您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

爬百米铁塔 “电医生”见证电力进入厦门岛

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网10月16日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 陈巧思/图通讯员 庄颖芳)陈国信,高压带电检修工,在高空线路上“走钢丝”,人称高空“电医生”。

  他的“病人”是电线,一千多公里的输电线路、五千多座高压铁塔,要日常“体检”,也要紧急“抢救”。

  26年来,他已数不清爬过多少座高压铁塔;26年来,他从一个人“奔跑”到领着一群人一起“奔跑”,获得10项省部级科技成果奖,取得50项国家专利。“攻克难关对我来说是工作责任更是一种人生态度,今后希望能培养更多技术骨干,让他们也享受到攻坚克难、技术创新带来的喜悦和成长。”陈国信说。

奋战:摸黑抢修 奋战144小时

  2016年9月14日,“莫兰蒂”前夜。

  晚上9点多,陈国信接到电话称“湖滨西路一处高压电线被异物缠绕,造成部分线路短路”。

  彼时,窗外雨势渐大,风也吹得更猛烈了。陈国信带着班组赶去现场,抬头一看,盖在高压铁塔上的竟是一块50多公斤的广告幕布。“广告幕布就像一张被子,盖在塔顶,捂得严严实实的。”抢修人员爬上高压铁塔,用手拉了几下,很重扯不动;用刀子割,幕布很厚实,上面还有LED灯片,割不动。

  最后,经过3个多小时,一点一点取下了广告幕布。赶回班组,已是深夜12点多,所有值班人员都集中到了3楼走廊。陈国信就这样靠墙坐着,听着外面的风雨声过了一夜。

  台风前脚刚走,天刚蒙蒙亮,陈国信后脚就带着班组上路了。为了尽快供电,他和同事从天微亮忙到夜已黑,登高爬低。

  除了忙现场,陈国信作为当时物资采购的负责人,每天还要为每座高压铁塔“开药方”,哪个抢修队需要啥都找他。凌晨2点,忙了一天的陈国信打算眯一会,还没躺好,电话又响起,等忙完,天又亮了。

  “最忙的时候,一个小时要接50多个电话。”陈国信这一忙就是6个昼夜、144个小时。

上一页 1 2下一页
相关新闻
北大医院妇产科3名医生遭患者殴打,警方还原案发经过

2018年9月22日21时50分许,在北京大学第一医院发生一起妇产科医生被患者家属殴打案件。西城公安分局接报案后,为准确案件定性,细致还原案发过程,开展了以下调查取证工作:询问当事人,并对双方陈述内容中的矛盾点进行了反复核实;走访现场目击群众,特别是访问了多名在现场的其他...

“最美医生”沈彧澜:为藏区留下“带不走的”医疗队

沈彧澜(左二)主持病例讨论。(资料图片) 台海网10月10日讯 据福州日报报道,告别年迈的双亲和嗷嗷待哺的幼子,去年6月,晋安区医院的医生沈彧澜踏上了支援西藏自治区八宿县的征程。 几乎包揽了队里的医疗保健任务,每天24小时开机待命,有时连续48小时进行产妇和新生儿抢救,对...

“田鸡控”患者住院依然不忌口 医生提醒:一顿饭就可能危及生命

台海网10月9日讯 (海峡导报记者 林彬彬/文 高惠平/插画)“如果不戒酒、节制饮食,一顿饭就可能‘回到解放前’,甚至可能有生命危险。”   面对医生的类似提醒,一些患者表面上应承着,暗地里却总忍不住吃货本色,在病情不稳定时就开始偷偷吃喝;还有些患者在病情稍微缓和之后就开...

长假期间生活规律被打乱 医生开出健康良方合理作息

-长途旅行更要注意身体健康。刘东华摄    台海网10月1日讯 据厦门晚报报道 长假期间,生活规律被打乱,容易导致消化道疾病、心血管疾病等高发。医疗专家提醒市民应警惕并预防相关疾病。   进食以七八分饱为准预防消化道疾病   一放假,不少人会约上亲朋好友吃大餐,容易引发...