您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

今年国庆长假 厦港老城文化生态游火热

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -国庆期间,沙坡尾开展了丰富多彩的活动。杨文敏摄

  -不少居民加入文化生态志愿者行列。

台海网10月8日讯 据厦门晚报报道 昨天是国庆长假的最后一天,厦门开元国投4名党员一早就赶到沙坡尾工作坊。他们戴上小红帽、穿上红马甲,当起文化生态志愿者。“真是一次难忘的活动,既可以做公益,又可以领略厦港老城沙坡尾的文化。”党员尤女士说,她四五年没到沙坡尾了,感觉这里不仅变得更干净、更漂亮,还保留了原有的人文气息。

  活动精彩

  看的、听的、喝的、玩的样样齐全

  今年国庆,厦港老城格外热闹,可以看画展、听音乐、学制茶、逛猫街……不少市民游客慕名到沙坡尾来一场文化生态之旅,寻找久违的乡愁。

  国庆期间,以“最绘画”为主题的“中国青年油画作品展”在中华儿女美术馆展出,展现当前青年油画创作的各类图式及所代表的思考方向,反映新一代绘画者的精神追求,给市民游客献上了一场视觉上的盛宴。

  10月1日晚上,微风乐集草地音乐会和海峡世茂大厦南广场集装箱音乐趴如期而至。不少市民相约而来,一起坐在草地上,吹着海风,听着音乐,在自然惬意的风景中享受节日的乐趣。

  而在厦港街道互联网青年信仰空间,特邀黄秀开、张孔浩两位制茶大师,现场演示“传统制茶工艺”——茉莉花茶的窨制、烘焙。

  在10月1日和2日,极具时尚和文艺气息的艺术西区还举办了“野生市场”主题市集,现场不仅有摇摆舞演出,还有琳琅满目的艺术品。

  “国庆期间,到沙坡尾的市民游客倍增,有的还是老厦港人特意回来寻找乡愁。”沙坡尾商家协会会长吴国斌说,不少商家的客流量是平时的两三倍,还有一家老字号小吃店5天的营业额就超过了整个9月份。

  服务贴心

  居民、商家和党员志愿者纷纷参与

  为了让市民游客更好地逛厦港老城,品味沙坡尾,当地居民、商家和思明区的党员志愿者积极开展志愿服务,在沙坡尾工作坊门前、海洋文化展示厅、避风坞两岸,均有他们忙碌的身影。

  沙坡尾文化生态保护志愿活动有两项内容,一是传播厦门港沙坡尾文化,二是宣传《沙坡尾文明公约》,并清理修缮木栈道。志愿者放置旅游材料供游客取阅,设置免费饮用水点,还清理道路上的垃圾,并劝导不文明旅游行为。

  “沙坡尾没有大声喧哗,没有高声揽客,你静静地逛,慢慢地品,细细地读,可以品味丰富多元的闽南小城故事。这里就像是一座开放的‘活态博物馆’,市民游客逛一逛,总能找到久违的乡愁。”游客张先生说。沙坡尾的建筑、民俗、美食等颇具特色,有历史、有文化,早年的理发店、金宝日杂店、渔具店、亚海面线糊等老店依然坚守营业,让人感受文明厦门的城市底蕴和文化素养。老厦港人故地重游,可以找到乡愁,外地游客也能从中感受老渔港人的生活方式,感受文化的传承,以及时尚和传统的融合。

相关新闻
大美海沧绽放国庆黄金周!71万多游客,总收入比去年多了......

这个国庆节,你们去哪里“浪”了么? Wuli大美海沧凭借“乐活联盟”主题活动和“山海逍遥游”特色主题旅游线路体验活动,获得广大游客和市民青睐,国庆期间共接待国内外游客71.33万人次,同比增长26.50%;实现旅游总收入5.65亿元,同比增长32.30%。 数说海沧国庆 海沧不仅成为众多...

国庆假期全国出入境旅客达1357.8万人次 再创新高

国家移民管理局昨天(7日)通报,今年国庆节期间,全国出入境旅客人次再创新高,达到1357.8万人次。各地边检部门多措并举,减少旅客通关时间,提高通关效率。   全国边检机关共查验出入境人员1357.8万人次,较去年国庆长假同比增长9%。其中入境663.8万人次,同比增长9.8 %;出境6...

国庆黄金周全国共接待国内游客7.26亿人次 实现国内旅游收入5990.8亿元

经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,国庆假期,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。12301全国旅游咨询投诉平台共收到投诉736件,同比下降9.25%。   “十一”黄金周期间,各地按照文旅融合、全域旅游、优质旅游发展理念要求,丰富假日产品供给,都市休闲、红色旅游、乡村旅游等旅游消费活动高涨...

到沙坡尾寻找久违乡愁 国庆长假期间厦港老城文化生态游火热

■国庆期间,沙坡尾开展了丰富多彩的活动。 杨文敏 摄    ■不少居民加入文化生态志愿者行列。   台海网10月8日讯 据厦门晚报报道 昨天是国庆长假的最后一天,厦门开元国投4名党员一早就赶到沙坡尾工作坊。他们戴上小红帽、穿上红马甲,当起文化生态志愿者。“真是一次难忘的...

福州国庆假期外卖交易总额居省会城市第八

台海网10月8日讯 据福州日报报道 网络外卖平台饿了么昨日公布的外卖消费大数据显示,国庆假期,福州外卖订单量同比增长了56.5%,交易总额居全国省会城市第8位,消费额最高的用户在外卖上花了3117元。 国庆黄金周,福州人最爱点什么外卖?数据显示,酸辣土豆丝、波霸奶茶、麻婆豆腐、罗汉肉、番茄炒蛋居前五位;菜系选择上,粤菜高居榜首,订单量同比增长134.1%,西北...