾迎风面都是...

台风“玉兔”将带来风雨 泉州启动防台风Ⅳ级应急响应

台海网10月31日讯 据泉州晚报报道,鉴于今年第26号台风“玉兔”将给泉州市带来风雨影响,根据《泉州市防汛防台风应急预案》有关规定,市防指30日14时启动防台风Ⅳ级应急响应。 据市防汛办消息,“玉兔”30日17时中心位于我国南海海域,近中心最大风力11级,将以每小时13公里的速度向偏西方向移动,11月1日开始转向偏北方向移动。受其影响,泉州市沿海风力逐渐加大至8...