您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市今早最低温19.1℃ 岛外局部10.8℃!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■秋凉明显,不少市民穿起长袖或薄外套。 陈立新 摄

  台海网10月12日讯 据厦门晚报报道 在冷空气和降雨的双重影响下,厦门市气温降幅有点大,有冷意,有的市民已经穿起了两件套。东渡国家中心气象站昨天最高气温只有21.8℃,最低温只有18.5℃。这是今年夏天以来凉意最明显的一天了。今早中心站最低温19.1℃,岛外局部只有10.8℃。

  气象部门预计,这股冷空气的影响将持续到明天。不过,14日又会有弱冷空气补充下来,15日起冷空气的影响才会基本结束,风力也将明显减弱。由于后续冷空气并不强,再加上天空状况转好,因此气温将有所回升,不会像昨天那么凉,预计白天最高气温在26℃左右。

  今起到14日,湿度逐渐减小,天气也逐渐转好,预计厦门市以多云为主。15日至17日这三天,受残余冷空气与海上暖湿气流交汇影响,厦门市会出现连续降水,不过雨量不大,主要以小雨为主。预计17日降雨会明显一些,岛外部分地区可能达到中雨以上。由于冷暖空气还在交锋,因此最近天气多变,请市民注意增减衣物。

  健康提示

  秋季气候较干燥

  润肺祛燥巧食梨

  秋季气候干燥,常常使人感到鼻、咽干而不适,而梨鲜嫩多汁、酸甜适口,有很好的润肺祛燥作用。

  研究表明,梨果肉中所含的苷类及鞣酸等,有润肺、止咳、化痰、养血等功效,能缓解上呼吸道感染和急慢性气管炎引起的咽干喉疼、音哑痰稠、便秘尿赤等不适症状。此外,梨还有促进胃酸分泌、助消化和增进食欲等作用。

  梨煮着吃效果最好。整个梨切开后,果皮和果肉应一起煮。梨核味酸,梨肉味甘,酸甘化阴,利于养阴润燥。梨皮在煮熟后味苦性寒,可起到清肺热等作用。

  需要注意的是,梨属寒性,若是由于内在阳气不足或外感风寒引起的咳嗽,就不能吃梨,尤其是不能吃生梨。脾胃虚寒者也不宜多吃。

相关新闻
台湾北部深夜降下局部豪雨 4县市大雨特报发布

据台湾《联合报》报道,台湾气象部门12日上午对台北、新北、基隆、宜兰4个县市发布大雨特报,其中,基隆北海岸及台北市山区深夜已降下局部豪雨。 雨中台湾民众。台湾《联合报》记者郑清元摄影   至12日早晨7时半,台北市、新北市山区多个观测站24小时累积雨量超过100毫米,个别达...

天凉好个秋!厦门下周有连续降水

台海网10月12日讯(海峡导报记者 李学清)冷空气昨天终于让我们感受到了深深的秋意。气温大幅降低,岛内最高温度只有22℃左右,岛外部分地区甚至跌到了20℃以下。   目前的这股冷空气的影响会持续到明天,不过在14日会有些弱的冷空气补充下来。但白天25℃左右的最高气温还是很适合户外活动的。所以这周末大家可以户外走起,到海边的朋友需要多加衣服。   从15日开...

冷空气来了厦门最低温跌至19℃ 周末气温将回到27℃-28℃

台海网10月11日讯 据海西晨报报道 新一股冷空气的主体已进入我国,给长江以北地区带来明显的大风、降温和雨雪天气;同时,冷空气的先头部队已东移南下,影响我国整个中东部地区,使得许多地区的气温创下半年来新低。对厦门来说,这股冷空气的先锋已在昨天下午抵达,将持续影响至周五早上。   今天厦门受冷空气影响,上空的云系将明显增多,晴好天气也将结束。城区的...

厦门这三天挺凉 冷空气影响将一直持续到本周六

台海网10月11日讯 (海峡导报记者 李学清)冷空气中心目前是处在我国华北,今明两天会继续向南移动到华东地区,对厦门的影响也在加强。在冷暖空气共同作用下,目前福建省除了东南沿海一带,其余地区都已经被降水云带所覆盖。这个雨带缓慢向南移动,所以昨天夜里到今天早晨这段时间,厦门部分地区还是会有小阵雨的可能。   今天雨带过境后就会转为阴天到多云。气温会继...

冷空气来袭明后天降温降雨 福州最高气温降幅达10℃

台海网10月10日讯 据福州晚报报道,连续的晴好天气今天要收尾了。市气象台昨日17时预计,今天福州多云,局部有小阵雨。明后天,冷空气到来,气温将明显下降,明天起我市日最高气温过程降幅可达10℃左右。明后天,全市降雨降温,气温波动大,请注意添衣保暖。   监测显示,目前冷空气正在袭扰我国北方,各地气温明显下降,入冬的脚步正在加快。冷空气的后援也十分充...