您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

10月敬老,厦门75周岁以上的户籍老人本月可免费办遗嘱公证

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -录音录像室内的电脑,安装有专门的摄像头,可在订立遗嘱时进行录音录像保存。

台海网10月17日讯 据厦门晚报报道 10月是敬老月,我市各公证机构推出敬老服务,为本市75周岁以上老年人免费办理遗嘱公证。记者昨日从市公证处了解到,国庆假期结束以来,他们已经免费办理了30余件遗嘱公证。

  据市公证协会的统计,2017年全年,我市各公证机构共办理了3188件遗嘱公证,今年1月至9月,共办理了2627件。

  案例

  89岁老人想处理房产,当场拿到遗嘱公证书

  近日,一名89岁的老人来到厦门市公证处,决定办理遗嘱公证。她的老伴已经去世,房产原本是夫妻共有,但当时老伴没有留下遗嘱,所以房屋遗产份额是按法定继承,并在厦门市公证处办理了继承权公证。如今,老太太想把属于自己的产权份额以及自己继承得来的份额全都留给孙子。

  老太太的身体状况尚可,思维表达也很清晰,但是不识字,连自己的名字也不会写。公证员首先与老人进行初步沟通,确认老人是否自愿,有哪些财产需要处置以及打算如何处置。在告知注意事项后,公证员根据老太太的意愿,拟定了遗嘱内容并制作问询笔录,接着便带着老太太进入了专门的录音录像室,由两名公证人员见证。为了确保其意思表示的真实,不受干扰,陪同前来的亲属均在外等候。

  因为老太太不识字,所以公证员必须将遗嘱内容以及问询笔录上的内容一字一句地念给老人听,让她确认。无法签名也不必担心,公证员采集了老人十个手指的指印,再由老人在文书上摁下大拇指指印。而录音录像的资料都将拷贝在光盘中,作为档案资料归档保管。老人当场拿到了遗嘱公证书。

  趋势

  办遗嘱公证以老年人为主,年轻人也增多

  市公证处党支部书记林应钦介绍,今年1月至9月,市公证处办理了1150件遗嘱公证,其中60岁以上的806件,占比约70%;40岁以下的43件,占比约3.7%。目前来办理遗嘱公证的仍以老年人为主,但青年人办理遗嘱公证的数量也在增多。一方面是法律意识的提升,加上没有提身后事的忌讳,另一方面是相对富裕,希望若有意外发生能够妥善地处理好名下的财产。

  今年以来,他们办理的遗嘱公证中,最年轻的当事人是一名“90后”。这名年轻人经常外出,因为名下财产将来变动可能性比较大,希望在遗嘱中可以有比较概括性的表述。这种情况下,公证员建议立遗嘱人可以指定去世后把自己名下的所有财产(包括动产、不动产)全部留给其指定的遗嘱受益人。当事人对这样的处理方案表示满意,当场由公证员代拟了遗嘱内容。

  老年人办理委托公证和涉外公证的也逐渐增多

  市公证处公证员徐伟敏告诉记者,老年人前来办理遗嘱公证,大部分都是为了处理名下的房产,尤其是在有多名继承人的情况下,希望可以通过立公证遗嘱来避免纠纷的产生,因此公证员在为老年人办理遗嘱时,都会明确问询要将财产遗留给遗嘱受益人个人还是作为夫妻共同财产。因为,依照婚姻法的规定,除遗嘱确定只归夫或妻一方的财产,夫妻在婚姻关系存续期间继承所得的财产归夫妻共同所有。

  徐伟敏还表示,老年人除了前来办理遗嘱公证,平日里前来办理委托公证、涉外公证的也不少,这也侧面反映了老年人的社会活动越来越丰富。

  链接

  公证机构办理公证

  9月起执行新收费标准

  由省物价局、省司法厅联合印发的《关于制定福建省公证服务收费标准的通知》自今年9月开始执行。根据新的公证服务收费项目最高收费标准,办理遗嘱公证每件收取600元,录音、录像等费用均包括在内,而代拟法律文书的费用是100元。

  《通知》还要求,公证机构要严格执行收费明码标价制度,在服务场所醒目位置公示公证服务收费项目、收费标准、收费依据、价格监督投诉举报电话等信息,自觉接受社会监督。

相关新闻
敬老月里 厦门公证部门推出高龄老人遗嘱免费服务

台海网10月15日讯 据厦门广电网报道,“夕阳无限好,只是近黄昏”,随着思想观念的转变,现在,一些老人会提前对自己的财产和相关问题做出安排,这样可以减少以后的纠纷,让家庭和社会更和谐。本月是敬老月,全市各公证处就推出了“遗嘱免费服务”,凡是年满75岁的老人办理遗嘱公证,都可以享受免费服务。   在集美爱欣护理院,市法律援助中心的志愿者来到现场,为40...

共享轮椅来了 扫码即可租借 前两个小时免费

台海网10月13日讯 扫码、取车、还车……只要简单几步操作,便能用手机轻松借还轮椅。你没有看错,这借的不是共享单车而是共享轮椅。昨日,在泉州市正骨医院里,15部共享轮椅已安装完毕并投入使用。据悉,这是该院践行暖心服务和改善医疗服务三年行动的又一创新举措,该院也是福建...

981个国有景区免费开放或降价 云南降幅超30%

人民日报北京9月30日电 (记者陆娅楠)记者从国家发改委价格司获悉:截至9月28日,全国各地已出台实施或发文向社会公布了981个国有景区免费开放或降价措施(免费开放74个,降价907个),其中5A级景区159个,4A级景区534个。降价的907个景区中,降幅超过20%的491个,降幅超过30%的214个。   据介绍,云南、山东、广西、陕西等省份降价景区数量较多,其中云南降价景区...

中秋节期间上高速不免费

台海网9月18日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 戴森茂)2018年中秋节假期为9月22日零时(周六)至9月24日24时(周一),小长假期间,高速公路七座以下小型客车不免费通行。   结合近几年假期辖区道路通行数据,高速交警预计期间辖区日均总进出口流量比平日增加50%至60%,约为22万辆,预计单日总进出口流量最高将突破25万辆,车流高峰将出现在9月21日傍晚、9月22日...