您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门今夏已于国庆假日前画上句号 降水少 高温日数多

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


      台海网10月7日讯 据厦门日报报道,厦门的夏季(7月~9月)已经于国庆假期前画上了句号——由于地处东南沿海,厦门的夏天要比全国晚1个月左右结束。8月底,中国气象局举行新闻发布会表示,今年夏天是1961年以来我国最热的一个夏天。昨日记者采访了市气象灾害防御技术中心的王彦明博士。她告诉记者,这个夏天厦门降水偏少,高温日数偏多,影响台风个数少、强度弱、受灾轻,总的来说,气候属较好年景。

  高温日格外多

  今夏有9天,比均值多5天

  今年夏季,厦门的平均气温为27.9℃,比常年高了0.5℃;季内极端最高气温为36.8℃——出现在7月27日,也比常年高出0.5℃。在全国大部分地区普遍遭遇夏季极端高温事件的大背景下来看,厦门这两个偏高的数值实在不值一提。不过厦门夏季的高温表现还是较为异常的,最突出的一点就是高温日数明显偏多。今夏厦门高温日数为9天,比常年均值多了5天,同安站的高温日数则达到了令人瞠目的26天。

  暴雨天持续久

  持续暴雨6天,持续干旱35天

  这个夏天,厦门的降雨量为368.4毫米,比常年偏少115.3毫米,属于偏少年份。其间还出现了1次气象干旱:6月25日至7月31日,厦门累计降水量仅有8.4毫米,持续干旱日35天,达到了夏旱中旱的标准。雨水不仅少而且时空分布更加不均,受热带低压环流影响,8月26日~31日我市出现了六个持续性暴雨天气过程,全市平均149.0毫米。虽说夏季是暴雨多发季节,但持续时间这么长的强降雨天气还真不多见。

  两个台风影响轻

   8号台风“玛莉亚”,22号台风“山竹”

  今年的台风季名不副实:只有两个台风影响,影响程度也较轻。两个台风分别是第8号台风“玛莉亚”和第22号台风“山竹”,影响台风数量较常年偏少。“玛莉亚”是1949年以来首个在7月份以强台风登陆福建的台风,创7月登陆福建最强台风纪录。不过,它给厦门只带来中雨到大雨、局部暴雨,局地伴有短时强降水和7~9级大风,风雨影响较轻,没有造成明显灾害损失。而“山竹”干脆连雨都没有送来,只在9月14日夜间到16日白天造成了大风天气,同样也没有造成明显灾害损失。

  一次冰雹未成灾

  有指甲盖大小,但持续时间短

  8月1日下午,集美区灌口镇一带遭遇局地短时强对流天气,出现了冰雹,冰雹有指甲盖大小。由于冰雹天气持续时间较短,未对我市造成灾害。当天,市气象台发布了冰雹橙色预警信号,这也是近年来我市首次发布冰雹橙色预警信号。

  王彦明分析,今夏的天气气候表现与副热带高压的异常密切相关。入夏以来,副热带高压像打了鸡血一样,不仅强度很强,而且位置持续偏北,甚至顶到了东北地区。由于没有受到副热带高压的“重点关照”,所以厦门虽然气温偏高,但没有像我国中东部地区那样出现长时间的高“炎值”,也没去年那么酷热难当。但是,副热带高压位置偏北,导致台风的路径和登陆地点偏北,厦门就难见解暑的台风雨,雨水少、气温高。

相关新闻
国庆假日过半 福建旅游市场渐入佳境

国庆前四日,福建全省各地天气持续晴好、气候宜人,游客出游热情高涨,国庆假日旅游市场渐入佳境,各大主要景区游人如织、热闹非凡。 福建旅游部门透露,截至4日14时,纳入监测的22家重点景区累计接待游客319.85万人次,同比增长16.1%;累计实现门票收入2.36亿元,同比增长24.2%。 根据分析统计数据,受节前各大国有景区门票价格同步下降和国庆节高速公路小型客车免费...

冷空气抵厦 带来降水降温

台海网9月24日讯(海峡导报记者 李学清)随着冷空气逼近,昨天17点后开始变天,北方冷空气和暖空气在厦门北部剧烈碰撞,厦门北部地区出现暴雨,局部大暴雨,下得最大的同安小坪森林公园降雨量达到107毫米。   这股冷空气对厦门将持续影响到28日早晨,将带来降水降温及沿海大风天气。受冷空气及台风外围环流的共同影响,厦门沿海都会出现6-7级阵风8-9级的东北大风,气...

明起降水又降温 泉州中秋恐怕要“泡汤”

“秋老虎”继续发威,昨天泉州市天气晴好,午间气温一路拔高。预计今天,我市以多云天气为主,午间气温依然处于高位。23日起受高空槽和冷空气共同影响,我市将迎来降水天气过程,届时气温下降,沿海风力也将逐渐加大,海上作业船只和滨海游客要注意安全。 随着冷空气逐渐南下,雨带也逐渐向南推进,对泉州和周边省市来说,这个中秋节假期在冷暖空气的共同影响下,将会...

中秋假期福建省有明显降水

台海网9月22日讯 据福建日报报道,21日,记者从省气象局获悉,受冷空气影响,中秋假期(22—24日)福建省有明显降水,各地气温逐渐下降。23日起西部、北部部分县市将出现3~8天日平均气温≤23℃的秋寒天气。23—24日沿海有东北大风。   未来几天全省天气预报如下:22—24日,全省自北而南有分散性大雨到暴雨,局部大暴雨。25—30日,全省多云。   专家表示,未来...