您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

来厦游客遇涨潮被困礁石 义务救援队及时救助

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网10月20日讯 据厦门晚报报道 不少来厦游客都喜欢在礁石上游玩,却不了解潮汐变化规律。他们顾着看风景和拍照时,往往没有发现海水正慢慢上涨。18日,鼓浪屿海上义务救援队的队员们驾驶着救援艇,先后劝导和救助四名游客。
  10月18日下午3点,鼓浪屿海上义务救援队在鼓浪屿周边海巡。他们驾驶着救援艇,巡至田尾路(观海别墅)东侧礁盘附近,发现有两名男性游客在礁石上游玩。此时海水正在上涨,即将淹没退回岸上的路。队员立刻喊话劝离,两名游客发现险情,随即退回岸上。
  当救援艇巡至接近港仔后浴场西侧灯标礁石时,队员们发现两名女性游客被困在礁石上。此时潮水已淹没返回岸上的礁盘,如果游客涉水返回岸上,有可能踩进礁石缝中发生危险。
  救援艇随即靠近灯标礁石,通过喊话安抚被困游客,并让她们站到高处礁石等待救援。驾机员陈松露调整船头,迅速操船将船头顶住礁石,副驾机员陈俊峰脚穿登礁鞋跳上礁石,扶住被困游客登艇。同时,队员薛克伟、吕少华和陈建斌在艇上配合,将游客拉上船,并安置在座椅上。随后,他们对游客进行安抚,并宣讲了潮汐变化及海上安全知识,最后将她们安全送上岸。
  据了解,这两名游客是黑龙江人,在礁石上游玩时,没注意到潮汐变化导致被困。


相关新闻
全身黏糊冲澡难!来厦游客呼吁环岛路海边增设公共淋浴设施

▲擦完脚后,留下一地纸巾   台海网8月20日讯(海峡导报记者 林利萍 黄敏江/文 陈巧思/图)近期天气炎热,不少市民游客喜欢到海边游玩或游泳,环岛路海边每天都聚集了许多游客。   可当游客们愉悦地游玩后想洗个脚或冲个澡,这事却犯了难。位于白城的淋浴房大门紧闭;多数的海...

海边游玩要注意 挖沙埋身 遇到涨潮很难自行脱困

台海网7月21日讯(海峡导报记者 林利萍/文 陈巧思/图)许多人去海边玩,喜欢把自己埋到沙子里,不仅自己这样玩,也会带上孩子一起玩。可你知道吗?这样很危险!如果遇到涨潮,整个人会被困在沙坑里无法脱身。   昨日下午导报记者来到白城海边,游客有的在海里游泳,有的在踏浪,有...

游客趁低潮爬上礁石“忘我”吹风赏景 涨潮后受困报警

海警乘快艇赶到事发海域营救被困礁石的游客。   台海网6月10日讯 据厦门日报报道 独自来厦游玩的北京游客小冯趁着低潮爬上礁石吹海风赏海景;1个多小时后,等他想返回时才发现,上岸的路已被上涨的海水淹没……8日下午,这一幕发生在鼓浪屿印斗石附近的礁石上。   当日下午近4时...

看海忘了涨潮 游客被困礁石上

台海网6月10日讯 (海峡导报记者 范希平 通讯员 洪晨晖 陆运秋 孙广洲 文/图)北京游客冯先生来厦门旅游,前天下午独自爬上鼓浪屿印斗石附近礁石看海景,没想到潮水上涨无法返回,情急之下报警求助,福建省海警第三支队紧急出动快艇,将冯先生救上岸。   前天13时许,冯先生低潮...

男子爬到礁石上因涨潮被困 快被潮水吞没救生员从天而降

福州长乐东侧海面附近,男子曾落脚的礁石已被潮水吞没。   救生员落在男子所在的礁石上,迅速为男子戴好救援绳套。   救生员抱住男子,将其带回直升机。   3D制图/张平原   台海网12月13日讯 据厦门日报报道 救生员迅速从15米高的直升机上降落,为男子系紧绳索,带他升空撤...