您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

今日寒露至,本周秋意浓 厦门夜晨岛内最低气温21℃

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲连日来天气晴好。图为翔安澳头村。(本报记者张奇辉摄)

  今明两天,我市还是以晴好天气为主,夜晨岛内最低气温21℃,白天最高气温在29℃上下。

  台海网10月8日讯 据厦门日报报道 今天是寒露,这个节气一过,厦门真正意义上的秋天就来到了。气象部门提醒,本周秋意渐浓,特别是中期有新的冷空气来袭,气温下挫明显,还可能迎来秋雨。但是冷空气到来前,夜晨也是凉意如浸,市民要注意添衣保暖。

  昨天冷空气悄然渗透而至,气温回落,白天狐尾山上市气象台本站的最高气温只有28.4℃,跌破了30℃大关,夜晨最低气温为21.8℃。岛外山区的夜晚凉意越发深重,同安的军营村清晨最低气温只有14.6℃。

  今明两天,我市还是以晴好天气为主,夜晨岛内最低气温21℃,白天最高气温在29℃上下。昼夜温差较大,市民一定要注意及时增减衣物。空气持续干燥,森林火险等级还是居高不下,处于高度危险的状态。市民外出郊游千万不要携带火种进山入林,以防发生山林大火。

  后天,一股新的冷空气迫近,我市将转为多云到阴的天气,岛外局部地区还会有阵雨,气温变化不大。到了周四,各地可能普降小雨,白天气温大幅下降,东北风也变得格外强劲,市民要注意天气变化,及时做好应对。

  链接

  秋季添衣有讲究

  寒露是秋季的第五个节气,这个节气前后,从气象角度讲,厦门还没有入秋,但秋天的况味已经很浓了:此时厦门地区天气凉爽,昼夜温差大,雨水明显减少。

  闽南老话说:“白露身不露,寒露脚不露。”凉热交替的季节最容易生病,市民要随着天气转凉逐渐增添衣服。但是添衣也有讲究,老人们常说“春捂秋冻”,秋天适度经受些寒冷,有利于提高皮肤和鼻黏膜的耐寒力,对安度冬季有益,关键是厦门秋季日温差较大,早晚凉意甚浓,要多穿些衣服。

  在寒露节气,如果有强冷空气南下,出现大风降温天气,日平均气温降至23℃以下并持续3天,就称为“寒露风”,会给晚稻带来很大的危害,影响其产量。

相关新闻
厦门龙头骨干民营企业名单出炉 总共60家

总共60家,分为农副食品生产加工制造、机械装备、新材料等13个领域   全市民营经济增加值占GDP比重逾50%,占厦门经济半壁江山 台海网10月8日讯 据厦门日报报道 厦门市2018-2019年度龙头骨干民营企业名单于日前出炉,经过层层选拔,市民营办组成单位联合评审认定厦门银祥集团有限公司等60家企业为厦门市2018-2019年度龙头骨干民营企业。   此次认定于今年6月初启动...

厦门进一步做好对口援疆工作 加大两地交流交往

台海网10月8日讯 据厦门日报报道 近日,市委副书记、市对口支援领导小组副组长陈秋雄赴新疆昌吉州吉木萨尔县调研我市援疆工作,召开我市对口援建工作汇报会,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于对口援疆工作的重大决策部署,对做好下一步对口援疆工作提出要求。   昌吉州州委书记王国和、州长张承义等州领导分别与陈秋雄座谈,昌吉州州委副书记、福建省援...

厦门市持续开展多形式分层次的“大学习”活动 学深悟透新思想

台海网10月8日讯 据厦门日报报道 把学习课堂搬进一线,把宣讲讲堂沉进基层,在破解发展难题中学深悟透新思想。一段时间以来,我市在全市范围内持续开展多形式、分层次的习近平新时代中国特色社会主义思想大学习活动,推进新思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,推动大学习活动不断地往深里走,往实里走,往心里走。大学习活动进一步激发了广...

厦门抢抓制度创新红利 打造国际一流中转港

台海网10月8日讯 据厦门日报报道 记者近日从厦门自贸片区管委会获悉,海关总署批复厦门海关在符合交通运输主管部门要求的前提下,开展来自台湾、东南亚等地集装箱货物的过境运输业务。未来,厦门口岸将抢抓制度创新红利,进一步发挥沿海近台和“海丝”核心区特色优势,对标国际先进,加大厦门港国际集装箱中转的培育能力,提升厦门港核心竞争力,打造国际一流中转港,...

厦门新建健康步道“颜值”很高 游客来厦又多了一个打卡胜地

台海网10月8日讯 据海西晨报报道 昨天,有一条新闻让厦门市民满心期待:建设于狐尾山—仙岳山山林中的一条健康步道,其中一段为空中步道,预计明年1月31日建成投入使用。今后,步道还有望与湖边水库、观音山步道串联进来。有些网友已经在网上晒出了部分建成步道。   从媒体曝光的效果图中可以看出,上山俯瞰厦门,临海尽揽全景,这条健康步道确实“颜值”很高。厦门...