您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

网红“锦鲤”刷爆厦门朋友圈 暗藏猫腻与骗局

www.taihainet.com 来源: 台海网 黄敏江 用手持设备访问
二维码

  台海网10月21日讯 (海峡导报记者 黄敏江)9月29日下午,支付宝官方微博称,转载“中国锦鲤”的微博内容,即可在10月7日有机会成为全球独宠于一身的“中国锦鲤”。10月7日,支付宝通过官方微博抽奖平台,从近300万转发者中抽出了唯一的一条“中国锦鲤”,也就是网友“信小呆”,这位幸运儿获得由200多家支付宝全球合作伙伴组团提供的“中国锦鲤全球免单大礼包”,大礼包丰厚到可以免费环球旅行、住五星级酒店、吃高档餐厅、穿国际品牌的衣服……

  由此,“锦鲤”一下火遍大江南北,有人估计,“中国锦鲤”为支付宝创造的营销价值至少达亿元!而各个地方的“锦鲤营销”也如雨后春笋一般,纷纷冒出。诸如“杭州锦鲤”、“厦门锦鲤”、“泉州锦鲤”、“同安锦鲤”等纷至沓来,都想分一杯“锦鲤”的羹。但导报记者调查发现,不少公众号或者机构浑水摸鱼,趁机打着寻找“锦鲤”的旗号,发布的内容让人真假难辨。不少刷屏的“锦鲤”,有的竟是为了骗取个人信息,甚至有的就是个骗局!

一条假“锦鲤”?“厦门超级锦鲤”链接已点不开

  日前,一条名为“厦门超级锦鲤火了”的微信刷爆厦门人的朋友圈。

  内容极其诱人:厦门锦鲤“信小呆”赶快现身,100+商家独宠你一人。这是全厦门最重磅的大礼包,价值高达10000+……礼包总值还在持续升级加码,总价值已经无法计算的独宠一人终极豪华大礼包。这份大礼包包括牛排、创意料理、烤肉、购物卡、海鲜、酒吧电影、e通卡、民宿……持续加码中,承包你未来半年的吃喝玩乐购……参与活动请在公众号回复“锦鲤”。

  不过,17日傍晚,导报记者致电“大礼包”名单中的王品牛排嘉禾路和中华城店,均被告知店里没参加所谓的“厦门超级锦鲤”活动。

  海沧市民黄女士看到公司同事转载该微信链接,也随手转到自己的朋友圈,她说17日已点不开链接了。导报记者18日也试着点该条链接,发现此内容因违规无法查看。黄女士称,要关注微信号,回复“锦鲤”才能参加活动。

  导报记者又加了内容发布者的微信号核实此事,对方没通过好友申请,因此也没能得到回应。

  对此,一位转载该链接的林女士认为,对方不过想套取信息,因为她填了名字和手机号,“活动很可能是假的,这是一条假‘锦鲤’”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台胞打卡“网红城市”西安 感受古都经济文化新活力

参访团一行参访汉长安城未央宫遗址。(中国台湾网 郜利敏 摄)   抖音平台上一首《西安人的歌》,让好多人爱上西安,成为了很多年轻人必须打卡的“网红城市”。   18日,应北京市台联邀请,台北市台澎金马各县市同乡会总干事联谊会参访团一行在西安参访了大唐西市文化产业投资...

如果鲁迅有朋友圈……

今天,是鲁迅先生逝世82周年。   很多网友都好奇,   如果先生生在这个社交媒体十分发达的时代,   他的朋友圈会是什么样子呢?   有人说他一定会在朋友圈吐槽阿长逼他吃福橘;   有人说他应该会在留学时候晒晒富士山之类的美景;   还有人说他怕是要每天在朋友圈怼天...

微信朋友圈霸屏锦鲤靠谱吗?警方提示勿掉入陷阱

微信朋友圈霸屏锦鲤都靠谱吗?   武汉大学称“武大锦鲤”为商家促销与学校无关 各地“锦鲤”层出不穷 警方提示谨防上当   近日,一个名叫“武大校友圈”的公众号发布了“寻找武大锦鲤”的抽奖活动,受到大量武大校友的转发。16日,武汉大学官方微博便发布声明称,该活动为商家...

老年人最易陷入哪些骗局?揭秘“坑老”三大套路

反诈专家揭秘“坑老”三大套路   老年人最易落入保健品黄昏恋电信诈骗陷阱 □ 本报记者  刘子阳   近年来,保健品诈骗、电信诈骗、婚姻诈骗、集资诈骗等以老年人为犯罪对象的诈骗犯罪层出不穷。看似老套的骗局却击中老年人的软肋,使其陷入圈套。   老年人最容易陷入哪些骗...

你的手机号是靓号吗? 这里面猫腻太多!有企业违规

中新网客户端北京10月15日电(记者 吴涛)近日,有消息称,有用户正在使用的手机号码一夜之间“被靓号”,需要额外缴纳39元最低消费,只因为尾号是个“8”。   还有这样的操作?究竟什么号码才算“靓号”呢,目前“靓号”市场情况如何?记者对此进行了调查。 某运营商展示的“靓号...