您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

被二手车商与检测机构联手算计 厦门市民买到“事故车”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

读者何先生怀疑他日前购买的二手奔驰车是一辆事故车,而先后车检得出了不同的结果。记者 唐光峰 摄

台海网10月23日讯 据海西晨报报道 刚买一个多月的二手车,两家第三方检测机构都鉴定为“事故车”,可是购车时中介公司明确表示不是事故车,且由中介公司介绍的检测机构也出具了报告。读者何先生日前拨打晨报新闻热线8080000,称自己被二手车商和检测机构算计了,在不知情的情况下买到了事故车。

  车检结果截然不同

  8月4日,市民何先生与妻子蒋小姐在网上看中了一辆红色的二手奔驰C200轿车。他们到“中闻汽车”二手车展厅,经过试驾和讨价还价,以22.5万元的价格签下了购车合同。该车型的新车售价在30万元左右,销售人员承诺不是事故车。“当时就担心买到事故车。”何先生介绍,购车合同特别写上了“无大事故、无泡水、无火烧”的内容。

  何先生还通过中介公司找到一家名为“车况宝”的第三方检测机构进行检测,结果显示车况等级为B级,即全车结构件及加强件无损伤,允许覆盖件有修复,除个别部分有脱漆、松动外,并无太大问题。何先生这才放心提车。

  然而,在用车过程中,何先生发现安全气囊警报灯总是亮着,且车身有不正常的抖动。他到奔驰4S店检查车况,工作人员告诉他,该车右前方安全气囊曾经炸开过,很有可能是一辆事故车。

  此后,何先生找了另外两家第三方检测机构对车辆进行检测,得出的一致结论是,这是一辆事故车。新的报告显示,该车多处结构件严重损伤或有结构件存在切割、更换、修复的痕迹。

  销售员承认收了“返点”

  在做第一次检测时,何先生向“车况宝”交了1000元的车辆检测费用,该价格高于此后两家机构收费的总和。在此后多次与“中闻汽车”的沟通中,销售人员承认收了“车况宝”给他的“返点”500元。而事发后,“车况宝”一方对该车辆做了第二次检测,并坚持第一次给出的结论。

  那么这矛盾的3份报告,到底哪一份才是准确的呢?

  对比“车况宝”与另外两家检测机构出具的报告,晨报记者发现了多处不同。“检测师资格证书”一栏,“车况宝”报告中显示为空白,没有提供证书图片,且证书检测师名字显示姓“张”,但出具报告检测师的签字却姓“黄”;同时,报告中“检测方(签章)”一栏,落款为“厦门车况宝鉴定中心”,但另一边盖的章却显示为“厦门紫云来汽车服务有限公司”。

  晨报记者通过“车况宝”的全国400电话求证后,客服人员表示为何先生检测的企业确实为“车况宝”在厦门的授权鉴定网点。该客服人员还承诺,“车况宝”将对此次的事件进行深入调查,如果证实确实是报告错误,他们一定会按照协议进行赔偿。

  中介认为是检测方的责任

  “中闻汽车”的负责人郑先生表示,他们对车辆情况事先并不知情,车是从另一家车行调来的,何先生的购车合同是与原车主签订的,与他们车行并没有太大关系。郑先生介绍,二手车行内没有顾客看中的车型时,从其他车行调车是非常普遍的,他们也没有与其他车行、原车主的相关服务协议,都是口头协商。至于鉴定结果的差异,郑先生表示,这属于检测方“车况宝”的问题。“可以通过法律途径判定相关责任,如果有责任,我们愿意承担。”

  “如果消费者确实在不知情的情况下买到了事故车,完全可以要求解除合同,甚至进一步提出相应的违约赔偿。”福建汇德律师事务所律师蔡良平认为,车辆的“无事故”是该买卖合同里的重要条款,如果卖方隐瞒了事故车的事实,按照我国《民法》的有关规定,属于违约行为。另外,如果有证据表明中介机构帮助卖方隐瞒真实信息,那么中介机构也应该承担相应的责任。

  目前何先生已通过12315向相关部门反映情况,湖里区市场监管局将介入调查。

相关新闻
赖清德推动实质“废省”的算计

、 赖清德 合成图   作者:徐晓全         随着年底“九合一”选举的日益临近,蔡当局加紧选举操作。6月28日,“行政院长”赖清德宣称,“为使台湾资源做最有效的运用、提高行政效能”,他以“负责任的态度”,决定自2019年起将“省级机关”预算归零,员额与业务也自今...

买辆二手车得替前任交路桥年费 厦门车主呼吁路桥年费系统也应联网可查

台海网8月1日讯 据厦门晚报报道 近日,市民赵先生致电本报市民热线5589999抱怨,他买了一辆二手车,由于原车主未及时缴交车辆通行年费,导致他需要“替前任买单”。赵先生对此感到不解:“未缴费的信息为什么不能通过电脑系统共享?如果有欠费,就不能过户嘛!”   记者就此事随机采访了20名车主,其中13人表示,车辆和车主信息应及时、准确更新,路桥年费、车辆过户...

二手车电商竞争背后:“烧钱”难持久 盈利靠内功

随着二手车电商融资潮的到来,近年来二手车电商之间的竞争已经趋于白热化,“烧钱”打广告补贴用户的方法屡试不爽,但“融资快、烧钱更快”的模式究竟能支撑多久,成为所有二手车电商亟需解决的难题。由“烧钱”走向“盈利”,二手车电商不能只靠营销和补贴,还要在数据积累、数字化管理和服务流程等方面有所提升——   6月份以来,二手车电商的融资新闻不断。继优...

一辆二手车的“奇幻漂流”没有违章记录却被扣一年多停车费一万五

▲刘女士的那辆小轿车被扣押的位置   台海网6月21日讯(海峡导报记者 张雄敏 文/图)昨日,厦门的刘女士拨打导报漳州新闻热线0596-2056315反映称,她有一辆已转手但尚未过户的小轿车被扣在长泰县鸿宝交通服务有限公司(以下简称鸿宝停车场)1年多,她却到今年4月才知道。而且车场...

福建6家检测机构免费为消费者检测珠宝玉石

台海网3月17日讯 据福州晚报报道,昨天记者从福建省宝玉石协会获悉,在“3·15”消费者权益保护日,该协会携手全省6家检测机构免费为消费者检测珠宝玉石首饰。 在福州东街口的福建金银饰品质量监督检验站,一名老先生送来了一块金镶玉。据介绍,他并非专业的珠宝玉石玩家,但平时碰到感觉不错的玩物也收藏一些,这次送检的金镶玉是他从网上看到的,三指大的圆玉石中镶...