您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

吃肉没煮熟小心寄生虫"上身" 一名爱吃火锅的市民中招

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  资料图

台海网10月17日讯 据厦门晚报报道 最近一名在厦工作的小伙的经历引发关注。9月16日,他意外拉出了一条“蠕虫”,经省疾控中心确认为牛带绦虫。这一案例警示我们,寄生虫感染就在身边。尤其近期气温降低,人们频繁吃火锅。专家建议肉类烫熟再吃,不可大意。

  本期邀请到厦门大学附属第一医院感染科主任吴晓鹭、医院感染管理部主任护师叶丽娟为读者科普相关知识。

  为何感染

  或因吃火锅涮烫几秒就入口

  这名小伙说,最近几个月爱吃火锅,涮烫几秒就入口。他猜测,这大概就是患病的来源。

  据了解,人体内的绦虫感染均由于误食被幼虫污染的肉类引起。猪带绦虫和亚洲带绦虫的囊尾蚴寄生在猪体内;牛带绦虫的囊尾蚴可以寄生在牛、羊、长颈鹿等体内;而阔节裂头绦虫的中间宿主则是鱼类,比如一些“吃货们”常吃的三文鱼。

  人们用切过生牛肉的刀、砧板,来切生食菜时,也可能引起感染寄生虫。有调查发现,37%的牛带绦虫病患者,指甲缝中带有绦虫。

  后果怎样

  会产生腹泻、消瘦等症状

  感染牛带绦虫的患者一般无明显症状,有些会有腹部不适,因为它只存在人的肠道内,可能会产生腹泻、消瘦等症状。但牛带绦虫寄生在人体内,寿命可达20年-30年,长此以往,可能引起感染者发生肠梗阻、肠出血和肠穿孔等。

  如何预防

  肉类食物煮熟煮透是关键

  其实寄生虫感染就在我们身边,如2006年爆发了食用福寿螺而感染广州管圆线虫病,2012年云南宾川爆发了大片形吸虫病,国外也时有爆出有人因为爱吃生鱼片感染绦虫。

  预防寄生虫感染,关键是不吃生的或是不熟的肉食,肉类食物要煮熟煮透。无法做到不生食的“吃货们”,一定要注意原材料的来源。

  卫生方面,市民要注意饭前便后要洗手;切生菜和熟菜的刀、砧板要分开。此外,去正规的市场、超市购买肉品,拒绝购买没有原料渠道证明的摊贩肉。

  可否自行吃药

  吃药前先排查以防起反作用

  很多爱吃生食的人,觉得到医院检查很麻烦,想定期吃“打虫药”来预防,但两位专家不建议这么做。

  两位专家说,没有到医院检查,就无法判断出自己是否感染了寄生虫,以及感染了何种寄生虫,寄生虫在体内长到何种程度,而驱虫药也讲究“对症下药”,所以建议吃打虫药之前,先排查绦虫,以防耽误治疗或起到反作用。

  解释

  什么是绦虫病

  绦虫是一类比较常见的肠道寄生虫,以人为终宿主的绦虫主要有4类:猪带绦虫、牛带绦虫、亚洲带绦虫、阔节裂头绦虫。

  绦虫成虫寄生在人体肠道,一般猪带绦虫可长到4米左右,牛带绦虫可长到8米左右,而阔节裂头绦虫更能长到10米!

  绦虫的生活史分为虫卵、幼虫(又称囊尾蚴)、成虫三个阶段。成虫含有虫卵的孕节片脱落,随粪便排出宿主体外,虫卵或孕节片被中间宿主吞食,在其体内发育成幼虫,幼虫再在终宿主肠道内发育成成虫。

  想了解更多食品安全科普知识,请扫二维码,关注“食安厦门”微信公众号。

相关新闻
福建:中招考13门 规定课程全面考 两考合一减负担

台海网9月6日讯 据泉州晚报报道,13门考试科目会不会造成变相“增负”?综合素质评价如何具体运用?福建中考制度实行重大改革,中招要考13门、总分提至800分的消息见报后,一些读者及学生家长产生了一些疑虑。对此,省教育厅进行了权威解读。   据省教育厅基教处负责人介绍,过去各设区市中考科目已包含语文、体育等10门科目,此次增加音乐等3门学科和物理、化学、...

第二批五年专录取结束 8月5日举办中招供需见面会

台海网7月30日讯 据福州晚报报道 昨日,福州中招继续对五年制高职院校进行投档,对生源未招满额的五年制高职院校艺术、体育类专业,投档线降到民办普高体育艺术特色班最低投档控制线的60%,即221分。   据统计,第二批五年制高职院校共有26所面向福州招生,其中有107个专业已录满;共有17所面向平潭招生,其中有35个专业已录满。截至29日,提前批和第二批五年制高...

福州市中招五年专开始录取 103个专业已经录满

原标题:福州市中招五年专开始录取 103个专业已经录满   福州中招昨日开始第二批次五年制高职学校录取,部分已招满的学校(专业)公布了投档线。   据统计,本批次共有29所五年制高职院校面向福州招生,其中有103个专业已录满,尚有19所院校的60个专业未录满。面向平潭招生的五年制高职院校共有15所,其中有33个专业已录满,尚有15所院校的62个专业未录满。   ...

厦门中招明天开始录取,录取结果预计本周六公布

台海网7月25日讯(海峡导报记者 梁静)昨天傍晚,厦门市招办公布了今年厦门中招普高学校最低投档分数和位次。今年厦门中招将于明天(26日)开始录取,录取结果预计于7月28日公布。   昨天,经厦门市中招领导小组研究同意,市招办公布了今年厦门中招录取学校中普高普通生和部分一级达标校定向生具体到各学籍学校的最低投档分数和投档位次。   所谓最低投档分数,也...

女白领贪图“10倍返利红包”被骗 找“网警”再度中招

台海网7月18日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)女白领小张贪图“10倍返利红包”被骗,本想找“网警”求助,不料又中招了。   昨日,厦门市反诈骗中心发布预警,结合一起假“网警”典型案例,提醒市民那些自称能网上办案的“网络警察”都是骗子,切勿轻信。...