您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

每天睡前,她都给他讲故事 两个山东老乡,在福建相识、相爱、相伴一生

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码


▲老两口的结婚照

  台海网10月17日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)俗话说,老年夫妻老来伴。74岁的郝永贤和72岁的倪兰青,已经携手走过近半个世纪。

  一起走过风、走过雨,一起吃过苦、受过累。风雨之后的彩虹,格外美丽。年过七十,老夫妻俩的感情越来越好。每天睡觉前,72岁的老奶奶,还要给74岁的老爷爷讲故事呢!

缘起 她在他舅舅的学校上学

  郝永贤和倪兰青都是山东人。不过,他们却是在福建相识的,“红娘”是郝永贤的外公。

  倪兰青的父亲是军人,参与了解放战争,当年,从山东一路打到福建,解放了福清。后来,她父亲便留在福清,担任解放后福清县第一任公安局局长。

  1956年,倪兰青随军来到福清,在福清读小学。后来,因为父亲调到永安工作,倪兰青又跟着去了永安。初中毕业后,倪兰青考上了永安水电学校。

  缘分悄悄地到来。永安水电学校的校长兼党委书记,是郝永贤的舅舅。因为和儿子同住,郝永贤的外公也住在学校里。

  那时候,在永安,山东人很少。听说学校里有来自山东的学生,郝永贤的外公格外关注,很快,便和倪兰青熟络了起来。老人家很喜欢这个小姑娘,经常邀请倪兰青去家中吃饭。

  尽管那时,倪兰青和郝永贤还不相识,但月老的红线已悄悄牵起了他们的手。

上一页 1 23下一页
相关新闻
【31条在福建】龙岩市发布46条措施,深化龙台经济文化交流合作

中国台湾网10月16日讯 为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要论述,落实国务院台办、国家发改委等联合出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》和福建省《实施意见》精神,龙岩市政府颁布出台《龙岩市深化龙台经济文化交流合作实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》),推出了46条实施意见,为在岩台湾同胞学习、就业、创业、生活提供与大...

突发!福建寿宁两车相撞,3名下乡干部遇难!现场令人痛心

突发!! 福建宁德寿宁县境内两车相撞 3名下乡干部遇难! 台海网10月16日讯 据海峡都市报微信报道,16日早上,福建宁德市寿宁县发生一起两车相撞的交通事故,造成车上正在下乡途中的3名干部身亡,另有2人受伤正在县医院救治。 据中共寿宁县委宣传部通报,16日8时20分许,寿宁县南阳镇大门村附近发生一起两辆小车相撞交通事故,车上1人当场死亡,2人经抢救无效死亡...

福建永定:高速公路服务区建筑酷似“土楼”

10月14日,福建永定一高速公路服务区内建筑酷似世界文化遗产“福建土楼”,成为高速路上一景。上图为高速公路服务区建筑,下图为“福建土楼”永定景区的振成楼。(拼版图片) 中新社记者 张斌 摄 原标题:福建永定:高速公路服务区建筑酷似“土楼” 10月14日,福建永定一高速公路服...

福建:打击“拒执犯罪”纳入年度综治考评

新华网福州10月15日电(张婷婷)福建省委高度重视解决执行难问题,今年首次把打击拒不执行判决、裁定犯罪(简称“拒执犯罪”)工作纳入年度综治考评范围。从7月13日开始,福建省高院、省检察院、省公安厅联合开展集中打击拒执犯罪专项行动,3个月来,人民法院向公安机关移送拒执犯罪线索435条,判决拒执犯罪39件40人,各地法院对拒执行为人决定司法拘留2056人次。  ...