您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门年轻人消费升级 爱出游 重体验 喜欢信用借贷

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网10月12日讯 据厦门日报报道 国庆假期厦门共接待游客225.18万人次,旅游餐饮、住宿消费收入均大幅提升,显示出消费强劲。
  利用信用卡、花呗等的免息期,成为年轻人消费的一大方式。
  国庆长假刚过,厦门市旅发委数据显示,厦门7天共接待国内外游客225.18万人次,旅游餐饮、住宿消费收入均大幅提升。支付宝同期发布的黄金周中国人境外消费数据也显示,出境游消费增长强劲,升级趋势显著。那么,年轻一代有着怎样的储蓄和消费观念,如何利用信用来提高生活质量,未来的消费趋势究竟在哪里?来看看厦门消费者的生活样本。
  
  “多元化”展现消费升级 消费者:爱泡面也爱咖啡


  “我觉得吃泡面不能算消费降级吧。我常吃泡面,煮一下加点料,蛮好吃啊,主要是10分钟就能吃上,方便。”在厦门一家贸易公司上班的95后小纪说。不过小纪没有因此省下钱来,因为几乎每天她会为一杯奶茶或咖啡花掉十几元甚至二三十元钱。小纪说:“要是我喝不起咖啡了,那才是降级了。”类似咖啡这样被定义为“轻奢”品的消费,成为如今年轻人对消费层次的判定。
  厦门最早一批做专业餐饮外卖的阿磊则认为:“主要是看好吃不好吃、是不是符合年轻人消费心理。”他所开的“玖拾加”外卖店曾经因为用Smart送餐走红,其菜品中虽然不少都是“花胶鸡汤”“澳洲牛小排”这样的高端产品,但也有用泡面做成的“猪软骨公仔面”。“很受欢迎啊。”阿磊说。
  “年轻人群消费习惯发生了很大变化。”在不久前的中国投资年会上,景林股权投资CEO高斌这样说。在厦门,一方面你能看到不少年轻人拿着攻略深入街巷、乡镇,寻觅一些传统小吃;另一方面,像“鹿角巷”“瑞幸”这样的饮品店,几乎开一家火一家,位于中华城的“鹿角巷”甚至创造了开业后两个月的“排长队”现象。市民小袁表示:“网红嘛,大家都会去试试啊!”
  对厦门来说,多元化成为消费升级的一大表现形式,不仅发生在餐饮领域,也发生在整个消费构成中。越来越多的消费者根据自己的喜好重新规划消费的内容。


  不同于父辈的消费方式 80后90后:忙出游、重教育


  “我请了3天年假,加上国庆7天,带着爸妈去了趟法国。”热爱旅行的白领小蔡说。毕业6年,但凡有假期,她都早早规划好行程,今年更是带上了爸妈。小蔡表示,盘算下来,几年下来赚的钱“大头”都花在了旅游上。“读万卷书,行万里路嘛。”小蔡说。
  对于孩子在幼儿园读中班的小林来说,支出重心则正落在孩子的教育上。“孩子爱动,给他报了跆拳道的兴趣班,计划再报一个绘画班或者英语班,看孩子的兴趣。”小林说,算下来一个月要多支出一千多元,等孩子上小学,费用预计要涨到每月三四千。但和多数父母一样,小林表示:“这是对孩子未来的投资,值得。”
  与父辈相比,时下年轻人的消费重心出现了转移,更加重视精神方面的需求,消费更多是对自己或是下一代的隐形投资。此外,消费的方式上也发生了巨大变化,越来越多年轻消费者不再像父辈那样省吃俭用,而是选择提前消费、信用消费,也更青睐使用移动支付。
  “我去年底买iPhone X的时候,用的是信用卡分期,每个月大概900元,压力不大。”在厦门一家公司做设计的小吕说,“要等存够了钱才买,要晚好几个月,那就郁闷了。”今年十一期间,小吕与朋友去意大利旅游,机票也是用支付宝里的花呗预支款项,一路上的消费更是用支付宝挂上信用卡,甚至用支付宝非常方便地在机场完成了退税。
  根据支付宝发布的今年十一黄金周中国人境外消费数据显示,黄金周期间,中国人境外消费升级显著,全球各地为此迎来移动支付热潮,其中,英国比斯特购物村的移动支付笔数同比增长90倍,日本大阪道顿崛商圈增长70倍。依托于出境游热,移动支付正在从中国向全球推广。

上一页 1 2下一页
相关新闻
国庆假期消费市场亮点纷呈 消费升级步伐不减

制图:沈亦伶   国庆黄金周,消费市场亮点纷呈,给百姓带来满满的幸福感和获得感。   “目前,国内消费市场总体保持平稳较快增长,消费升级步伐不减。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说。国家统计局数据显示,1—8月份,社会消费品零售总额同比增长9.3%。上半年,最...

吃涪陵榨菜与喝二锅头意味消费降级吗

吃涪陵榨菜与喝二锅头意味消费降级吗   吃着涪陵榨菜,喝着二锅头,出门共享单车,购物拼多多……在有些人看来,时下这些挂在不少人嘴上的口头禅所映射的问题是,因为口袋瘪了,许多老百姓不得不购买和消费那些低价商品,用学术语言来说就是国内市场出现了消费降级。   支撑以上判断似乎也有事实依据,比如低价竞卖平台拼多多一年捞进了2600亿元的销售额,而且有...

创业培训活动在厦举办 讨论如何做未来的产品

台海网8月24日讯 据厦门晚报报道 19日,以“如何做未来的产品”为主题的创业培训活动在厦门举办。该活动由厦门自贸片区管委会投促中心、两岸中小企业创业服务中心指导,由福建谷仓学院、福建省闽商资本联合会等主办。  谷仓学院创始人洪华博士认为,如今的风口仍然是消费升级。以谷仓学院孵化的小北牙刷为例,他认为,消费场景的细化,单一功能做到极致,就能带来增...

消费升级促中国经济高质量发展

央视网消息(新闻联播):习近平总书记近日强调,下半年,我们要坚持稳中求进工作总基调,在保持经济社会大局稳定的基础上,在改革开放和结构调整等方面积极进取,加强统筹协调,形成政策合力,扎实细致工作,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,做好民生保障和社会...

消费升级促中国经济高质量发展

【新时代 新作为 新篇章】消费升级促中国经济高质量发展   央视网消息(新闻联播):习近平总书记近日强调,下半年,我们要坚持稳中求进工作总基调,在保持经济社会大局稳定的基础上,在改革开放和结构调整等方面积极进取,加强统筹协调,形成政策合力,扎实细致工作,稳就业、稳金...