您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

以制度法治保卫蓝天 厦门新增公交车或将全部用纯电动车

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月29日讯 据厦门日报报道 我市新投放的公交车(含快速公交),或将全部使用纯电动车辆。昨日,市十五届人大常委会第十八次会议对《厦门市人民代表大会关于全面加强大气污染防治促进高颜值生态花园之城建设的决定(草案)》进行一审。

  这是一项创新举措:以往人大出台的决定,内容大多是宏观的、宣誓性的,而这次人大将要出台的决定,既有宏观的价值取向,又有解决具体问题的条款。这部专项法规性问题的决定,盯紧我市的大气污染,要用最严格的制度最严密的法治,打好大气污染防治攻坚战,深入推进高颜值生态花园之城建设,让“清新的蓝”“宜人的绿”成为厦门恒久的品牌和骄傲。这部决定草案经市人大常委会会议二审之后,将提交市人民代表大会审议通过。

  【亮点】

  决定草案,明确了各级政府及有关部门在环境保护与大气污染防治领域的法定职责,细化具体措施,形成监管合力。致力推动源头治理,并重点针对我市当前大气污染防治突出问题提出应对办法。

  移动污染防治机动车尾气排放成为当前我市空气污染的第一大污染源,决定草案提出除了新增公交车要用电动车外,新投放或更新的出租车、网约车、环卫车也要逐步提高纯电动车辆所占比例。禁止从外地转入不符合本经济特区有关规定的机动车,纯电动车除外。申请从外地转入的机动车,应当符合有关规定并经排气检测合格后,有关部门才能受理。

  机场、港口污染防治决定草案提出,新建码头应规划、设计和建设岸基供电设施。船舶靠港后应优先使用岸电。市政府要制定措施,逐年提高岸电使用率和集装箱拖车中纯电动车辆比例,推动厦门港区通行船舶电动化,逐步更新替代燃油动力船舶。同样的,新建机场停机位也要同步建设地面电源,逐年提高桥电设施等地面电源的使用率和机场内特种车辆中纯电动车辆比例。

  废弃物焚烧防治决定草案提出,禁止露天焚烧秸秆、茎叶、沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾等产生大气污染的废弃物。有关部门要大力推广秸秆综合利用技术,推动秸秆综合利用。

  此外,决定草案还提出实行大气污染物排放总量控制制度。如果某区域重点大气污染物排放总量已超过控制指标,应暂停审批新增同种大气污染物排放的建设项目。对大气污染造成较大影响的单位,要列入大气污染防治重点排污单位目录,向社会公布。任何单位和个人都有权对排放大气污染物违法行为向有关部门举报,相关部门要对举报人信息予以保密。各类大气污染违法行为的查处情况,要纳入行业社会信用体系。

相关新闻
重庆公交车坠入长江,牵动人心的问题答案在这里

这是10月28日拍摄的重庆万州长江二桥事发现场。新华社发   新华社重庆10月28日电(记者陈国洲 韩振 柯高阳 黎华玲)10月28日上午10时08分,重庆市万州区长江二桥上一辆公交客车与一辆小轿车相撞后坠入长江中。有多少人在车上?事故伤亡情况如何?轿车、公交车,谁之过?事故现场什...

应急管理部已派出工作组 全力搜救重庆坠江大巴

中新网10月28日电 重庆万州今日发生一起公交车坠江事故,据应急管理部官方微博发布的快讯称,应急管理部已视频连线指挥调度,派出部领导带队工作组赶赴现场指导救援处置。   10月28日10时许,重庆市万州区一辆公交车行驶至长江二桥时,与一辆小轿车相撞后坠江。接到事故报告后,应急管理部党组书记黄明立即到部指挥中心连线指导现场救援工作,协调核实车上人数,调...

亏钱公交车路线将被砍掉?丁守中:柯文哲想法太落伍

据台湾媒体报道,台北市长柯文哲日前承诺公交车业者选后会把亏钱、没有效率的公交车路线收掉,回归市场机制,政治压力他来处理,引发质疑。国民党台北市长候选人丁守中就批评,行的权利是市民基本需求,绝不能只拿效率、赚钱与否来衡量。他除重申(新台币,下同)1280元的大众运输月票应减为888元外,也强调台北真正需要的公交车服务改革,应该是全面推动串连小区与交...

厦门百岁寿星的人生传奇:95岁时 她还能跑着赶公交

台海网10月17日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)根据厦门市老龄办的统计,截至2018年6月底,厦门户籍60周岁以上的老年人口有33.98万人,占全市户籍总人口的14.35%。   其中,百岁以上的老年人有119人。男女比例约为1:5,男性19人,女性100人。   目前,全市最长寿的老人...

公交车可直达机场出发层 厦门BRT高崎机场站正式启用

台海网10月16日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 左林)厦门人坐公交去机场更方便了,一条新的公交线路能直达机场出发层。昨天上午7点,BRT高崎机场站正式启用,同时新增快8路、B5路。   以后去机场,可以乘坐快8路、快1路、快2路、快5路、快6路、78路等车次,到达BRT高崎机场站,然后换乘B5路,就能直达高崎机场T3、T4候机楼(出发层)。   据悉,BRT...