您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

筼筜湖道路两边种植的盆架子散发花香引争议 有人反胃有人觉得好闻

有关部门:气味对人体无害,近年盆架子很少用作行道树

www.taihainet.com 来源: 台海网 黄敏江 用手持设备访问
二维码


▲路旁种了很多盆架子


▲人行道上落满了盆架子的花絮

  台海网10月11日讯 (海峡导报记者 黄敏江/文 陈巧思/图)漫步筼筜湖,是一件很惬意的事情。不过,不少市民反映,他们在筼筜湖散步时闻到一股怪味,而味道的源头是路边的一种行道树。

  这种味道,有的人厌恶,也有人喜欢。这是咋回事?

反映

湖边弥漫着一股怪味 市民说闻多了倒胃口

  市民陈先生住在莲岳路与湖滨北路路口的水岸筼筜小区。晚上,他都会到筼筜湖畔散步,凉风习习,甚是惬意。

  不过,最近两个星期,陈先生到筼筜湖散步时,总是能闻到一股怪味。“白天还好,晚上路过筼筜湖时,那种怪味很浓,隔很远都能闻得到。湖边弥漫着这股味道,闻多了,感觉有些倒胃口。”陈先生说,他了解到,这种味道出自莲岳路路边的一排行道树——盆架子,正值花期,开花时发出味道。

  周边不少居民也纷纷致电导报热线968801反映,称闻到了这股怪味。

调查

有人闻着头晕,有人很喜欢

  昨日上午10点半,导报记者来到莲岳路,路边确实种植了很多盆架子。

  尤其是莲岳路口站(往嘉禾路方向),从滨北到槟榔路沿路便有20多棵盆架子,七八米高,树形优美,树干笔直。正值秋季,树叶还郁郁葱葱,冒出并不大的花朵,开得很密集,乍一看有点像小型的包菜,中间包裹着一层小小的“包菜心”。轻风拂过,花絮纷纷从树上脱落,落满了人行道,宛如飘着小雪。

  在莲岳路、育秀路、海沧滨湖路地税路口附近的路边,导报记者也发现了这种盆架子,以莲岳路两侧居多。

  在湖滨北路与莲岳路口,正绽放花儿的树下,导报记者站了一会,随风闻到一股味道,时而清淡,时而浓郁。

  住在附近的吴先生说,他对花朵比较敏感,这种味闻久了,他会感觉很臭,不大舒服,略微有点头晕。

  路过筼筜湖边的谢女士则说,秋季还有盛开的花朵,看起来生机勃发,“这味道能接受,还好”。市民庄先生说,虽然他也觉得盆架子开花气味难闻,但不至于那么厌恶。市民吴女士倒是很喜欢这种气味,“挺好闻的”。

  看来,盆架子开花时散发出的气味,有人爱有人恨。

  此外,海沧地税附近的盆架子也在开花,但因为栽种的数量少,味道并不浓郁。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州市区多条道路将交通管制

台海网10月10日讯 据闽南日报报道,日前,记者从芗城交警大队获悉,因道路施工需要,将对以下几条道路采取交通管制措施。芗城交警提醒广大市民提前了解交通管制信息和绕行路线,规划好出行路线。   一、苍园路、打铜街路段,具体施工路段为苍园路(南昌路至胜利路段),打铜街(新华路至苍园路全段)。工程计划时间为2018年9月23日至2018年10月31日。期间,过往车辆可沿...

10月13日至15日 厦大周边多条道路单双号限行

台海网10月8日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市公安交通管理局了解到,为有效缓解第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛期间厦门大学周边道路交通拥堵问题,从10月13日至15日,每日7时至19时,交警部门将对思明南路、大学路等厦大周边道路采取单双号限行措施。违反交通限行规定的,交警部门将依法予以处罚。   单双号限行   ●时间:10月13日至15日,每日7时...

海沧马銮湾片区道路海绵改造基本完成

台海网10月5日讯 据厦门广电网报道   马銮湾海绵改造试点片区又有21条道路完成了改造任务,至此,马銮湾试点片区共完成28条道路的海绵改造,片区内的道路海绵改造任务已基本完成。   位于马銮湾片区的霞阳南路,海绵化改造后在机动车道铺设了透水沥青,人行道也换上了透水铺砖...

追逐梦想的第二条道路:女乒“海外兵团”面面观

中新网客户端成都9月29日电(王禹)来自中国的“海外兵团”一直是世界乒坛现象级的存在。在28日开战的2018女乒世界杯上,包括吴玥、刘佳、洪剑芳在内,多名代表外国参赛的前中国选手登台亮相,四川省体育馆的赛场上处处都能看到“中国脸”。 代表美国参赛的北京女孩吴玥凭借2018泛美洲杯亚军的成绩,得以来到成都参加今年的女乒世界杯。不过令人惋惜的是,她在首日的比...

多地景区票价因人而异引争议:本地人外地人区分明显

“十一”黄金周将至,景区门票价格再次成为社会关注的话题。   “本来是想通过旅游放松身心,缓解工作带来的压力,谁知被气了一路。”近期从广西旅游回来的罗小姐说,当地很多景区的票价都分本地人和外地人,同样一张门票,却花了很多“冤枉钱”。   针对景区门票“因人而异”的问题,...