您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

年轻妈妈欲寻短见,救援队队员的孩子用拥抱温暖了她的心

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网10月23日讯(海峡导报记者 林毅彬 通讯员 凌瑾)一名年轻妈妈患上产后抑郁症,来到湖边,不是散心,而是寻短见。接到求助后,厦门海沧警方联合曙光救援队紧急出动,两小时后在海沧湖畔发现了她,经过民警和救援队的疏导,女子渐渐解开心结,被安全送回家人身边。21日傍晚,海沧湖畔上演一幕暖心的“攻心战”。

四川网友求助一女子在湖边欲轻生

  21日下午4时30分许,海沧警方接到来自四川的一名群众求助,称一患有抑郁症的女网友在位于海沧的儿童公园“水边”欲寻短见,并提供了女子的电话号码和周围环境照片。嵩屿派出所民警陈挺立即带队出警,并根据报警人提供的信息在海沧大道原儿童公园周边展开全方位搜寻,但仍未见该女子踪影。

  据了解,求助的是该女子的四川网友,网友说,该女子在群里表明自己患了抑郁症,人在厦门海沧区,“想要解脱”。从女子所发图片可以看到,她所在的位置在水边、水面有船,岸上有大石头,还有一些游人。

  随后,救援队员获取了轻生女子的电话号码,“电话通了,她不说话,但背景音里有歌声,我们判断,很可能是在海沧湖边的一个小广场,傍晚会有很多老人在那跳舞”。

  事实证明大家的判断。经过紧张搜救,终于在厦门儿童公园附近的海沧湖畔发现了女子的身影。当时,她一个人坐在石凳上发呆,民警和救援队立即靠近,展开心理危机干预。

孩子的拥抱暖了大姐姐的心

  在民警和救援队的轮番“开导”下,女子情绪有所缓和。“你还那么年轻,孩子那么小,怎么忍心让孩子没有妈妈……”曙光队长王刚继续展开“攻心”。

  “她低着头,怎么问都不说话,我突然想到了橙子。”王刚说,“橙子”今年10岁,是曙光副队长陈晓东的儿子,当天也“随队行动”,“姐姐不开心了,你去跟她打个招呼吧,问她还好吗?”

  懂事的“橙子”走到大姐姐跟前,“姐姐,你要开心起来。”孩子搂住她,这一举动和稚嫩的童声让她啜泣起来,抱着孩子痛哭失声。随后,她说出了自己的心事。原来,这名21岁的女子一年前生下小孩后得了产后抑郁症,一时想不开,在微信群里向朋友们“告别”。

  在大家的悉心开导下,她渐渐解开心结。随后,民警和救援人员将她安全送回家人身边。

相关新闻
南平建瓯:孩子突然昏倒在地 路人伸出援手救助

台海网10月22日讯 10月13日,建瓯市区发生了一起行人昏倒事件,一名学生在途经建瓯市区临江门路段时,突然口吐白沫,晕倒在地,幸好过往的热心市民及时救助,将孩子送往医院。目前这名学生身体已无大碍。 当日18时许,这名学生正推着自行车走在道路中间,突然连人带车重重地摔在地上。突发的情况让周边路人吓一跳,并迅速上前查看。而附近执勤的交通辅警闻讯也赶到晕...

顾着看风景和拍照 厦门游客遇涨潮被困礁石

台海网10月21日讯 据厦门晚报报道 不少来厦游客都喜欢在礁石上游玩,却不了解潮汐变化规律。他们顾着看风景和拍照时,往往没有发现海水正慢慢上涨。18日,鼓浪屿海上义务救援队的队员们驾驶着救援艇,先后劝导和救助四名游客。   10月18日下午3点,鼓浪屿海上义务救援队在鼓浪屿周边海巡。他们驾驶着救援艇,巡至田尾路(观海别墅)东侧礁盘附近,发现有两名男性游客...

福建泉州一幼儿园老师捂死孩子?警方辟谣

人民网北京10月19日(孝金波 钟亚楠)今日,福建泉州网警就网传“泉港后龙一家幼儿园小孩不睡觉被老师捂死”一事辟谣,称视频内容实际发生地在湖南常德,且据当地教育部门通报情况,小孩身上并无受到伤害,并称造谣者因散布谣言扰乱公共秩序被行拘10日。 近日,网传泉州市泉港区一...

厦门79岁老人走失 的哥提供线索,救援队凌晨1时找到

台海网10月16日讯(海峡导报记者 林毅彬/文救援队供图)前日,一名老阿婆与家人失联,一夜未归,家人心急如焚。曙光救援队连夜出动寻人,最终在“的士互助群”的帮助下找到老人。   14日深夜11点18分许,曙光救援队发出一则寻人启事,引发市民广泛关注。信息显示,当天14时许,79...

外媒:家中堆满书有助于孩子识字与数学学习

外媒:家中堆满书有助于孩子识字与数学学习   参考消息网10月15日报道外媒称,澳大利亚国立大学的一项研究指出,孩子在堆满书籍的家中长大有助于识字和数学的学习。   据拉美社10月11日报道,这项对31个国家的16万成年人展开的研究结果显示,从小生活在周围堆放至少80本书的环境中,有助于在较早阶段养成阅读习惯。   澳大利亚国立大学博士乔安娜·西科拉领导的...