您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

行人边走边对账等 厦门市民吐槽多处斑马线上的不文明行为【图】

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

行人边走边对账 司机催促按喇叭

市民吐槽多处斑马线上的不文明行为,记者走访发现不少新问题

厦禾路开禾路斑马线,行人边玩手机边缓慢通过斑马线。记者 陈小斌摄

台海网10月12日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门市委文明办等单位发起了“礼让斑马线文明过马路”活动,面向全市征集“斑马线上的不文明行为”“市民最期待改善的斑马线”。

征集令一经发出,迅速引起了各方关注。市民通过各种渠道讲述了自己的经历或吐槽,分享了自己的见闻,并就文明斑马线提升提出了建议。

台湾街斑马线乱象被曝光后,厦禾路开禾路斑马线、仙岳路太薇花园公交站斑马线等多处斑马线也成为市民集中的吐槽点。记者实地走访后,发现了不少新问题。

案例

地点:厦禾路开禾路斑马线

车辆被迫礼让狂按喇叭催促

厦禾路开禾路斑马线,所处的地理位置较特殊:不仅横跨车流量大的厦禾路,且又在第八市场门口,日常人流量也很大,加之没有信号灯管控,导致这里会出现斑马线乱象。

昨日上午,记者来到该处斑马线。在蹲点的30分钟里,记者发现,大多数驾驶人都会主动停车礼让行人,特别是公交车、出租车,但有个别驾驶人就显得很不耐烦,要么干脆不让行,要么停下车后,按响喇叭催促行人通过。

10点多时,一辆漳州牌照的轿车行经此处斑马线时,发现被迫要让行行人,驾驶人直接急刹车,并“很不情愿”地按响喇叭,突然响起的喇叭声把行人吓得不轻。待行人都通过后,司机猛踩油门,扬长而去。

现场,个别行人也有不文明行为。其中,有3名行人在其他车辆都停车让行的情况下,非但没有快速通过斑马线,竟边玩手机边慢悠悠地走,没有顾及让行驾驶人的感受。

现场也有出现一些典型的不文明现象。约11时,十多名行人一同通过斑马线,过往车辆主动停车让行。人群中,两名相识的男子见到对方后,直接停留在斑马线上闲聊了十多秒,之后才依依不舍地道别离去。此外,还有两人边拿出台账在比对,边缓慢地通过斑马线。记者询问得知,他们两人是第八市场里的商家。

地点:仙岳路太薇花园公交站斑马线

司机停车让行行人忘我玩手机

随后,记者来到仙岳路太薇花园公交站斑马线。该处斑马线由四小段组成,每小段之间都由一个安全岛隔开。多数驾驶人行经此处时,都会降低车速,发现有行人在安全岛上等待通过时,会在斑马线前停车,主动礼让行人先行通过。

但昨日12时左右,记者发现,有3名行人正通过斑马线时,一名“心急”的司机,没有停车或减速让行,竟直接向右变道,恶狠狠地从行人眼前快速通过。还有个别司机让行后,就坐在驾驶座上玩手机,斑马线上的行人都已散去,他还在“忘我”地玩手机,惹得后方司机鸣喇叭提醒。

行人陈先生告诉记者,近两年来,大部分驾驶人礼让的意识都增强了,但有个别司机还是不礼让行人,只要没有到非让不可的地步,他们还是会我行我素地“霸道”通过。

“司机礼让行人,行人就要快速通过。”驾驶人小王说。小王告诉记者,他经常开车经过此处斑马线,有一次,他停车主动让行后,有两名行人还是站在安全岛上玩手机,根本没有要快速通过的意思。“这种情况就非常尴尬,有些行人太过任性了,不能司机给让行了他们还不走,那要司机怎么办?”

小王所说的现象,记者在现场也有看到。昨日12点半左右,一名外卖小哥把电动车停在斑马线前的安全岛上,然后开始查询订单。此时,两辆私家车停在斑马线前,欲让外卖小哥先行,但小哥忙着查看订单,并没有要先行的意思。最后,在司机鸣喇叭催促下,外卖小哥才反应过来,收起手机,快速通过斑马线。

相关新闻
厦门9月背街小巷考评成绩单出炉 抽检200条 成绩全超80分

台海网10月12日讯 据厦门日报报道 9月份的考评,继续采用暗访的方式,从400条背街小巷中随机抽取200条进行全面清扫称重,同时检查了各街巷“门前三包”落实情况和街容街貌。9月份以来,共下发考评通报55份,通报存在问题304个。   根据考评组出具的报告,随机抽取的200条背街小巷...

收缩与井喷 厦门百货业加速蝶变

▲巴黎春天嘉禾店已暂停营业   台海网10月12日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)国庆节过后,巴黎春天嘉禾店正式告别历史舞台,关门停业。至此,曾被看作是厦门高端百货“地标”的巴黎春天百货,已从鼎盛时的5家到现在仅剩中山店一家,引起一片唏嘘。   一边是唏嘘,一边...

“金九银十”定律“失灵” “活下去”考验厦门房企

台海网10月12日讯(海峡导报记者 钟炳祥)楼市“金九银十”定律,今年“失灵”了!   刚刚过去的“金九”可谓是黯淡无光。9月份,厦门一手和二手住宅累计成交1769套房,其中一手住宅成交仅283套,日均仅9.5套,同比大跌52.8%。不仅“金九”黯淡无光,“银十”也开局不利,今年的...

厦门成全国第二个新生儿先天性心脏病筛查全覆盖城市

台海网10月12日讯 (海峡导报记者 李方芳)10月11日,由国家卫健委妇幼健康司主办、复旦大学附属儿科医院承办的“新生儿先天性心脏病筛查项目省级师资培训班”在厦门开班。据了解,厦门已成为继上海之后第二个“新生儿先天性心脏病筛查项目”全覆盖的城市。   先天性心脏病是发病率最高的出生缺陷疾病。目前我国新生儿先天性心脏病发病率大约在千分之六到千分之十之...

“骄阳看雪 乌鲁木齐”旅游推介活动走进厦门

台海网10月11日讯 (记者 黄荣亮 )“骄阳看雪 乌鲁木齐”,乌鲁木齐市旅游推介活动10月11日走进厦门,为厦门市旅游发展委员会、旅行商及游客们献上丰富多彩的乌鲁木齐旅游推介。   当日,乌鲁木齐市旅游局规划处处长卢泽海推介了乌鲁木齐四季旅游,尤其着重介绍了乌鲁木齐冰雪旅游。米东区旅发委、高新区(新市区)文化体育旅游局、米古里城市文化旅游综合体等分...