您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

深圳老人在厦门地铁内发病 获救后谢热心人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网10月11日讯 据厦门晚报报道 昨天下午,地铁1号线中山公园站值班站长陈琦收到深圳一位老人发来的短信:“谢谢你们的陪伴和相助,待我康复后,我们一家将专程前往厦门面谢!”
  这是怎么回事呢?原来,10月7日下午,这位老人在中山公园站乘坐地铁时,突然发病,是陈琦和其他工作人员救了他。
  “车站B端安检处,有一名刚进站的老人突然感到身体不适,手脚开始麻痹,行动困难。”陈琦说,接到监控室的通知后,他立刻带上急救箱,赶往老人所在的位置。到达现场后,老人正在工作人员的搀扶下倚靠在椅子上休息。“我当时和老人做了简短的沟通,得知他曾患过脑血栓,疑似旧病复发。”陈琦说,老人执意不肯就医,坚持要坐飞机去美国洛杉矶,“万一他在飞机上出事,那就不好了。于是,我联系上老人的儿子,与他商量后,决定先将老人送往距站点最近的医院。”
  于是,陈琦和同事们兵分两路,一路先到出站口打车,一路用轮椅推着老人,通过无障碍通道快速到达地面,陈琦还专门陪老人前往医院。到达医院后,陈琦陪老人做了一系列检查,并帮他办好了住院手续。“医生说,老人确诊是脑血栓复发,幸好我们及时送来。”陈琦开心地说。
  老人住院期间,陈琦留下来继续照料。“若我走了,老人吃饭、喝水、上厕所,身边没人照顾怎么行呢?”陈琦说。
  直到次日凌晨1点左右,老人的家人赶到病房。见老人平安无事,老人的家人紧紧握住陈琦的手,一再表示感谢。据了解,老人后来转到深圳继续治疗,目前身体状况稳定。
  有市民用手机拍下了陈琦救人的那一幕,还有人将这事转发到微博上,获得网友们的点赞:“厦门地铁人真棒!”


相关新闻
厦门地铁将在高峰期加开列车运行频次 减少市民和游客候车时间

台海网9月30日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从厦门轨道交通集团获悉,为迎接国庆黄金周,做好假日大客流客运工作,厦门地铁将在高峰期加开列车运行频次,为市民和游客的出行提供便利,减少候车时间。   记者了解到,厦门地铁将根据每天客流量的大小灵活增加列车运行频次,并相应调整乘客等候时间。   此外,据厦门轨道交通集团预测,国庆期间,镇海路站、中山公园...

年底前乘厦门地铁 最低只要一分钱

台海网9月26日讯 据厦门日报报道 近日,打开厦门地铁App,选择“银联支付”方式购票进站,不少市民体验了“一分钱乘地铁”的便利,夸赞“真是‘惠’到家了。”   据悉,这是厦门地铁“好康”活动第四波。9月22日至12月31日,在厦门地铁App购票,选择“银联支付”(需下载云闪付App并绑定62开头银联卡),最高可享1分钱乘车的优惠!单个用户每天可享受两次优惠,单次乘...

提醒不文明行为反被呛声!厦门市民吐槽“中秋遭遇”

台海网9月25日讯(海峡导报记者 林毅彬/文 市民供图)中秋佳节,市民小圆和闺蜜相约去逛街,然而,地铁车厢的“霸座男”和商场里的“无绳狗”,让她们的好心情大打折扣。小圆打进导报热线,希望把这些不文明行为披露出来,让大家共同守护美丽厦门。 不文明行为1 光头男把座椅当自家...

首批高频次乘客获厦门地铁七日票奖励

■首批高频次乘客代表领取七日票。   台海网9月6日讯 据厦门晚报报道 “每天坐地铁去上班,省时舒适,想不到还有意外奖励,太开心了!”昨日上午,在厦门地铁1号线镇海路站,建筑工人谢先生作为厦门地铁首批高频次乘客(前50名),获得了厦门轨道集团的一份奖励——一张七日票。 ...

厦门湖里9月6-12日两路段临时交通限制

台海网9月6日讯 据厦门晚报报道 记者昨日了解到,因地铁施工需要,今天起至9月12日,火炬路与新丰路交叉口、火炬路与嘉禾路交叉口等两个路段将临时交通限制,禁止机动车、非机动车及行人通行。  火炬路与新丰路交叉口的管制时间为每日10:30、16:30;火炬路与嘉禾路交叉口的管制时间为每日11:00、16:30,每次交通限制时长约5分钟。