您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门的“鹭坚强” 筼筜湖独腿白鹭越长越壮

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  两个多月前,这只小白鹭的腿断了,当时人们以为它无法活下来。

  一条腿也站得很稳。

   如今,小白鹭却在筼筜湖上空自由翱翔。

   厦门网讯 (海西晨报 记者 郭钦转)“它强大的生命力,让人惊叹!”国庆长假,在筼筜湖入水口白鹭捕食区,一只独腿小白鹭引起了市民的关注和赞叹。

  据了解,这只白鹭最早被人注意到,是今年的7月下旬的一天,当时它的右腿断了,仅有一点皮肉连着。那时它的个头还很小,似乎刚出生不久,看起来非常瘦弱。

  许多人认为,小白鹭会被残酷的自然生存法则淘汰掉。

  “两个月过去,它竟然渐渐长大了,而且变得强壮了。”经常在筼筜湖拍摄白鹭的市民关先生惊喜地告诉晨报记者,这只白鹭重新被关注到时,它的残腿已经掉了,但是个头与普通的成年小白鹭无异。

  人们无法想象,这只小白鹭经过了怎样的痛苦磨砺,才有了今天的成长。

  根据观察,这只小白鹭因为断腿,起飞与降落都比正常的白鹭来得慢半拍,似乎是要特别小心才能站稳。它也不能像其他白鹭一样,休息时用自己的爪子挠头,理顺头上漂亮的翎毛。它似乎还有些孤僻,经常独自立在最角落,从来未见它与同伴打闹嬉戏。

  不过,只要在空中,它飞翔的技艺一点也不输于其他白鹭,甚至可能更胜一筹。筼筜湖开闸时,它可以在奔流的白水之间飞掠而过,准确地捕捉到跃出水面的小鱼。

  如今,它可以算是筼筜湖上的一个小小明星了。常来筼筜湖观鸟的市民,几乎没人不知道有这样一只小白鹭的存在,并经常将镜头对准它矫健的身姿,记录它成长的点点滴滴。

  聊起它来,市民们常亲切地称它“鹭坚强”。

  “如果是其他地方,它的成长可能就没这么顺利。”市民关先生认为,得益于厦门近年来对筼筜湖环境的有效保护,湖中鱼虾成群,小白鹭才有了充足的食物。

  筼筜湖的“鹭坚强”还在继续茁壮成长,未来还将进入发情期。市民们希望,它能顺利找到自己的伴侣,繁衍生息。

相关新闻
“网红”玻璃吊桥开放 市民游客前往“练胆”

台海网10月7日讯 据厦门晚报报道,国庆期间,厦门新晋“网红”玻璃吊桥通过安全检测对外开放。这座悬空70多米横跨峡谷两岸的玻璃吊桥,每天接待市民游客达3000人次。   今年8月初,位于同安野山谷景区的这座玻璃吊桥试运营,大量市民游客争相前往“练胆”,一度引起周边交通堵塞...

返程车流袭来 泉州市民请合理计划错峰返程

台海网10月7日讯 据东南网报道,记者从泉州市交警支队获悉,10月6日,国庆长假进入第六天,全市道路交通形势总体平稳有序。预计从今天下午开始,一些地区道路返程车辆数量增加明显,主要景区及个别旅游城镇周边道路交通压力依然较大。 车站方面:受返程车流人流的影响,预计10月6日、10月7日的12时至21时泉州动车站及其周边路段的车流、人流将会加大,请广大前往动车...

福州市民热度未减抓住假期尾巴 来趟清新生态游

台海网10月7日讯 据福州日报报道,国庆假期接近尾声,记者昨日在多家景区看到,以清新生态为主要卖点的多家景区热度未减,仍有许多市民前来体验。 昨日上午,伴着初升的太阳,位于罗源县松山镇北山村与巽屿村连片滩涂之间的红树林公园,迎来了当天第一批游客。曾经遍布淤泥的滩涂在种植了红树林之后变成了一块生态宝地,刚刚开放的栈道更是获得众多游客的青睐。刚过10...

市民畅享缤纷假期:小小志愿者:利用假期做点实事

台海网10月7日讯 据厦门广电网报道,国庆假期已经接近尾声,这个假期市民是如何度过的呢?   国庆假期天气晴好,不少市民纷纷走出家门和大自然亲密接触,而趁着难得的长假给头脑“充电”的市民也不在少数。大家纷纷以各自的方式欢度国庆,感受美好生活。   小小志愿者:利用假期做点实事   走进海沧大屏山公园南入口,只见一层淡淡的水雾慢慢笼罩了景区。市民游...

下周秋意渐浓 请市民注意及时添衣保暖

台海网10月7日讯 据厦门日报报道,昨日,国庆假期的好天气延续,厦门依然晴朗干爽,除了昼夜温差较大,各项气象条件都非常舒适宜人。气象部门预测,未来一周,随着冷空气不断侵入,厦门气温回落,秋意还会更浓,市民要注意做好应对。   昨日,冷空气的散兵游勇侵入厦门,午后沿海风力有所增强,出现了5~6级、阵风7级的东北大风,昼夜温差有所减小,岛内最高气温跌...