您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门火车站自助售票机售票员坚守岗位 保障旅客顺利购票取票

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -林军明正在检修自助售票机。

  台海网10月3日讯 据厦门晚报报道,国庆长假客流高峰期,如果您通过自助售票机顺利购票、取票时,是否想过谁在保障这个环节畅通?林军明是厦门火车站一名“90后”自助售票机售票员,“照顾”着站内四个取票点的51台自助售票机。昨日,记者跟随林军明的脚步,实地了解售票员在出行高峰期的工作。

  这个黄金周是厦门火车站开行到港列车后的首个长假,往香港的车票预售十分火爆。由于厦门赴港旅客不能直接刷二代身份证进站乘车,必须换取蓝色纸质车票,因此在自助售票机上取票的人不少,这无形之中增加了林军明和同事们的工作量。

  上午8时许,林军明和同事提着满满一袋火车票卷来到自助售票区,进行每天早晚各一次的票卷更换。只见林军明蹲下身来,熟练地打开自助售票机下方的设备维护门,取出即将用完的票卷,再把一卷新的空白火车票据放入,并将机器复位,整个过程只需40秒左右。

  林军明告诉记者,每卷火车票据都有1000张,除了每日早晚固定更换外,售票员还会在后台实时监控使用情况。一旦有某一台机器票据即将用完,就得带着票卷赶到,立即完成更换。碰到客流量较大的时候,一台机器最多需要更换4次票卷。

  厦门火车站有南售票厅、北售票厅、北出站口以及候车厅4个取票点,由于常常需要现场查看、维护,在这些点之间来回奔波成了林军明的“家常便饭”。使用频率过高时,自助售票机也会出现卡票等故障,必须第一时间赶到处理。“有时候南边的问题刚解决,北边的机器又出小故障了。”为了不让旅客等待太久,林军明要跑着穿过整个车站,及时出现在需要的地方。值班时,林军明一天累计的步数常常在20000步以上。

  现场巡查时,林军明常会碰到旅客求助如何使用自助售票机,他都会不厌其烦地教他们如何购票、取票。

相关新闻
火车站售票员坚守岗位 日行两万步 “照顾”51台自助售票机

■林军明正在检修自助售票机。   台海网10月2日讯 据厦门晚报报道 国庆长假客流高峰期,如果您通过自助售票机顺利购票、取票时,是否想过谁在保障这个环节畅通?林军明是厦门火车站一名“90后”自助售票机售票员,“照顾”着站内四个取票点的51台自助售票机。昨日,记者跟随林军...

“十一”假期探亲流、旅游流交织 各地积极应对

10月1日,“万里长江公铁第一隧”武汉长江公铁隧道正式通车。此次开通的武汉长江公铁隧道与众不同:上层走汽车,下层跑地铁。图为汽车驶出位于地铁上方的公铁隧道。 新华社记者 熊 琦摄   “十一”假期来临,人们纷纷收拾行囊,开启假日生活。每年“十一”,交通出行都会成为公众关注的焦点。今年交通部门采取了哪些改革举措,让群众走得了、走得好?经济日报记者就...

十一黄金周首日:闽台海上发送两岸旅客7000余人次

中新社福州10月1日电 (记者 龙敏)10月1日,是大陆“十一”黄金周首日,闽台海上客运亦迎来繁忙时刻。福建海事局1日披露,闽台“小三通”航线客船运营43艘次,两岸客滚直航客船运营3艘次,安全运送两岸旅客7000余人次。   福建沿海目前有厦门—金门、泉州—金门、马尾—马祖、黄岐—马祖4条闽台“小三通”航线,以及厦门—台中、厦门—基隆和平潭—台中、平潭—台北4...

国庆假期首日:福州火车站干部职工坚守一线为旅客服务

福州火车站干部职工坚守一线,旅客有序进站。   台海网10月2日讯 据福州日报报道 国庆假期首日,上午7时,福州火车南站党总支书记王威和往常一样,早早地来到单位展开繁忙的工作……对他来说,国庆假期坚守在岗位的第一线早已成为习惯。像王威这样,国庆假期依然坚守在铁路运输第...

十一黄金周首日:闽台海上发送两岸旅客7000余人次

10月1日,是大陆“十一”黄金周首日,闽台海上客运亦迎来繁忙时刻。福建海事局1日披露,闽台“小三通”航线客船运营43艘次,两岸客滚直航客船运营3艘次,安全运送两岸旅客7000余人次。   福建沿海目前有厦门—金门、泉州—金门、马尾—马祖、黄岐—马祖4条闽台“小三通”航线,以及厦门—台中、厦门—基隆和平潭—台中、平潭—台北4条客滚航线。   当天,针对节日...